USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.83$
+0.050
BTC
104664.00$
-1323.000

С легкостью птицы – за мечтой

В Алматинской области состоялся фестиваль «Крылья Алаколя»

Share
Share
Share
Tweet
Share
С легкостью птицы – за мечтой- Kapital.kz

На исходе первой декады мая в Алматинской области состоялся фестиваль «Крылья Алаколя» – на южный берег Пестрого озера съехались бердвотчеры из Казахстана и России. За два дня орнитолагам-любителям удалось увидеть более 80 видов птиц.

В этом году фестиваль проводился уже в седьмой раз, а, учитывая приезд гостей из России, теперь его смело можно назвать международным. 

Зародился бердвотчинг около 100 лет назад в Америке. Правда, изначально приверженцы этого течения были своего рода охотниками-коллекционерами, целью которых было подстрелить как можно больше разных видов птиц. Причем подстрелить – в прямом смысле. Однако с годами общество стало гуманнее, и приоритеты данного сообщества кардинально изменились: ружья сменились биноклям и фотокамерам, а «мишени» было решено исключительно лицезреть и фотографировать. На сегодняшний день, только в Англии порядка 1 миллиона человек состоит в орнитологическом сообществе. 

В Казахстане же бедвочинг появился сравнительно недавно. На сегодняшний день, к примеру, на сайте «Птицы Казахстана», который начал свою работу в 2005 году, зарегистрировано 294 постоянных пользователя. Общими усилиями им удалось запечатлеть на фотографиях 483 вида птиц из 515, которых можно встретить в Казахстане. Более того, они нашли 17 новых видов, которые раньше в этот список не входили. Кудрявый пеликан, белая цапля, черноголовый хохотун, азиатская бурокрылая ржанка, журавли-красавки, реликтовая чайка, чеграва, желтая трясогузка, славка-завирушка, каменка-плясунья, зимородок, кулик-турухтан, морской зуек, луговой лунь, луговая тиркушка – многообразие биотопов (от жарких пустынь до снежных высокогорий) позволяет гнездиться в нашем регионе самым разнообразным видам пернатых. Что, в частности, привлекает к нам гостей из-за рубежа – ежегодно в Казахстан приезжает не менее 200-250 бедвочеров из Германии, Англии, Голландии, Бельгии…

Идейными же вдохновителями и организаторами фестиваля выступили команда журнала «Ветер странствий» и база семейного отдыха «Пеликан». Цели были общие – расширить рамки туристического сезона на озере и привить общественности культуру экотуризма.

«К тому моменту я сама уже вовсю увлеклась бердвотчингом, – рассказывает главный редактор журнала «ВС» Наталья Боровая. – Большое влияние на меня оказал наш известный орнитолог Анатолий Федорович Ковшарь. Мы ездили с ним на озеро Тузколь наблюдать за журавлями в период их гнездования, что оставило у меня очень яркое впечатление. А потом Фуат Курмакаев (управляющий базы «Пеликан) предложил организовать фестиваль. Поначалу меня останавливало лишь то, что за птицами люди обычно наблюдают небольшими группами – 5-10 человек. Фестиваль же все-таки подразумевает нечто большее. Тем не менее мы продумали формат и все-таки решили попробовать – очень уж хотелось донести до людей насколько это может быть увлекательно. Тем более, что примеры в той же Европе есть. Главное – исключить фактор беспокойства для птиц и быть предельно осторожными в пределах границ их обитания. Именно поэтому отправляясь наблюдать за птицами, мы делим людей на небольшие группы – чем меньше шума, тем ближе может подпустить к себе птица».

Кстати берег озера Алаколь, как место проведение фестиваля, тоже был выбран неслучайно. С давних пор это место является одним из важнейших перекрестков миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок. Именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, многие из которых занесены в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун, савка, орлан-белохост, змееяд, журавль-красавка, дрофа... Известны залеты и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля. Однако наиболее часто здесь все же встречаются: белая цапля, колпица, серый гусь, утка, баклан, лысуха, степная пустельга…

Наблюдать за птицами можно круглый год и круглые сутки. Но все же наибольшее их количество можно встретить именно весной. Это период миграции птиц, их активности, строительства гнезд, выведения птенцов. В этом году, к примеру, орнитологи-любители, отправившись на затопленную часть косы, стали свидетелями вылупления птенцов у чайки-хохотуньи и черноголового хохотуна. А лучшее время суток для наблюдения – рассветные часы.

Бердвотчеров в целом можно разделить на несколько категорий. Есть, например, рекреационные. Они даже не пытаются понять то, что они увидели. Для них интересен сам процесс – увидеть живое существо в его естественной среде. Вторая категория – практические бердвотчеры: увидел, поставил плюсик. Их можно назвать коллекционерами. Они прикладывают массу усилий, чтобы найти что-то, увидеть это, запечатлеть. Болото, мусорная свалка, жара/мороз – факторы, не влияющие на желание добиться поставленного результата. Также есть бердвотчеры, которые постоянно прорабатывают новые технологии для съемки – изготавливают специальные щиты, с которыми можно подобраться к птицам поближе, снимают пернатых под маск-халатами и т.п.. То есть они так сказать двигают методологический процесс. Их цель – эстетика высокохудожественного фото. То есть выходит, что сам по себе бердвотчинг вобрал в себя и фотоохоту, и коллекционирование, и даже некоторые элементы соревнования, а самое главное – поиск прекрасного вокруг себя и философское созерцание.

Россиян, приехавших на фестиваль, пожалуй, стоит отнести ко второй из описанных категорий. Андрей Баздырев из Томска (зам директора некоммерческой природоохранной организации «Стриж») имеет в своем списке уже 350 пернатых. У Константина Романова из Новосибирска (биолог по образованию, программист по жизни) чуток поменьше – около 300. Ребята очень хотели «подстрелить» реликтовую чайку – символ Алакольского заповедника, но, увы, не получилось. Зато их «коллекции» пополнились вяхерем (крупный лесной голубь), куликом-сорокой (материковый подвид), чернобрюхим рябком (пустынная птица, родственница голубей) и черноголовой трясогузкой.

Между тем наблюдать за птицами в компании опытных бердвотчеров весьма познавательно. Многие из них изучают повадки птиц, читают специальную литературу и могут рассказать много интересного. К примеру, вы знали, что лебедей, по сути, довольно просто различить по виду?  У лебедя-шипуна клюв красный, у лебедя-кликуна – желтый. Совы не могут двигать глазами – именно поэтому они поворачивают голову целиком. Черный стриж может лететь без остановки почти 4 года, а аисты могут в процессе полета периодически засыпать. У кулика-турухтана весной просто немыслимых цветов окраска, орнитологи даже утверждают, что в это время года не встретить ни одного похожего друг на друга. А кряканье утки не создает эха, и ученые еще не выяснили почему. Одним словом, как тонко подметила Наталья, каждая птичка – это божественное творение. У нее есть характер, свои особенности, своя жизнь, своя харизма. Она индивидуальна и неповторима. И тем прекрасна. Как, впрочем, и весь мир вокруг нас.

Легко ли стать бердвотчером? В общем-то, да. Если есть желание и интерес – преград нет. Дорого ли? Тут уже зависит от целей, которые вы преследуете. Для начала желательно обзавестись биноклем или монокуляром. Фототехнику не обязательно покупать дорогущую, но никто и не воспрещает. Далее – уже ареалы обитания птиц. Одни стремятся увидеть как можно больше видов пернатых в принципе – в этом случае, понятно, финансы будут «сжигать» путешествия. Для других же – цель увидеть как можно больше видов в одном регионе, здесь финансовая составляющая практически исключается. Что касается образовательного аспекта, то на сегодняшний день в помощь орнитологам-любителям даже разработаны специальные приложения для телефона, которые не только помогут опознать сфотографированный объект, но и дадут краткую информацию о его повадках, ореолах обитания, похожих на него подвидов, а также предложат послушать пение опознанной птички.

Кстати, исследования шотландских медиков показали, что помимо всего прочего наблюдение за птицами помогает лечить психические заболевания, диабет, болезни сердца, стресс и много чего еще.

Что же касается фестиваля, то стоит отметить, что год от года расширяется и его развлекательная программа. В этом году желающие могли принять участие в самых разных мастер-классах. Любителей украшений handmade привечала известная кукольница Лариса Еропкина, а желающих почувствовать себя «Пикассо» наставлял итальянский художник Кармине Барбаро. Детки же делали замечательные брошки в виде птичек под руководством Анны Миросенко. Еще были шикарные шляпы от Севы Демидова, потрясающие изделия из кожи от Сергея Черкашина, занятия йогой по утрам и тренинг, позволяющий отправится за мечтой с легкостью птицы, от психолога Натальи Имтосими. Кроме этого в рамках фестиваля при поддержке управления туризма акимата Алматинской области прошел обучающий семинар по туризму. Ну а вечера помимо трелей птиц украшали выступления группы «Северный ветер».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.