Как Алматинская область возвращает статус свекловодческого региона

Аким Амандык Баталов рассказал о проделанной работе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Алматинская область возвращает статус свекловодческого региона- Kapital.kz

В 2020 году площади посевов сахарной свеклы в Алматинской области достигли 16 тыс. гектар. Планируется собрать 550 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести 50 тыс. тонн белого сахара. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата.

Глава региона отметил, что в 2014 году площади посева сахарной свеклы составляли 1,2 тыс. га, в 2020 году они доведены до 16 тыс. га, то есть увеличены почти в 14 раз.

«Чтобы достичь такого результата, аграриям и крестьянским хозяйствам была оказана существенная поддержка в виде субсидий, предоставлены высокоурожайные семена зарубежной селекции производства Франции, Германии, Дании. Был решен и вопрос с обеспечением современной спецтехникой и ГСМ», - сообщили в пресс-службе.

С участием АО «НК «СПК «Жетысу» по свекловичному направлению создано 29 сервисно-заготовительных центров, закуплена 621 единица спецтехники на общую сумму 6,4 млрд тенге.

«Параллельно мы решали вопрос с переработкой. Так как выращивание свеклы - это очень трудоемкий процесс, она не должна идти на корм скоту. А без переработки иного пути нет. Поэтому мы совместно с инвесторами сначала запустили долгие годы простаивающие Коксуский, затем Аксуский сахарные заводы. Инвесторы стали проводить их модернизацию, установили суперсовременное отечественное, российское, украинское и зарубежное оборудование. Были привлечены специалисты из Украины, а также местные старожилы, которые раньше работали на этих предприятиях», - отмечает аким области Амандык Баталов.

 На данном этапе мощность переработки Коксуского сахарного завода составляет 260 тыс. тонн. Предприятие модернизировано на 80%, производство полностью автоматизировано. После очередного этапа модернизации мощность переработки Аксуского сахзавода возросла с 350 до более 500 тыс. тонн сырья. На заводе установлена и готова к запуску линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы.

Как Алматинская область возвращает статус свекловодческого региона 485430 - Kapital.kz

«Свекловичный жом – это прекрасный корм для откорма скота. Учитывая, что сейчас у нас по области растет число откормплощадок, не будет недостатка в рынке сбыта. Тем более что благодаря новой технологии жом будет брикетироваться, доставляться в сухом виде. При этом будет максимально долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. Таким образом, на заводе обеспечено безотходное производство. Кроме того, благодаря увеличению мощности переработки нам нет необходимости строить еще один сахарный завод. Мы будем заниматься расширением площадей орошаемых земель и параллельно увеличивать посевные площади сахарной свеклы», - поделился планами по дальнейшему развитию свекловичной отрасли Амандык Баталов.

Жом брикетируется в тюки, один тюк весит 800 кг и может храниться 12 месяцев. Из 100% переработанной свеклы получают 22% качественных кормовых добавок, то есть жома.

Благодаря принимаемым мерам к 2023 году область сможет покрыть около 70% потребности страны в белом сахаре (выпуск – 350 тыс. т, потребность – 480 тыс. т).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: