АПК Алматинской области будут развивать по четырем направлениям

До 2025 года в регионе планируют реализовать 25 проектов по переработке сельхозпродукции

Share
Share
Share
Tweet
Share
АПК Алматинской области будут развивать по четырем направлениям- Kapital.kz

Доля Алматинской области в сельском хозяйстве страны сегодня составляет 17%. Для развития агропромышленного комплекса региона определены четыре основные стратегические задачи: увеличение производства мяса, молока, переработка сельхозпродукции и восстановление ирригационных систем. Об этом рассказал аким области Амандык Баталов на брифинге в СЦК, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

По его словам, в области поголовье крупного рогатого скота превышает 1,3 млн голов, овец и коз – 4,2 млн голов. Для развития молочного животноводства созданы 82 молочно-товарные фермы на 26 тыс. голов. Пока загруженность мясоперерабатывающих предприятий выросла на 4% и составляет 66%, молзаводы загружены на 73,4%.

«Поэтому мы планируем до 2025 года довести производство мяса до 500 тыс. тонн, молока – до 900 тыс. тонн, реализовать 25 проектов по переработке сельхозпродукции», - подчеркнул Амандык Баталов, делясь планами по дальнейшему развитию АПК региона.

Также планируется вовлечь в оборот 138 тысяч гектаров орошаемых земель. В прошлом году было восстановлено 20 тыс. гектаров, в этом году планируется вовлечь еще 20 тыс.

«Все это будет способствовать увеличению объемов производства и повышению экспортного потенциала АПК. И сейчас показатели неплохие. За отчетный период объем экспорта продукции АПК вырос в 1,3 раза и составил 93 млн долларов. По итогам года валовая продукция сельского хозяйства превысит 900 млрд тенге с ростом на 2,2%, производительность труда достигнет 2,5 млн тенге», - рассказал аким Алматинской области.

Кроме того, в рамках антикризисных мер 119 тыс. субъектов бизнеса получили налоговые стимулы, 641 субъекту были предоставлены отсрочки по кредитам на 24 млрд тенге. В регионе снижена оплата за аренду 6,5 тыс. арендаторов от 30% до 90% в частном секторе, 690 субъектов бизнеса были полностью освобождены от платежей за аренду имущества коммунальной собственности. На поддержку предпринимательства из бюджета выделено 16,2 млрд тенге.

«Все озвученные меры позволяют сохранить показатели малого и среднего бизнеса на уровне прошлого года. Объем продукции и оказанных услуг составит 1,7 трлн тенге, доля МСБ в ВРП увеличится до 34%. Поручено довести этот показатель до 35% к 2025 году, мы выполним это поручение уже в следующем году», - сообщил Амандык Баталов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: