Более 46 млрд тенге выделено на поддержку сельского хозяйства Алматинской области

К концу текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства, по прогнозам, составит 894 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

21 октября аким Алматинской области Амандык Баталов отчитался перед депутатами маслихата по результатам работы за 9 месяцев текущего года. Отчет проходил в онлайн-формате. Одна из важных отраслей региона – это сельское хозяйство. Судя по отчету акима, в этой сфере наблюдается рост по многим показателям, несмотря на карантин и ограничительные меры, которые действовали с марта текущего года.

Амандык Баталов сообщил, что в этом году на поддержку сельского хозяйства выделено 46,1 млрд тенге. Также, по данным акима, численность поголовья скота и птицы выросла на 6,2%, объемы производства мяса и молока - на 3,6%. В регионе в настоящее время работают 82 молочно-товарные фермы на 25,7 тыс. голов и 106 откормплощадок на 70,2 тыс. голов. Загруженность молокозаводов достигла 80%, мясоперерабатывающих предприятий – 66%.

«По итогам 9 месяцев экспортировано продукции АПК на 92,7 млн долларов с ростом на 33%. Увеличился экспорт молочной продукции, кондитерских изделий, мяса и мясных субпродуктов, филе рыбы, экспортировано 3 тыс. 195 тонн мяса всех видов. К концу года объем валовой продукции сельского хозяйства составит 894 млрд тенге с ростом на 2,2%, производительность труда достигнет 2,3 млн тенге», - сказал во время отчета Амандык Баталов.

Площадь посевов сельскохозяйственных культур составляет 969 тыс. гектаров (расширено на 7 тыс. гектаров). Активно в Алматинской области также развивают тепличное хозяйство – в регионе сейчас работает 101 теплица общей площадью более 101 га, на которых выращено 24,5 тыс. тонн огурцов и томатов.

Еще одно направление работы – создание сервисно-заготовительных центров. Их сейчас в области 51, и работают они по 7 направлениям: сахарная свекла (29), зерновые культуры (7), овощи (1), кукуруза (2), рис (4), картофель (3), корма (5). Услуги сервисно-заготовительных центров, применение современных технологий позволили снизить расходы предпринимателей.

Будет в области и современный оптово-распределительный центр. В Капшагае планируется построить оптово-распределительный центр мощностью 15,6 тыс. тонн. Здесь можно будет хранить продукцию в большом объеме, организовать поставки на внутренний рынок и на экспорт.

Реализуют в области пилотный проект по развитию кооперационной цепочки «от поля до прилавка», что предполагает закупку и сбыт сельхозпродукции. На проект из республиканского бюджета выделили 1 млрд тенге. Средства предназначены для предоставления льготного кредита. Выделенные средства распределены между 34 поставщиками сырья (сахарной свеклы) и 5 субъектами предпринимательства.

Перспективное направление в сельском хозяйстве региона – садоводство. В этом году, по данным акимата, будет собрано 139 тыс. тонн фруктов (из них порядка 92 тыс. тонн яблок). В этом году за счет обновления старых садов на 1244,1 га заложены новые сады, из них: плодовых   – 1082 га (574,8 га семечковых, в том числе 375 га интенсивных и 507,2 га косточковых), ягодных – 161 га, орехоплодных культур – 1,0 га и винограда –  0,8 га.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: