Проектный офис займется развитием нацпарков Алматинской области

Проект реализуется министерством экологии, геологии и природных ресурсов, акиматом региона и Kazakh Tourizm

Share
Share
Share
Tweet
Share
Sletaem.KZ

Sletaem.KZ

Проектный офис по развитию горного туризма будет заниматься и развитием национальных парков Алматинской области. Проект реализуется министерством экологии, геологии и природных ресурсов, акиматом Алматинской области, нацкомпанией Kazakh Tourizm, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Предполагается, что в проектном офисе будут работать представители пяти национальных природных парков – «Кольсайские озера», «Иле-Алатау», «Алтын Эмель», «Чарын», «Жонгар Алатау». В задачи офиса входит: ведение скоординированной работы с туристами, потенциальными инвесторами, турагентствами, представителями Общественных советов при национальных парках.

Вся необходимая информация (о туристических возможностях, инвестиционном сотрудничестве и т. д.) в данном проектном офисе по указанным нацпаркам будет предоставляться через «единое окно».

«В январе 2020 года был создан объединенный проектный офис Алматинского горного кластера. Таким образом, с включением в число задач офиса развитие нацпарков страны он превратится в стратегический орган по развитию  туризма в Алматинском регионе, в том числе и экотуризма», - пояснили в министерстве.

Создание единой площадки позволит оперативно решать важные вопросы по развитию туризма, в том числе экотуризма, цифровизации нацпарков (организации Wi-Fi-зон с доступом к интернету, обеспечению видеонаблюдения, тревожных кнопок), подготовке профессиональных кадров для нацпарков - службы рейнджеров, инструкторов горного туризма, инструкторов по альпинизму.

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов уточнили, что, по оценкам экспертов, в течение нескольких лет нацпарки страны посетят до 12,5 млн туристов без оказания рекреационной нагрузки на местную экосистему, будет создано около 20 тыс. новых рабочих мест. Доходы от экотуризма могут достичь порядка 5 млрд долларов при условии развития нацпарков.

По словам председателя правления НК «Kazakh Tourizm» Ержана Еркинбаева, экотуризм во всем мире показывает значительные темпы роста, интерес к нему будет только расти с учетом пандемии. «Это объясняется потребностью населения в нынешних условиях чаще находиться на открытом пространстве, с чистым свежим воздухом. Соответственно, рост потока туристов внутри Казахстана, в том числе в нацпарки, неизбежен в ближайшие годы, - отметил он. - Поэтому государству важно продолжить принятие мер по созданию условий для развития экотуризма в нацпарках, в том числе соответствующей инфраструктуры, привлечению инвесторов, равномерному распределению рекреационной нагрузки на местную экосистему».

«Минэкологии, в свою очередь, готово сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для решения задач по развитию нацпарков», - указывается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: