Посол Евросоюза оценил вкус казахстанских продуктов

Свен-Олов Карлссон рассказал, что ему особенно понравилась конина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Посол Евросоюза оценил вкус казахстанских продуктов - Kapital.kz

Посол Европейского союза в РК высоко оценил вкус и качество казахстанских продуктов и выразил уверенность, что в стране есть все условия для эффективного производства сельхозпродукции. Своими гастрономическими предпочтениями посол Европейского союза Свен-Олов Карлссон поделился с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz в ходе презентации кулинарной книги «Вкус Европы» в городе Нур-Султане.

«В Казахстане я особенно люблю конину, поскольку привык к этому мясу, хотя у нас Швеции традиционно не принято употреблять конину. Хотя во многих европейских странах ее едят, но не в Швеции или Польше. Хотя лично я ценю конину, особенно в Казахстане», - рассказал Свен-Олов Карлссон.

- Какая традиционная кухня в Швеции?

- Традиционно много рыбных блюд из морской рыбы и не только, поскольку в Швеции много озер. Кроме того, дичь – оленина, лосятина – также входит в нашу традицию, особенно на севере Швеции, хотя я сам с юга страны и не очень привык к еде такого рода. Оленина немного сухая, и ее нужно уметь правильно приготовить.

- Многие говорят, что продукты питания в Казахстане часто отличаются от европейских тем, что более натуральные. Что вы об этом думаете?

- У меня такое ощущение тоже есть, качество и вкус здесь отличаются, особенно всемирно известные казахстанские яблоки. Но это не только фрукты, а также молочные продукты. Нет никакого сомнения, что в Казахстане огромный потенциал для качественного развития сельского хозяйства, агропромышленного сектора. У вас просто есть для этого хорошие условия.

Между тем презентованная кулинарная книга «Вкус Европы» содержит традиционные рецепты от 28 стран Европейского союза. Над изданием работали команда Представительства ЕС в Казахстане, известный казахстанский шеф-повар Талгат Акбергенов, а также талантливый иллюстратор Аля Шарипова.

«По схожести казахстанская кухня ближе всего к Италии, где есть паста, макароны и мясо. У нас бешбармак из тех же ингредиентов. Но это натуральные ингредиенты, а не вредные продукты, которые сегодня приходят из фастфуда. С другой стороны, нужно есть все, что вы любите, но знать определенную меру», - советует шеф-повар Талгат Акбергенов.

Работа над книгой длилась около полугода, рецепты были предоставлены посольствами стран Европейского союза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: