USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
+0.040
BTC
57624.60$
+327.300

Иди и смотри. Картину Леонардо да Винчи привезли в Казахстан

Подлинник шедевра великого художника доступен для широкой публики в Национальном музее Астаны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: ForteBank

Фото: ForteBank

Уникальная выставка состоится при поддержке Посольства Италии в Астане, ForteBank, Mastercard, Scripta Maneant и Итальянского института культуры, а также Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

La Bella Principessa —  портрет девушки в профиль в костюме эпохи Возрождения, выполненный на листе пергамента красным, черным и белым мелом. Это портрет молодой девушки, итальянской аристократки. По оценкам искусствоведов, работа датируется концом XV века. 

Ранее картина выставлялась всего пять раз по всему миру и является одной из немногих работ Леонардо да Винчи, которая находится в частной коллекции. 

Организацией экспозицией занялся  ForteBank, который уже много лет поддерживает проекты, связанные с культурой, музыкой и искусством. 

«Сама картина постоянно находится в частной коллекции, где-то в хранилище в одном из банков Швейцарии. У нас ушло больше чем полгода на организацию выставки. Огромное внимание в таких случаях уделяется транспортировке самой картины, здесь требуются определенные климатические условия. Притом, что  картина хрупкая и не должна подвергаться вибрациям. Вероятность того, что подобная выставка когда либо повториться в Казахстане или вообще в мире равна нулю. В этом уникальность сегодня события», - рассказала сказала управляющий директор ForteBank Алия Есжан во время пресс-конференции, посвященной открытию выставки картины Леонардо да Винчи в Астане. 

Иди и смотри. Картину Леонардо да Винчи  привезли  в Казахстан 3075787 - Kapital.kz

Изначально идея привезти картину великого итальянского художника в Казахстан принадлежит послу Италии в Казахстане Марко Альберти. 

«В сентябре прошлого года господин Альберти поделился этой идеей, и, конечно, в лице ForteBank мы поддержали это предложение, как только услышали его. Ведь ForteBank уже несколько лет поддерживает проекты, связанные с культурой, музыкой и искусством. Например, с 2006 года в нашем головном офисе в Астане работает галерея Kulanshi Art Space. В эти годы в галерее были представлены работы всех казахстанских и зарубежных художников. Конечно, организовать выставку такого высокого уровня La Bella Principessa было непросто. Это заняло много времени и труда, работа велась почти полгода. Я хочу подчеркнуть, что Леонардо да Винчи для нас не просто художник, он гений своего времени», - отмечает Алия Есжан. 

Сам посол Италии сказал, что текущий год проходит на фоне активного культурного взаимообмена между Казахстаном и Италией. Закономерным итогом стала картина Леонардо да Винчи в Астане. 

Иди и смотри. Картину Леонардо да Винчи  привезли  в Казахстан 3075791 - Kapital.kz

«Почему нужна данная выставка? Потому что мы хотели представить вам сегодня что-нибудь экстраординарное, необычное, уникальное в контексте продвижения культуры, так как мы считаем фундаментальной и очень значимой между нашими странами. Культура создает диалог, создает бизнес и культурность продвижения и общения между странами. Данный год является необычайным в отношениях между Казахстаном и Италией. Был визит президента Касым-Жомарта Токаева в Рим, были четыре официальных визита, мы открыли новый итальянский институт культуры. Нам просто необходимо было запомнить вот этот великолепный, исключительный год между нашими странами», - полагает Марко Альберти.

Председатель Комитета культуры МКИ Кумис Сеитова сообщила, что организация выставки не финансировалась из государственного бюджета. 

«Леонардо да Винчи, один из величайших умов человечества, чьи достижения охватывают множество областей, включая живопись, науку, инженерию и анатомию. Его талант и умение видеть мир весьма необычным образом позволили создать ряд невероятных произведений изобразительного искусства, сделать уникальные научные открытия, опережающие свое время и внесшие значительный вклад в различные области человеческого познания. У казахстанцев появилась уникальная возможность увидеть вживую работу легендарного художника», – предупредила она. 

Показ знаменитого произведения организован совместно с итальянским издательством Scripta Maneant по случаю 10-летия Национального музея. 

Иди и смотри. Картину Леонардо да Винчи  привезли  в Казахстан 3075796 - Kapital.kz

В частности сегодня увидеть полотно великого художника в музей пришел сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Портрет молодой девушки, названный британским искусствоведом и одним из ведущих мировых авторитетов в области жизни и творчества Леонардо да Винчи Мартином Кемпом как «Прекрасная Принцесса» (La Bella Principessa) был включен в копию инкунабул-кодекса Сфорциад, хранящуюся в Варшаве.

Изображение девушки в профиль, с изысканно уложенными волосами, собранными сзади в сеточку был изъят из тома 15-го века.

«Под изображением, благодаря новейшим технологиям, мы обнаружили изображение глаза и уха в стиле Леонардо да Винчи. Оно находится за изображением девушки. У Леонардо да Винчи обычно портреты не в профиль, а в анфас, как «Мона Лиза». На первый взгляд кажется, что глаза «принцессы» пусты, но на самом деле они выражают превосходство. На момент написания работы девушка была беременна. Также в верхнем левом углу был найден отпечаток, который по 8 пунктам совпадает с отпечатками Леонардо да Винчи», - сказал генеральный  директор и основатель издательства Scripta Maneant Джорджио Армароли. 

Жители и гости столицы смогут посетить выставку и увидеть полотно «Прекрасная принцесса» с 7 июня до 4 августа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.