Культовый французский бренд Lacoste, знаменитый своими поло с зеленым крокодильчиком и еще много чем другим, появился в 1933 году благодаря Рене Лакосту. Как же сложилось так, что, будучи знаменитым теннисистом, он добился известности еще и в моде?
В Париже 2 июля 1904 года в богатой семье родился мальчик, которого родители назвали Рене. Его отец Жан-Жюль Лакост был очень уважаемым, состоятельным человеком и возглавлял автомобильную компанию Hispano-Suiza. В прошлом финалист первого чемпионата Франции по гребле в Маконе, он был решительно против увлечения сына профессиональным спортом. Жан-Жюль всеми силами настраивал отпрыска на обучение в государственном Политехническом колледже, расположенном в коммуне Палезо, находившейся в 18 км к юго-западу от Парижа. Рене не занимался профессиональным спортом до 15 лет, получая начальное образование, но при этом не расставался с мыслью о теннисе. После долгих уговоров отец позволил ему попробовать себя в спорте, но поставил условие: Рене должен стать чемпионом мира в течение 5 лет, иначе ему придется бросить теннис и заняться серьезным делом.
Мальчик изучал учебники по теннису, много времени проводил на корте, совершенствуя технику игры. В итоге она стала продуманной и нацеленной на то, чтобы сломить противников напором.
Учитывая короткий срок для достижения цели и давление со стороны отца, Рене приходилось непросто, но его усердие вскоре принесло плоды. В 1923 году Лакоста пригласили в сборную Франции для участия в Кубке Дэвиса. В следующие 4 года он прочно закрепился в топе профессиональных теннисистов, победив в 7 турнирах Большого шлема, 2 чемпионатах США и Уимблдона, 3 чемпионатах Франции.
На заре своей карьеры Рене получил прозвище «аллигатор». Во время поездки в Бостон в составе команды Кубка Дэвиса в 1923 году он увидел на витрине магазина экстравагантный чемодан из крокодиловой кожи. Тренер Алан Мур пообещал купить ему этот чемодан, если команда выиграет. Так и случилось, а Лакост стал «аллигатором».
Кубок Дэвиса 1928 года стал для Рене последним в карьере, хрупкий от природы он стал часто болеть. А в 24 года после перенесенной пневмонии решил окончательно уйти из профессионального спорта.
В 1930 году он женился на чемпионке Франции по гольфу Симоне Тион де ла Шом, которая родила ему 4 детей: сыновей Бернарда, Франсуа, Мишель и дочь Кэтрин.
С самого начала карьеры Рене Лакост придумывал разные новшества для спортивного инвентаря и одежды, чтобы сделать свои тренировки эффективнее. Например, он обклеивал рукоятки своих теннисных ракеток лейкопластырем, чтобы крепко их держать во время игры. Лакост разработал и запатентовал машину, подающую мячи, и использовал ее как тренажер на корте.
Те самые хлопковые рубашки с коротким рукавом без жесткого воротника, характерного для спортивных моделей того времени, которые в будущем назовут «поло», появились благодаря Рене. Это он впервые заказал их по собственному дизайну в 1927 году, назвав тогда «1212». В отличие от традиционных рубашки Лакоста лучше впитывали влагу и не сковывали движения. А еще по его просьбе на груди рубашек вышили изображение аллигатора как символа его триумфа. Рене стал надевать их, каждый раз выходя на корт.
В 1933 году он вместе с бизнесменом Андре Жилье основал La Societe Chemise Lacoste, которая стала производить эти поло. Кроме них компания отшивала рубашки для занятий гольфом и парусным спортом. Способствовала этому жена Лакоста.
La Societe Chemise Lacoste распространяла свои каталоги в спортивных клубах и профильных магазинах Франции.
В 1950-х бренд совершил еще один прорыв: создал коллекции цветных поло, которые покорили молодежь. С того момента Lacoste начала экспортировать свою продукцию в европейские страны под лозунгом «Lacoste – статусный символ компетентного спортсмена».
Патент на антивибрационные прокладки для изготовления струнных ракеток Лакост получил в 1960 году, а спустя 3 года презентовал первую стальную теннисную ракетку T2000. Она совершила революцию в теннисном спорте, вытеснив деревянные ракетки. В том же году управление компанией перешло к сыну Рене, Бернарду, который вывел ее на новый уровень развития: ежегодные продажи составили 300 тыс. вещей. Теннисную и повседневную обувь, аксессуары и часы Lacoste начала выпускать в 1970-х годах, что помогло ей достичь настоящей популярности.
Несмотря на слабое здоровье, Рене Лакост дожил до 92 лет и скончался 12 октября 1996 года.
С конца 1990-х Lacoste начала развивать сеть собственных магазинов. Рубашки бренда на своих заводах отшивала французская промышленная группа Devanlay, ей со времен управления Рене Лакостом принадлежало 35% акций его детища. Однако в 1998-м швейцарская инвестгруппа Maus Brothers Holding поглотила Devanly, и этот пакет акций стал принадлежать ей. Остальные 65% до начала 2000-х годов принадлежали семье Лакост.
После смерти Бернарда Лакоста компанию возглавил младший сын Рене — Мишель, проработавший в Lacoste 40 лет. Другой сын Рене, Франсуа не участвовал в управлении семейной компанией, имея свой бизнес в сфере венчурных инвестиций. Кэтрин Лакост, завершив спортивную карьеру гольфистки, также запустила собственные, связанные со спортом проекты. Поэтому после Мишеля Лакоста управлять компанией стала его дочь, Софи Лакост-Дурнель, а остальные члены семьи оставались держателями акций.
Бренд стал популярным среди молодежи в 2001 году с приходом Кристофа Лемера на должность арт-директора. В каждом сезоне дизайнер экспериментировал с фасоном и цветами. В 2010-м Лемера сменил португалец Фелипе Оливейра Баптиста. Благодаря их творчеству Lacoste стала символом образа жизни и обрела настоящих фанатов.
В 2008 году бренд отметил свое 75-летие. Филипп Лакост, внук Рене Лакоста, во время своей речи отметил, что испытывает гордость за огромный труд всех людей, превративших фирменного крокодила в мировую знаменитость.
Линия украшений Lacoste Jewelry была запущена в 2010 году и состояла из 5 направлений: Women Club (кулоны, браслеты из пластика и корабельного дерева), Plein Été (браслеты и ожерелья в спортивном стиле), New Wave (кулоны и браслеты с морской тематикой), Color Block (брелоки и цепочки ярких цветов), Everyday Essentials (кулоны, медальоны, серьги из золота, серебра, пластика, дерева, нержавеющей стали).
В 2011 году Lacoste создала капсульную коллекцию сумок в стиле casual, главной темой дизайна которых стал крокодил. Аксессуары создали в честь Роберта Джорджа, разработавшего эмблему для бренда. Компания также презентовала молодежную линию одежды L!VE. В соответствии с концепцией в каждом сезоне капсульную коллекцию создавал специально приглашенный художник или дизайнер.
В 2012 году была запущена линия Lacoste Lab, включавшая бумеранги, лыжи, городские велосипеды, мячи для футбола и регби, ракетки и мячи для тенниса, мотошлемы, доски для серфинга, клюшки для гольфа, футболки-поло, шорты, спортивные сумки и перчатки. Руководство компании сообщило, что подразделение будет выпускать спортивный инвентарь, разработанный совместно с ведущими специалистами соответствующих областей.
До осени 2012 года контроль над компанией все еще принадлежал семье Лакост. Мишель Лакост владел 30,3% акций Lacoste, его дочь Софи и несколько других акционеров в совокупности 28%, швейцарской компании-ретейлеру Maus Frères принадлежало 35%. Однако в ноябре стало известно, что Maus Frères выкупила у Мишеля и Софи их пакеты.
В 2015 году Фелипе Баптиста представил на Неделе моды в Нью-Йорке коллекцию Lacoste осень-зима 2015/2016, которая была посвящена Рене Лакосту. В коллекцию вошли вещи в стиле sport-casual. Для девушек Фелипе создал спортивные комплекты в сочетании с пальто прямого кроя, трикотажные юбки, дополненные хлопковыми рубашками или пуловерами, плиссированные юбки с лонгсливами. Мужчинам модельер предложил тренчкоты, sport-наряды, футболки-поло, классические пиджаки и брюки, свитшоты с 3D-принтом.
Весной 2015 года Lacoste презентовала капсульную коллекцию джемперов, футболок, свитшотов и поло с изображением легендарных теннисистов 1970-х годов.
В 2017-м теннисист Новак Джокович стал амбассадором бренда и «новым крокодилом» (наряду с Рене Лакостом) для Lacoste.
В сентябре 2019 года Lacoste назначила китайского актера и певца Z.Tao своим представителем бренда в Азиатско-Тихоокеанском регионе.