1940 год. Итальянский город Турин. Талантливый кондитер Пьетро Ферреро, будучи семьянином и отцом трех детей, вместе с супругой развивает небольшую булочную. Ее он получил в наследство от отца, но Пьетро слишком непоседливым для чинного пекарского дела, поэтому скоро его заведение превратилось в кондитерскую и маленький магазинчик при ней. Ферреро экспериментирует с рецептами, бизнес хорошо развивается, но Вторая мировая война вынуждает его с женой и детьми переехать на север Италии.
Здесь семейная пара возвращается к своему любимому делу – открывает новую кондитерскую, и это стало началом их пути к успеху. Ведомый своим новаторским духом, Пьетро придумает шоколадную пасту, основой для которой стал итальянский десерт джандуйя. Изменив рецепт, он превращает свое произведение кондитерского искусства в совершенно новый для итальянцев вид лакомства, и горожане просто влюбляются в эту пасту, а Пьетро становится лучшим кондитером Альбы. Именно поэтому мэрия обращается к нему с заказом на изготовление конфет из его вкусной пасты для городского праздника. Весь день кондитеры Ферреро делали шоколадные башенки, а когда все было готово, оставили их на всю ночь на столе. Огромное разочарование ждало хозяина кондитерской, когда утром он пришел в цех. Вместо конфет он увидел лужицы, потому что из-за жары шоколад растаял. Но Пьетро был из тех людей, которые видят возможности в неприятностях. Он просто взял и добил одну «лужицу», нещадно размазав по кусочку свежеиспеченного батона, и удивился тому, насколько это оказалось вкусно. Так на праздник отправились не конфеты, а шоколадные бутерброды от Ферреро, гости же оказались в восторге.
В 1946 году Пьетро открыл уже целую фабрику, а свою компанию назвал Ferrero. Спустя 10 лет ее продукция стала известна и за пределами Италии, открылось первое представительство в Германии, а затем и в других европейских странах.
Но вернемся к рассказу о том, как у Fererro появился Kinder, вернее Kinder Sorpresa. Ведь именно самое популярное в мире яйцо дало начало всем остальным продуктам этого бренда. Справедливости ради стоит признать, что идея вложить игрушку в яйцо не принадлежала семейству Ферреро. В Италии давно существует традиция: перед Пасхой родители готовят для детей пирожные в виде яйца, а в них помещают игрушку или монетку.
Один из внуков Пьетро, Микеле решил воплотить задумку на своем производстве (Микеле к тому времени уже перенял бразды правления от отца), но не из теста, а из шоколада. Во время многочисленных кулинарных экспериментов Микеле пришла в голову отличная мысль: создать шоколад, в котором содержание молока составляло бы больше 40% от общей массы. Яйца Kinder начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада (молочного и белого). «Начинку», пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка, на него семья Ферреро получила патент. Что же касается игрушек, которые могли бы поместиться в такой небольшой емкости, их дизайном и созданием занялся швейцарец Генри Рот.
Новый продукт Ferrero назвали Kinder Sorpresa, поскольку целевой аудиторией, ради которой его создали, были дети. Когда шоколадные яйца появились на прилавках итальянских магазинов, за ними выстроилась гигантская очередь. Первую партию раскупили всего лишь за час. Покупателей яйца подкупили своей простотой и оригинальностью. Кроме обычных игрушек, которые собирались из мелких запчастей, в яйце также можно было найти коллекционные фигурки, а коллекции регулярно обновлялись.
Эти фигурки раскрашивались вручную, на это уходило много сил и времени, поэтому их стали производить по смешанной схеме. Каждая игрушка начинается с идеи, одни из них спонтанные, другие являются плодом кропотливой работы дизайнеров компании. Например, легендарные бегемотики являются плодом творческой мысли руководителя департамента по развитию Ferrero. Путешествуя однажды по Тайваню, он увидел статую гиппопотама и решил, что такой коллекции быть.
Перед запуском новой серии для игрушек изготавливают специальные формы, в которых их будут отливать. После этого создаётся пробная партия, позволяющая оценить качество фигурки, полноценное производство налаживается после окончательного утверждения проектной документации.
В случае с лицензионными коллекциями, например, такими как «Звёздные войны» или «Миньоны», помимо разработки фигурок компании необходимо получить от правообладателя разрешительную лицензию. После ее приобретения дизайнеры Ferrero получают право создавать любые игрушки по мотивам популярного мультфильма, а также снабжать их любой текстовой информацией.
В то время как Kinder Surprise (название адаптировали для международного рынка) триумфально покорял европейцев, в США эти яйца были запрещены. Причина была в том, что с 1938 года в стране действовал закон, согласно которому в Америке нельзя продавать кондитерские изделия, содержащие несъедобные компоненты. Кроме того, считалось, что мелкие компоненты разборных игрушек опасны для здоровья маленьких детей, которые могут их проглотить. За ввоз в Штаты Kinder Surprise для продажи грозил штраф в размере 2,5 тыс. долларов. Запрет сняли только в 2013 году, когда шоколадные яйца стали соответствовать всем нормам американского законодательства. Для этого сам дизайн яйца пришлось кардинально изменить. Фирменные оранжевые пластиковые капсулы с деталями игрушки внутри ушли в прошлое, вместо них появились две половинки – одна с шоколадом, а вторая с неразборной игрушкой.
В стремлении разработать продукты для подростков, которые были бы востребованы во всем мире, в 1975 году был создан шоколад Kinder со злаками, он был вкусным и питательным.
Спустя 3 года появился «Kinder молочный ломтик» — охлажденное свежее лакомство, которое всем очень нравится.
Вернемся к Kindеr. Fererro решила, что нужно радовать не только вкусовые рецепторы детей, но и подростков. Поэтому в 1981 году появились батончики Kinder Chocolate Maxi.
Батончики Kinder Bueno выпускаются с 1990 года, внутри у них хрустящая вафля и молочно-ореховая начинка. Через 2 года появились конфеты Kinder Сhoсo-Bons. В 2001 году был создан Kinder Joy — десерт, который сохраняет форму при любой температуре. Аппетитный молочно-шоколадный крем заключен в герметичную упаковку, а игрушка находится в специальном отделении.
Компании Ferrero стали подражать. Например, в России компания «Ландрин» в 1999 году стала выпускать шоколадные яйца «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Ингредиенты покупали за границей, шоколадные яйца создавали в Италии, игрушки - в Китае. Это были персонажи советских мультфильмов «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Волшебник изумрудного города».
Но это ни в коей мере не затмило успеха Kinder. Более того, 1990-е и 2000-е стали временем настоящей мании. Не только дети, но и взрослые коллекционировали игрушки. Многие игрушки разрисовывались вручную, коллекционеры, решившие продать свои «сокровища», делали это по 500 долларов за редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены могли подниматься до 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекцию из 90 тыс. киндер-игрушек купили за 30 тыс. евро.
Сейчас штаб-квартира компании находится в Люксембурге, на нее работает свыше 20 тыс. сотрудников, а в концерн входят 38 торговых компаний. Каждый год в день Святого Петра устраивается грандиозный корпоративный праздник в городке Альба. Особенностью работы всех предприятий компании до сих пор остается гибкий график. Это означает, что любой работник может выбирать для себя комфортное время работы и параллельно заниматься домом и хозяйством. Таким образом руководство компании дает понять, что оно уважительно относится к нуждам сотрудников и не стремится их полностью контролировать.