Как хрусталь от Baccarat стал легендой вне времени

Все началось с благосклонности Людовика XV к епископу де Монморенси-Лаваль и его патента на стекловарение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как хрусталь от Baccarat стал легендой вне времени- Kapital.kz

Известный французский бренд хрусталя Baccarat - символ роскоши, во всем мире его ценят за удивительное искусство стеклодувов, которые каждый раз создают что-то удивительное. Не важно, это бокалы для шампанского, которые используют для особых случаев, или роскошная люстра в эксклюзивном ресторане.

История мануфактуры Baccarat началась в 1764 году, тогда французский король Людовик XV подписал разрешение открыть стекольную фабрику в деревне Баккара, расположенной в Лотарингии (восточная часть Франции). Епископ де Монморенси-Лаваль, которому вручили королевский патент на стекловарение, со всей резвостью взялся за производство стаканов, зеркал и других предметов из стекла. Он так старался, что вскоре предприятие прославило регион, тем более что благодаря благосклонности монарха развитию фабрики ничто не мешало.

Прошло 52 года, и в ноябре 1816-го бельгийский предприниматель Эмме-Габриэль Д’Артиг купил мануфактуру и ввел в работу первую печь для изготовления хрусталя (тяжелого высокопреломляющегося стекла). Хрустальные бокалы фабрики появились на столе Людовика XVIII в 1823 году, а спустя 4 года она первой во Франции изготовила хрустальную люстру. К концу 1930-х годов мануфактура  изготовила бокалы Harcourt, графины для подачи вина на стол, рюмки, фужеры, вазы для фруктов. Чуть позже Harcourt появились в цвете, с серебром и позолотой.

Первые люстры Baccarat - Kapital.kz

Первые люстры Baccarat

Мануфактура наращивала производство и, удовлетворив спрос внутри страны, стала поставлять свои творения за рубеж. В ноябре 1830 года она впервые отправила свои изделия в Константинополь. В следующие годы завод поставлял во дворцы города множество люстр, лестничных светильников, сервизов.

В 1841 году появился фужер для красного вина с шестью гранями, названный Harcourt и ставший визитной карточкой бренда.

Harcourt - Kapital.kz

Harcourt

С 1851 года в столицах Европы начали проводить Всемирные выставки. Руководство фабрики сразу поняло, что это лучший способ заявить о себе. Уже на второй выставке в Париже были представлены пятиметровые канделябры и люстра на 140 свечей. Эмиссары фабрики объездили весь свет, презентуя знати хрустальные шедевры. Так во дворце турецкого султана Долмабахче появилась лестница с самой длинной в мире хрустальной балюстрадой, а для выполнения заказов Российского императорского дома фабрике пришлось даже запустить особую печь.   Официально торговая марка Baccarat была зарегистрирована в 1860 году в Коммерческом суде Парижа. К тому времени фабрика уже производила роскошные люстры, одну из которых увез в 1867 году в Россию Александр II, посетивший парижскую выставку. Впечатленный гравированными розетками на больших бордовых вазах, монарх купил в подарок императрице люстру с 24 подсвечниками.

Baccarat стала поставлять свою продукцию, включая предметы интерьера и люстры из хрусталя, в Индию в 1885 году. А до конца десятилетия она открыла представительства в Азии, Центральной Америке, Южной Америке и США. Baccarat в 1896 году получила заказ от Николая II, ради выполнения которого ей пришлось сутками эксплуатировать свою печь, за это ее прозвали «русской». Созданный «Царский» сервиз для Зимнего дворца стал ярким образцом стиля ар нуво.

Бокал из сервиза «Царский» - Kapital.kz

Бокал из сервиза «Царский»

А вот коллекцию, рекордную по количеству флаконов для духов - их было 4 тыс. штук - фабрика выпустила в 1907 году для парфюмерных домов Coty, Guerlain, Houbigant, Bourgeois. Поводом для этого стала идея парфюмера Франсуа Коти продавать духи в маленьких емкостях, чтобы у каждого аромата был свой флакон. В 1916 году на фабрике начал работать знаменитый дизайнер Жорж Шевалье. Благодаря его убеждениям руководство бренда отказалось от следования старинным, классическим образцам. Благодаря Шевалье Baccarat выпустила множество великолепных образцов хрусталя в стиле ар деко.

В 1909 году завод создал сервиз для императора Японии, украшенный выгравированной хризантемой - символом императорского дома. Спустя 16 лет Baccarat приняла участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже. Жорж Шевалье задумал совместный проект Baccarat и Christofle. В результате появилась люстра длиной 3 метра, символизирующая водопад и предназначенная для королевского театра в Сиднее. А в 1930 году принц Уэльский заказал сервиз с квадратными донцами для английских яхт. С 1936 года Baccarat стала ставить свою подпись на всех фирменных изделиях. В том же году появился сервиз для президента США Франклина Рузвельта. В начале 1990-х Baccarat снова обратилась к принципам Жоржа Шевалье и начала сотрудничать с именитыми современными дизайнерами. В 1994 году Андре Путман создал коллекцию светильников Pampilles. Тогда же Baccarat запустила линию бижутерии, в которой с собственными коллекциями отметились модные ювелиры.

Как хрусталь от Baccarat стал легендой вне времени 1579966 - Kapital.kz

Арик Леви разработал для фабрики линию Torch, авторские импровизации на тему классических настольных ламп и бра, а также коллекцию Intangible вазы и подсвечники с абстрактными рельефами и гравировками. Кензо Такада сделал минималистскую коллекцию Lumière d’Asie (бестселлером стала хрустальная фигурка Будды). Но самым сенсационным оказалось сотрудничество с Филиппом Старком, ведь благодаря ему о Baccarat заговорили все, а в Париже появилась новая достопримечательность, сразу вошедшая в путеводители: Maison Baccarat. 

Будда - Kapital.kz

Будда

Бренд начал производить украшения в 1993 году, через год в честь своего 230-летия создал хрустальную люстру с 230 лампочками. В 1995 году Baccarat выпустила коллекцию Constellation («Созвездие»). Эта коллекция, и в особенности ее линия Vega («Вега»), стали революционными для мира стекла. В 1997 году Baccarat создала Une Nuit Etoilee au Bengale («Звездная ночь в Бенгалии»), первый парфюм трилогии Les Contes d'Ailleurs («Сказки издалека»). В том же году в испанском городе Сеговия состоялась ретроспективная выставка под названием Baccarat: Una Historia del Cristal France. Это событие предвосхитило крупную выставку Baccarat в Японии, которая проходила с 1998 по 1999 в музеях в Йокогаме, Осаке, Хиросиме и Токио.

Парные вазы - Kapital.kz

Парные вазы

В 2000 году Baccarat привлекла к сотрудничеству американского дизайнера Барбару Барри для разработки новой коллекции. Так была создана Tranquility, коллекция, пронизанная чувственностью и невинностью.

В 2002 году Baccarat создала две новые линии: серию аксессуаров и первые часы. В 2005-м Baccarat ангажировала Филиппа Старка для создания лимитированной коллекции бренда. Для этого он возвратился к истокам стекольного дела, возродив давно забытый черный хрусталь и создав из него коллекцию Darkside.

В 2005 году американская инвестгруппа Starwood Capital стала владельцем Baccarat в рамках сделки с семьей Тэтанже, когда Starwood купила их отели, а через 2 года компания решила создать сеть пятизвездочных отелей Baccarat Hotels&Resorts.

В июне 2017 года стало известно о том, что китайская инвестиционная компания Fortune Fountain Capital Ltd купит контрольный пакет акций (88,8%) Baccarat за 164 млн евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.