«Мелодия» грампластинок

Компания была огромным монополистом в своей сфере

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Мелодия» грампластинок - Kapital.kz

Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», основанная в апреле 1964 года, была монополистом в сфере записи, производстве, хранении и распространении грампластинок. В 1980-е годы она была одной из 6 крупнейших звукозаписывающих компаний мира. Вместе с ней в «Большую шестерку музыкальных лейблов» входили EMI, CBS, BMG, PolyGram, WEA.  «Мелодия» объединяла в себе 8 заводов по производству граммофонных пластинок по всему СССР, оптовые торговые базы, 18 магазинов «Дом грампластинок» и студии звукозаписи в Киеве, Ереване, Алма-Ате, Вильнюсе, Ленинграде, Москве, Риге, Таллине, Ташкенте и Тбилиси. Тираж пластинок устанавливала специальная комиссия, но часто в итоге он превышал первоначальные значения. Например, первый тираж пластинки Аллы Пугачевой «То ли еще будет» по плану составлял 12 тыс. экземпляров, а в итоге вышло 2,2 млн. Бренд удовлетворял самые разнообразные вкусы. Судите сами. На обратной стороне обложек пластинок можно было найти специальную шкалу, в которой цифрой 1 обозначалась симфоническая, оперная и хоровая музыка, 2 – русская народная, 3 – творчество народов СССР, 4 – поэзия, проза, драматургия, 5 – записи для детей, 6 – эстрада, песни советских композиторов, джаз, оперетта, 7 – учебные записи, 8 – музыка народов зарубежных стран, 9 – аудиожурналы «Кругозор» и «Колобок». Главное управление располагалось в Москве на Тверском бульваре, дом 24.

Руководство «Мелодии» с помощью пластинок в первую очередь вело просветительскую работу, поэтому новая музыка составляла лишь 5% от общего тиража, а вот 95% репертуара бренда приходилось на концерты симфонической музыки, радиоспектакли, детские и учебные программы.

«Мелодия» грампластинок  1394802 - Kapital.kz

Главной студией «Мелодии» была Всесоюзная студия грамзаписи. В ее распоряжение отдали здание бывшей англиканской церкви, где на первом этаже находился большой зал для звукозаписи, а на втором – малый. Обустроили и аппаратные студии для записи из Большого зала Московской консерватории и из Большого театра, монтажа и реставрации старых архивных записей. Это было огромное предприятие, которое имело самое лучшее в СССР звукозаписывающее оборудование, и, конечно, там работали лучшие специалисты в сфере звукозаписи. Сюда съезжались музыкальные коллективы со всей страны.

Студия звукозаписи «Мелодия» - Kapital.kz

«Мелодия» выпускала грампластинки 3 форматов: миньон, гранд и гигант. Некоторые из них были цветными, грампластинки для экспорта за границу имели надписи на латинице. Представительство «Мелодии» за рубежом называлось «Международная книга» и заключало контракты на поставку, а также курировало поставки пластинок. В 1965 году «Международная книга» подписала договор с немецкой компанией Ariola –Eurodisc, которая согласно документу получила эксклюзивные права на распространение классической музыки из фонотеки «Мелодии».

Продажи советских аудиозаписей в ФРГ стали настолько успешными, что следующим зарубежным партнером фирмы стала американская Capitol - стороны связали себя отношениями в августе 1966 года. Большую часть материала записали в России, руководство компании оказалось очень довольно качеством звукозаписи и считало, что оно не уступает американскому. В 1967 году «Мелодия» и Сapitol создали совместное предприятие Melodiya-Angel, чтобы к 1970 году выпустить и продать 300 млн грампластинок с записями классической музыки из фонотеки «Мелодии». Эти планы реализовались, а когда была продана 250-тысячная пластинка, Capitol наградила «Мелодию» «золотым диском». Еще одной иностранной компанией, с которой сотрудничала фирма, в 1968 году стала британская HMV. В общей сложности «Мелодия» экспортировала свои пластинки в 60 стран мира, в числе которых были Франция, Нидерланды, Япония, страны Восточной Европы.

Покупатели в магазине «Мелодия» - Kapital.kz

В начале 1970-х годов фирма освоила выпуск магнитофонных кассет, из входивших в состав ВГФ «Мелодия» производств первым их стал производить Таллинский завод, затем заводы в Баку и в Тбилиси.  В 1972 году общий тираж кассет составил 500 тыс. экземпляров, и руководство фирмы планировало, что увеличит этот показатель в течение года до 3 млн штук. На деле же оказалось, что в первой половине 1970-х тираж вырос до 200 млн кассет, экспорт осуществлялся в более чем 70 стран мира.

К 1978 году советская звукозаписывающая отрасль начала отставать от западных стандартов. Завод в Апрелевке использовал устаревшее оборудование, установленное еще в 1960-е годы, и применял технологию грамзаписи оригиналов на лаковых дисках. Поэтому руководство «Мелодии» запустило новый Московский опытный завод грамзаписи (МОЗГ), для которого закупили инновационные шведские пресс-автоматы Toolex, внедрили современные технологии печати оригиналов, с лаковых дисков завод перешел на медные. В то время экспорт кассет и пластинок осуществлялся в 92 страны мира.  

Чтобы держать аудиторию в курсе всех новинок, с октября 1979 года фирма стала издавать ежеквартальный каталог-бюллетень «Мелодия», в котором перечисляла все новые грампластинки, там же рассказывалось об исполнителях, публиковались интервью с некоторыми из них, научно-популярные статьи, письма слушателей.  

К самостоятельной экспортной политике «Мелодия» перешла в 1989 году. Стоит отметить, что фирма не соблюдала авторские права при использовании зарубежной музыки в своей фонотеке, которую она стремилась расширять семимильными шагами. Поэтому у бренда начались проблемы с европейскими и западными партнерами. В результате, чтобы не потерять эти рынки, в 1973 году «Мелодия» присоединилась к Женевской конвенции по авторскому праву. С этого времени компания начала выпускать лицензионные пластинки.

Очередь в «Мелодию» - Kapital.kz

Лицензионный репертуар в СССР отбирала специальная структура - Совет по лицензиям, в который входили чиновники, композиторы, авторитетные филофонисты, переводчики с иностранных языков. Контент проходил анализ на лояльность к коммунистической системе и советскому строю, моральную чистоту и благопристойное поведение артистов.  Совет по лицензиям исключал из рассмотрения целые жанры, например, альтернативную и экспериментальную музыку. В конечном итоге такая система «чистки» приводила к тому, что поступление лицензионных пластинок в продажу откладывалось на 2-3 года.

Серию пластинок «Архив популярной музыки» «Мелодия» начала выпускать в 1988 году.  Это были сборники песен популярных англо-американских поп- и рок-исполнителей: The Doors, Rolling Stones, Led Zeppelin, Deep Purple, David Bowie, Elvis Presley.

«Мелодия» грампластинок  1394815 - Kapital.kz

К 1990-м годам тиражи бренда стали постепенно снижаться из-за экономической ситуации и сокращения зарубежных заказов. Руководство «Мелодии» подписало договор со звукозаписывающим концерном BMG, который был заинтересован в ее фонотеке, и получил лицензии на фонограммы и права на дистрибуцию. По распространенной версии, в результате это привело к разрушению всей структуры фирмы «Мелодия». В 2003 году срок действия договора с BMG закончился.

Официальный сайт появился у бренда в январе 2004 года, а сам он сосредоточился на качественной реставрации и выпуске архивных записей на компакт-дисках. В каталогах бренда была указана популярная эстрадная музыка, классическая музыка, детские песни и сказки, рок, аудиокниги. В апреле 2012 года бренд в честь 50-летнего юбилея выпустил архивные записи советского периода на виниловых пластинках ограниченным тиражом.

С 2007 года «Мелодию» регулярно включали в перечень объектов приватизации, но одним из условий того, чтобы это произошло, была оцифровка фонотеки. Главный интерес представляли архив и авторские права бренда на более чем 240 тыс. аудиозаписей, за использование которых поступают регулярные отчисления. В феврале 2020 года состоялся аукцион, на который допустили только двух участников, один из них - ООО «Формакс» и купил «Мелодию» за 329,6 млн рублей. Так бренд перешел во владение частной компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.