Как появился Parker, с помощью которого политики творили историю

В этом году бренду исполнится 130 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как появился Parker, с помощью которого политики творили историю  - Kapital.kz

Известные во всем мире ручки Рarker - символ состоятельности их владельцев. Редко какой миллионер или миллиардер обходится без этого стильного аксессуара. Но его бы не было, не создай Джордж Паркер 130 лет назад в городе Шаллсберге, штат Висконсин, свою Parker Pen Company.  

Джордж Сэффорд Паркер родился 1 ноября 1863 года в том же Шаллсберге. О его родителях и детстве ничего не известно. Он стал преподавателем в Джейнсвиллской телеграфной школе, когда ему исполнилось 17 лет. Того, что Паркер там зарабатывал, на жизнь не хватало, поэтому пришлось устроиться на вторую работу – в компанию The John Holland Fountain Pen Company по продаже перьевых ручек.  Хотя Джордж очень старался делать хорошие продажи, у ручек было много технических недостатков, а еще им требовался постоянный уход и регулярный ремонт. Покупатели много жаловались, и Паркеру приходилось самому их ремонтировать, чтобы не потерять доверие людей. В результате его репутация продавца взлетела. Но будущий бизнесмен не хотел бесконечно заниматься починкой, он решил спроектировать и собрать собственную перьевую ручку. В 1889 году Паркер запатентовал свое изобретение, а в марте 1892 года официально зарегистрировал компанию Parker Pen Company. У ручек была инновационная для того времени система подачи чернил Lucky Curve, благодаря изогнутой трубке и капиллярному удержанию чернила не вытекали и не засыхали. При помощи этого технического решения продажи ручек Parker выросли в разы.

Компания работала уже 7 лет, когда Паркер придумал Jointless pen, в ней использовалась та же технология Lucky Curve, внутри не было хрупких резьбовых соединений и сочленений, которые могли протекать. В мае 1904 года Джордж получил патент на изобретение новой системы наполнения, с помощью которой перьевые ручки можно было заполнять без пипетки. Паркер отправился в мировое турне, по пути создавая зарубежные отделения своей компании. Первое из них было открыто в Скандинавии. А еще он разработал кнопочную систему заправки Button Filling System, до этого чернила в ручку заливались пипеткой. Теперь пользоваться ручками было гораздо удобнее.

Первые Parker из золота и стерлингового серебра появились в 1908 году, которые сегодня считаются ценными коллекционными экземплярами. В том же году фабрика Паркера в Джейнсвилле стала крупнейшим в мире производством ручек. Спустя 6 лет к компании присоединился первый сын Джорджа Паркера Рассел, а еще через 5 лет второй сын – Кеннет, чтобы сосредоточиться на маркетинге. В Джейнсвилле началось строительство административного здания, оно было штаб-квартирой Parker до 1986 года.

Двадцатый век ознаменовался появлением целого ряда моделей Parker. Parker’s Trench предназначалась для солдат, внутри нее находились сухие чернила, в которые требовалось добавлять воду, чтобы они писали. Затем компания выпустила Black giant - огромную ручку со сдвигающимся колпачком и плавным сечением. Она была очень популярной 15 лет, до тех пор, пока ее не перестали производить. Parker Duofold получила ярко-оранжевый прочный корпус, большой размер, стоила 7 долларов и имела 25-летнюю гарантию.

Еще один инженерный прорыв в сегменте перьевых ручек состоялся в 1933 году, когда появилась Parker vacumatic с заправочным механизмом, который удерживал вдвое больше чернил по сравнению с Parker Duofold. Но все не бывает гладко, в том же году от болезни скончался Рассел Паркер, эта потеря сильно потрясла Джорджа. Погрузившись в печаль, он отошел от дел, а затем вышел в отставку. Паркер-старший скончался в июле 1937 года в больнице Чикаго.

Parker 51 – самая узнаваемая ручка появилась в 1941 году. В ней использовали филлер аero-metric, чтобы можно было писать в самолетах при перепадах давления на взлете и посадке. Производство Parker 51 прекратилось в 1972 году.

Первую шариковую ручку Parker jotter выпустили в 1954 году, благодаря емкому стержню она писала в 5 раз дольше, чем обычные аналоги. За год было продано больше 3,5 млн этих ручек.

Самой продаваемой ручкой в мире стала Parker 45: за первые 20 лет объем продаж превысил 75 млн экземпляров.

В 1983 году появилась коллекция роскошных средств для письма Parker premier - настоящие произведения искусства, покрытые благородными металлами, они стоили от 75 до 3 тысяч фунтов стерлингов.

Свой 100-летний юбилей Parker Pen Company отпраздновала в 1988 году. В честь этого компания предоставила перьевые ручки Parker Duofold почетным делегатам экономического саммита Большой семерки в Торонто, Канада.

В коллекцию Parker Duofold в 1992 году добавили великолепные Pearl&Black с 88 цветами чернил. Через год Parker Pen Company объединилась с The Gillette Company, чтобы стать еще сильнее и увеличить долю на рынке.

С 2000 года Parker является дочерним предприятием американской компании Newell Rubbermaid. В настоящее время ручки и аксессуары бренда производят на четырех фабриках, расположенных в Англии, Франции, Индии и Китае. Основную часть ручек выпускают в Великобритании и Франции. Также существуют автономные профильные производства, на которых создаются чернила и стержни. У компании есть филиалы и представительства в 145 странах.

Какой след в истории оставили ручки Parker?

Джакомо Пуччини написал ею свою знаменитую оперу «Богема» в 1896 году.

Капитуляция Японии подписана ручкой Parker Duofold.

Окончательная капитуляция Германии во Второй мировой войне была подписана 7 мая двумя ручками Parker 51.

В августе того же года именно своей Parker Duofold 20-летней давности генерал Дуглас Макартур подписал японскую капитуляцию на борту линкора «Миссури» в Токийской бухте.

Сэр Артур Конан-Дойль, автор детективных рассказов о знаменитом Шерлоке Холмсе, в 1922 году написал лорду Моулсуорту, члену совета директоров Parker Pen Company, признавая, что в ручке Parker Duofold он, наконец, встретил родственную душу среди ручек.

В 1987 году президент США Рейган и советский генеральный секретарь Михаил Горбачев воспользовались сделанными по специальному заказу ручками Parker 75 с отделкой чистым серебром при подписании в Вашингтоне Договора о ядерных силах средней дальности.

Ручки Parker 75 участвуют в мирном процессе.

Сделанные на заказ роликовые ручки Parker 75 с отделкой из чистого серебра использовали президент Буш-старший и генеральный секретарь Михаил Горбачев для подписания исторического договора, но на этот раз в Москве.

При подписании 31 июля Договора о сокращении стратегических вооружений использовалась ручка с золотым покрытием 22К и увенчанная красной звездой из сапфира.

27 января 1973 года бывший государственный секретарь Уильям П. Роджерс использовал безопасную перьевую ручку Parker 75 при подписании парижских мирных соглашений по Вьетнаму, положивших конец вьетнамской войне.

Представители 49 стран подписали мирный договор с Японией, и при этом все они пользовались ручками Parker 51 в 1951 году.

Генерал Марк Кларк подписал перемирие в Корее с помощью Parker 51.  

Джадж Дей, президент Американской мирной комиссии, ручкой Parker поставил подпись под знаменитым Договором о мире, подписанным в Париже 10 февраля 1899 года.

«Сделай что-то лучше других, и ты сможешь это продать», таков был девиз Джорджа Сэффорда Паркера, который и привёл его на самую вершину бизнес-олимпа.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.