USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
64885.20$
+778.000

Meizu: от хорошего звука к смартфонам

Компания незапланированно начала производить мобильные телефоны, сначала она просто делала музыкальные плееры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Meizu: от хорошего звука к смартфонам- Kapital.kz

Название компании Meizu состоит из mei, что значит человек, интересующийся новыми технологиями, и zu — группа людей. Придумал его Хуан Чжан, китаец-энтузиаст, любитель  хорошего звука и человек, который имеет непосредственное отношение к созданию бренда. Но Meizu тот случай, когда задача производить смартфоны не стояла. В 1990-х годах Чжан захотел купить хороший музыкальный плеер, но не нашел того, который бы ему подошел и задумался о том, чтобы создать собственный. Для этого в 1998 году в китайской провинции Гуандун Хуан и основал Meizu. Однако полноценное производство MP3-плееров началось только через 5 лет. Точной информации о том, чем компания занималась все это время нет, поэтому многие годом создания Meizu считают 2003-ий. Размер инвестиций, который тогда смог сделать Чжан в бизнес, составил 100 тыс. юаней.

Как раз в 2003 году компания выпустила свой первый MP3-плеер – МХ. Устройство выглядело довольно скромно: маленький монохромный экран, 512 МБ памяти и работало оно от одной пальчиковой батарейки. Причем плеер был полной копией устройства южнокорейской компании Cowon. Объем продаж был маленьким - всего 30 плееров. И хотя в компании на тот момент работало меньше 10 сотрудников, полученный доход не позволил заплатить им полноценную зарплату. Чжан не ожидал такого и хотел даже продать Meizu, но потом все же передумал, решив, что его плееры должны иметь уникальный внешний вид, а качество звука стать еще лучше.   

Плеер МХ - Kapital.kz

Плеер МХ

Спустя год Meizu представила свой первый оригинальный плеер Meizu ME, им можно было управлять с помощью установленного на панели джойстика, для питания требовались две пальчиковые батарейки. Благодаря ему компанию начали узнавать на рынке Китая. Позже появились сразу три модели Meizu MI для девушек, с необычным дизайном, Meizu X2 в строгом корпусе из алюминиевого сплава и Meizu E2. У всех них так же были джойстики. 

Плееру Meizu Х6 от классических моделей бренда достался блок с фирменным джойстиком, от Meizu E5 поддержка FM-радио. Главной отличительной чертой стал необычный дизайн с подсветкой ярко-синего цвета по периметру джойстика и OLED-экран. Главным преимуществом Meizu Х6 стал качественный звук, которого удалось добиться за счет использования чипа Philips Nexperia PNX0102.

В 2006 году Meizu стала производить MP4-плееры. Meizu MiniPlayer, ставший знаковым не только для компании, но и для всего рынка портативных плееров, благодаря поддержке видео MP4 и большому LCD дисплею был универсальным мультимедийным устройством того периода.

Meizu MiniPlayer - Kapital.kz

Meizu MiniPlayer

В конце 2006 года компания решила начать производить смартфоны. В мечтах Чжана был телефон, который должен стать интеллектуальным, иметь большой сенсорный экран с мультитач и быстрый доступ в интернет. Однако произошло непредвиденное – в январе 2007 года Apple выпустила iPhone и это кардинально изменило индустрию. Свой первый умный телефон  - M8 - компания Meizu презентовала в марте 2008 года на выставке CeBIT в Ганновере. Но местная полиция закрыла стенд компании за нарушение авторских прав, но чьих именно не озвучила, поэтому все подумали, что это произошло из-за копирования интерфейса и дизайна iPhone. Позже выяснилось, что нарушение было в использовании нелицензионного MP3-кодека в плеерах компании. В связи с этим финальную версию смартфона представили только в феврале 2009 года.

Meizu M8 - Kapital.kz

Meizu M8

В июне 2010 года на интернет-форуме Meizu представители компании презентовали смартфон M9, который работал на операционной системе Android. Внешне он напоминал iPhone, обладал схожими габаритами и разрешением дисплея. За ним в фирменные магазины компании выстроились большие очереди.

В этом же году Хуан Чжан начал отходить от бизнес-процессов, решив сосредоточиться на дизайне устройств. Управление компанией он постепенно передавал СЕО Аберу Баю. 

Знаменитая линейка смартфонов MX появилась в 2012 году, для них использовали процессор Samsung и дисплеи компании Sharp. При этом Meizu отошла от дизайна, который был у телефонов Apple, разработав собственный фирменный стиль.

2014 год оказался насыщенным для бренда, в ноябре компания анонсировала улучшенную версию флагмана MX4 Pro с увеличенным дисплеем и сканером для отпечатков пальцев.

Alibaba Group в 2014 году инвестировала в Meizu 590 млн долларов, и модельный ряд смартфонов компании существенно увеличился - появилась бюджетная M-серия. Хотя до 2014-го компания выпускала по одному флагманскому телефону в год. Спустя 4 года компания представила два новых флагмана — Meizu 16 и 16 Plus. Оба устройства получили сканер отпечатков пальцев.

Meizu: от хорошего звука к смартфонам 1303436 - Kapital.kz

В начале 2019 года Хуан Чжан выпустил открытое письмо к сотрудникам компании, сообщив, что она переходит на систему смешанного владения - правительство Китая выкупило часть компании.

В сентябре 2020 года компания официально сообщила о том, что возобновит выпуск бюджетных телефонов Blue Charm, последний из которых вышел в 2018-ом.

В 2021 году появились смарт-часы Meizu Watch и система умного дома Lipro.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.