Как Gibson стал ведущим производителем гитар

Орвилл Гибсон, чувствуя внутреннее родство с этим инструментом, однажды решил создать свой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Gibson стал ведущим производителем гитар- Kapital.kz

Бренд Gibson знаком не только музыкантам, но и многим другим, поскольку гитаристы прославляют компанию, создавшую классические формы, особенности конструкции, материалы изготовления и покрытия электрогитар.

Основатель компании Орвилл Гибсон родился в мае 1856 года в городке Шатогей -  пригород Нью-Йорка. Чем он занимался до 20 лет, когда решил перебраться в промышленный город Каламазу, штат Мичиган, неизвестно. После переезда первым местом работы Орвилла стал обувной магазин, куда его наняли продавцом. Тогда же Гибсона приняли в местную музыкальную группу, где он играл на гитаре, посвящая репетициям все свободное время. Группа выступала на любительских концертах, на поздних вечеринках в барах, в парках.

Орвилл Гибсон - Kapital.kz

Орвилл Гибсон

Гитара была в руках Орвилла как влитая. Чувствуя внутреннее родство с инструментом, он решил создать свой. Первый эксперимент состоялся в 1891 году: тогда Гибсон сделал у себя дома первую мандолину. Она состояла трех цельных кусков дерева, а не множества частей. Это требовало много времени, но намного улучшало качество звука. В 1989 он запатентует это свое детище.

Орвилл отважился бросить работу, чтобы все свое время посвятить изготовлению гитар. По словам историка музыки Пола Спаркса, его мандолины были непохожи ни на один из прежних инструментов с плоской поверхностью.

Мандолина Орвилла Гибсона - Kapital.kz

Мандолина Орвилла Гибсона

В 1902 году Орвилл познакомился с пятью бизнесменами из Каламазу. Вдохновившиеся разработками Гибсона и его верой в свои детища, они решили вместе запустить производство мандолин и гитар по запатентованной технологии Орвилла. Так появилась компания Gibson Mandolin-Guitar Mfg. Co. Ltd., уставной капитал которой составлял 12 тыс. долларов.

Фабрика Gibson - Kapital.kz

Фабрика Gibson

Причем сам изобретатель не участвовал в управлении бизнесом, он курировал только производственную часть, установив очень высокие стандарты. Поэтому инструменты пользовались большим спросом. Компания заработала хорошую репутацию и славу новатора. Орвилл Гибсон очень часто предлагал оригинальные конструкторские решения, некоторые из которых в дальнейшем повлияли на всю индустрию. Например, он разработал гитару с формой арктоп – акустический инструмент, по форме напоминающий безладовые струнные, имеющий вырезы в форме английской буквы f по бокам и получившие название в ее честь – эфы.

Реклама гитар Gibson - Kapital.kz

Реклама гитар Gibson

Трижды с того времени, как Гибсон посвятил свою жизнь гитарам, его приходилось госпитализировать с болями в сердце. Первый раз в 1907-м, второй - в 1911-ом, третий в 1916 году. Умер Орвилл Гибсон в августе 1918 года от эндокардита.

Чтобы следовать новейшим разработкам в сфере музыкальных инструментов Gibson Mandolin-Guitar Mfg наняла дизайнера-инженера Ллойда Лоэром, он разработал флагманскую гитару L-5 и культовую мандолину Gibson F-5, после выпуска которой компания сосредоточилась на выпуске гитар-арктопов. В 1924 году Лоар покинул компанию.

В 1930-х годах Gibson Mandolin-Guitar Mfg решила развивать производство электрических гитар. Первая «испанская» модель ES-150В появилась в 1936 году,  еще первые электрические банджо, мандолины и электрическая гавайская стил-гитара.

Во время Второй Мировой войны Gibson приостановила производство и работала только на военные нужды. Между 1942–1945 годами компания нанимала женщин для производства гитар, они произвели почти 25 тыс. гитар, хотя руководство отрицало, что делает музыкальные инструменты в этот период.

Как Gibson стал ведущим производителем гитар 1292222 - Kapital.kz

В 1944 году компанию купила Chicago Musical Instruments, которая занималась оптовой продажей музыкальных инструментов. Официальное производство возобновилось только в 1946 году — Gibson удовлетворяла отложенный спрос на музыкальные инструменты.

В 1948 году в компанию пришел Тед Маккарти, который в 1950 году стал президентом компании. Под его руководством, компания продолжила расширять ассортимент гитар, продажи выросли с 1 до 15 млн долларов, количество сотрудников со 150 до 1200. Успех пришел поскольку Маккарти был открыт к инновациям.

В середине 1950-х годов была представлена Серию гитар Thinline – тонких, из которых 2 были изготовлены по индивидуальному заказу гитаристов Билли Берда – появилась в 1952 году. Маккарти знал, что компания Gibson воспринимается, как консервативный производитель гитар и решил это изменить и в 1958 году были выпущены две новые модели с новым дизайном - Explorer и Flying V. В начале навороченные гитары продавались очень плохо, и только в 1960-х и 1970-х годах они были снова выпущены на рынок и начали пользоваться популярностью среди музыкантов. Благодаря новой гитаре в 1965 году компания поставила рекорд по производству, отгрузив более 100 тыс. инструментов.

1960-е годы стали периодом роста музыкального бизнеса в целом и Gibson в частности. Взрыв рок-н-ролла, джаза и народной музыки породил большой спрос на гитары всех типов.

В 1969 году Chicago Musical Instruments, куда входила Gibson, перешла под контроль Ecuadorian Company Limited, которая занималась производством бетона. После покупки Chicago Musical Instruments переименовали в Norlin Music Corporation. Новое руководство негативно влияло на Gibson, она отказалась от популярных моделей ради новых плохо продуманных.

К середине 1980-х Gibson снова оказалась на грани банкротства и начала сокращать штат. Компания представила несколько новых неудачных моделей и практически сразу прекратила их производство. Norlin свернула все производственные линии Gibson, включая известные акустические гитары и мандолины, за исключением пары марок электрогитар. Компанию вновь спасла смена собственников. В 1987 году за 5 млн долларов ее купили Генри Юшкевич и Дэвид Берриман. Продажи Gibson в 1993 году оценивались в более чем 70 млн долларов. Когда Юшкевич и Берриман приобрели компанию в 1986 году, продажи были ниже 10 млн долларов.

Gibson приобрела компанию Garrison Guitars в 2007 году и представила роботизированную самонастраивающуюся гитару Gibson Robot Guitar. Устройство, выпущенное ограниченным тиражом в 4 тыс. экземпляров по 2 500 долларов за гитару, раскупили за два дня.

Как Gibson стал ведущим производителем гитар 1292230 - Kapital.kz

В 2011 году Gibson купила группу компаний Stanton Group, включая Cerwin Vega, KRK Systems и Stanton DJ. И сформировала новое подразделение, Gibson Pro Audio, которое должно было заняться поставками аудиоаппаратуры профессионального уровня, включая наушники, громкоговорители и диджейское оборудование.

Gibson объявила о партнерстве с японской Onkyo Corporation в 2012 году. Onkyo, известная своим аудиооборудованием и домашними кинотеатрами, стала частью подразделения Gibson Pro-Audio.

Контрольный пакет акций компании TEAC Corporation Gibson купила в 2013 году. В июне компанию переименовали в Gibson Brands. Спустя год приобрела бренд бытовой электроники Woox у Royal Philips.

Как Gibson стал ведущим производителем гитар 1292234 - Kapital.kz

В 2018 году в рамках реструктуризации долга компания закрыла и ликвидировала убыточное подразделение Gibson Innovations, которое занималось продажей аудиооборудования за пределами США, что позволило ей сосредоточиться на наиболее прибыльных направлениях. Банкротство не остановило производство гитар под брендами Gibson. Кроме того, кредиторы предоставили 135 млн долларов для обеспечения ликвидности. Генри Юшкевич ушел с поста генерального директора и принял на себя роль консультанта, новым президентом и главным исполнительным директором стал Джеймс Керли. Перед вступлением в должность он сравнил Gibson с Levi's, отметив, что оба бренда восприняли свое лидерство как должное и потеряли связь с клиентами. В рамках реструктуризации компания также обновила состав совета директоров.  

По итогам 2020 года в компании отметили, что видят сильный рост спроса на свои гитары, отчасти это связано с работой по оживлению бренда, с другой стороны положительным фактором стала пандемия коронавируса. В мае 2021 года компания продала Stanton Group компании inMusic.

В июле 2021 года Gibson объявила о запуске Gibson Records, звукозаписывающего лейбла, специализирующегося на выпуске гитарно-ориентированной музыки во всех жанрах.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.