USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.27$
-0.130
BTC
51063.70$
-389.400

Дауншифтинг по-казахстански

Отчего бегут отечественные менеджеры среднего звена, и что они в итоге находят?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дауншифтинг по-казахстански- Kapital.kz

Модное западное явление «дауншифтинг» –  добровольный отказ от высоких должностей и доходов ради скромной и неторопливой  жизни, докатилось и до Казахстана. Все больше наших соотечественников начинают «замедлять ход». 

Дауншифтинг  в переводе с английского означает переключение коробки передач на меньшую скорость. Впервые это слово  прозвучало двадцать лет назад. Именно тогда богатые и успешные британцы, австралийцы, американцы стали в массовом порядке бросать свой бизнес и уезжать жить на необитаемые острова.  Хотя прародителями этого явления были и  принц Сиддхартху Гаутаму, или проще Будда,  оставивший престол 2500 лет назад ради монашества, и римский император Диоклетиан, променявший императорский трон на сельское уединение, а также писатель Лев Толстой, художник Гоген  и король Великобритании Эдуард VIII.

Казахстанцы только сейчас  начали вслед за успешными американцами, европейцами и россиянами, оставлять перспективную работу и недвижимость  и уезжать  в  вечное лето. Зачем?

«Я всегда мечтала жить там, где вечное лето, много путешествовать и открыть свои гостиницу и ресторан», – делится бывший менеджер турфирмы, а ныне дауншифтер  Юлия Зюба.

524458dcb665d7255e995691cd1.jpg

Уже четыре года некогда преуспевающий менеджер среднего звена живет на острове Хайнань. Правда, классическим дауншифтером ее не назовешь. Работает тоже в туристическом бизнесе, но теперь организовывает не выезд  наших же туристов, а въезд. 

«Причиной моего отъезда стал кризис – в личных отношениях и на работе. Мне некуда было расти, казалось, что достигла всего. Готовилась к марш-броску полгода, искала варианты. В итоге уволилась с работы, попрощалась с родными и с тысячей долларов в кармане приехала на Хайнань. Деньги за неделю потратила на отдых, на друзей, а потом начала работать, но это уже был  труд для души. Другое общение, другие люди, причем со всего мира, другая природа и цены другие. В Алматы я не могла позволить себе трехкомнатную квартиру в центре за пятьсот долларов , а здесь снимаю. Постепенно приближаюсь к своей заветной мечте, помогаю друзьям в их ресторане, надеюсь, что открою и свой, непременно здесь», – уверена Юлия Зюба.

А вот другой дауншифтер, а в прошлом телевизионный продюсер  Анастасия Вешкурцева вечно жить в стране лета не желает. На Пхукет с мужем уехали полгода назад, потому что устали работать по 18 часов в сутки, жить на телефоне ,без  возможности взять отпуск и сходить к врачу. У них была своя квартира, машина, много друзей. 

06e9d288536824c9d18ea702e42.jpg

«Все сменить хотели 3 года, а вот  прошедшей весной решили за один вечер, после очередного завала на работе. За 2 месяца выкупили билеты, уволились за неделю, хотя доделывали дела даже в день отлета, чемоданы собирали на ходу, взяли самое необходимое - шорты, майки, шлепки и полетели. Оставили привычный уклад жизни. А вот как будет в новой жизни - не знали.  Поэтому на душе было неспокойно, но в целом, ни о чем не жалели. Это такое классное чувство, когда знаешь, что свободен делать абсолютно все! Тем более мы знали, что едем не на ПМЖ и вернемся точно»,– отмечает Настя.

На Пхукете оказались с достаточной суммой денег, так что  первые месяцы просто отдыхали и путешествовали,  занимались  здоровьем. Денег хватило на два месяца, потом нашли работу  «на удаленке», благо договоренности были. Через  4 месяца устроились в Таиланде, делают презентации для русскоговорящих туристов, фотографируют, подрабатывают на местном телевидении. 

«Зарплата не высокая, но Таиланд - очень дешевая страна, квартира на месяц стоит – 300 долларов с бассейном и спортзалом, еда - копейки.  Тратим  столько же, сколько и в Алматы. Только тут деньги идут не на бензин и всякую ерунду, а на путешествия. Много наших знакомых хотели бы последовать нашему примеру, но  не решаются  - у кого-то дети, кто - то боится потерять работу. Сейчас я точно знаю, что  такая теплая, летняя и красивая встряска полезна организму. Я уж точно вернусь с желанием творить и сворачивать горы», – говорит Настя.  

Кстати, среди дауншифтеров есть и семейные пары с детьми. Говорят, если захотеть, всегда можно найти детские сад или школу в чужой стране. В доме Анастасии таких немало, правда, все  из России.

«В основном, они из Москвы. Половина из них скрывается от властей. Они по ночам гуляют, а днем спят, чтобы не привлекать внимание. Другая  половина  - истинные дауншифтеры - занимается йогой с 6 утра, пьют только соки. Многие уходят жить в храм на 3 недели и там вообще практически не спят и не едят - очищаются. Все в Москве занимали отличные должности, но надоела урбанизация. Взяли отступные, закрыли квартиры и уехали зимовать в Таиланд.  Мы мечтаем заехать  домой, чтобы отправиться уже в новое путешествие – на другой  континент. Хочется  поработать в международной компании, чтоб потом снова устать и сбежать в лето,» – смеется Анастасия Вешкурцева.

«Дауншифтинг в принципе не опасен для тех, кто «сбегает» на время»,– комментирует психолог Татьяна Педаева. «Такое явление называется «путь к себе», человек уезжает на определенный срок, чтобы вернуться другим и начать все по-новому. Другое дело, когда обрубаются все концы, тут ничего хорошего ждать не стоит. Это уже бегство от самого себя, хочется легкой жизни, которая рано или поздно заканчивается. От самого себя не убежишь. Но массовым это явлением все равно не станет, по крайней мере, для казахстанцев. Это индусы могут так жить, витая в небесах. Мы все-таки привыкли на Бога надеяться, но самим не плошать. Так что повального дауншифтинга можно не бояться», – уверена психолог. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.