Вечная песнь Биржана и Сары

26 октября Государственный академический театр оперы и балета имени Абая представит новую постановку

Share
Share
Share
Tweet
Share

Не успел я допеть песни свои,

Покидаю свою возлюбленную,

Прощай, мой народ!

Скорблю о несбывшейся любви,

Песню недопетую свою

Завещаю тебе, мой народ!

26 октября Государственный академический театр оперы и балета имени Абая представит новую постановку произведения Мукана Тулебаева, внесшего неоценимый вклад в культурное наследие Казахстана. В этом году страна отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося казахстанского композитора.

Произведение не покидает центральную сцену Алматы на протяжении десятилетий. В связи с этим перед творческим коллективом постановщиков стояла сложная задача. Как отмечает генеральный директор театра Габит Несипбаев, первоначальный план работы над спектаклем подразумевал ряд изменений его композиционных элементов, отдельных сцен, обновление костюмов и декораций. Тем не менее зрителю будет представлен совершенно новый спектакль. В процессе обсуждения проекта разработчики переосмыслили былые постановки и предложили публике оригинальную концепцию. Так, они пересмотрели не только музыку, общий сценарий, сюжет, но и все хореографические элементы.

Впервые опера «Биржан и Сара» была представлена зрителю в 1946 году. Всем постановкам произведения сопутствовал грандиозный успех. Позже была осуществлена запись оперы на русском языке в исполнении солистов, хора и Симфонического оркестра Государственного радиокомитета СССР под руководством выдающегося советского дирижера Григория Столярова.

В июне этого года произведение стало первым спектаклем столичного театра «Астана Опера». Но в отличие от этой постановки грядущая полностью подготовлена отечественными деятелями. В спектакле задействовано много молодых и талантливых артистов, отмечает Габит Несипбаев. К примеру, исполнитель одной из главных партий, а именно отрицательного героя Жанботы, Есенгелди Рзин начнет свой послужной список с этой роли.

По мнению Есмухана Обаева, режиссера-постановщика новой версии, Мукан Тулебаев очень современен. Его творчество как никогда актуально в нынешнее время, так как оно воспевает свободу мысли и независимость. В центре сюжета история запрещенной любви двух прославленных акынов Биржана и Сары. Юная девушка против своей воли обещана другому. Главные герои не обретут счастья, но народ, оплакивая Биржана, не потеряет надежды на светлое будущее.

Как отмечает дирижер-постановщик Ерболат Ахмедьяров, казахская народная музыка хорошо исполняется классическими музыкальными инструментами. Автор оперы не просто представил отечественный фольклор, но и украсил его классическими и джазовыми оттенками. Композитор дал волю в работе дирижерам и музыкальным руководителям. Данный спектакль был основан на второй редакции самого Мукана Тулебаева, осуществленной в 1950 году.

Творчество композитора занимает особое место в истории казахской музыки ХХ века. Ему принадлежат ряд оркестровых и камерных произведений, свыше 50 песен и романсов, обработки народных песен, музыка к спектаклям и фильмам, а также авторство в создании гимна Казахской ССР совместно с Латыфом Хамиди и Евгением Брусиловским.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: