Вечная песнь Биржана и Сары
АВТОР

29.10.2013 • 14:32 4068

Вечная песнь Биржана и Сары

26 октября Государственный академический театр оперы и балета имени Абая представит новую постановку

Не успел я допеть песни свои,

Покидаю свою возлюбленную,

Прощай, мой народ!

Скорблю о несбывшейся любви,

Песню недопетую свою

Завещаю тебе, мой народ!

26 октября Государственный академический театр оперы и балета имени Абая представит новую постановку произведения Мукана Тулебаева, внесшего неоценимый вклад в культурное наследие Казахстана. В этом году страна отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося казахстанского композитора.

Произведение не покидает центральную сцену Алматы на протяжении десятилетий. В связи с этим перед творческим коллективом постановщиков стояла сложная задача. Как отмечает генеральный директор театра Габит Несипбаев, первоначальный план работы над спектаклем подразумевал ряд изменений его композиционных элементов, отдельных сцен, обновление костюмов и декораций. Тем не менее зрителю будет представлен совершенно новый спектакль. В процессе обсуждения проекта разработчики переосмыслили былые постановки и предложили публике оригинальную концепцию. Так, они пересмотрели не только музыку, общий сценарий, сюжет, но и все хореографические элементы.

Впервые опера «Биржан и Сара» была представлена зрителю в 1946 году. Всем постановкам произведения сопутствовал грандиозный успех. Позже была осуществлена запись оперы на русском языке в исполнении солистов, хора и Симфонического оркестра Государственного радиокомитета СССР под руководством выдающегося советского дирижера Григория Столярова.

В июне этого года произведение стало первым спектаклем столичного театра «Астана Опера». Но в отличие от этой постановки грядущая полностью подготовлена отечественными деятелями. В спектакле задействовано много молодых и талантливых артистов, отмечает Габит Несипбаев. К примеру, исполнитель одной из главных партий, а именно отрицательного героя Жанботы, Есенгелди Рзин начнет свой послужной список с этой роли.

По мнению Есмухана Обаева, режиссера-постановщика новой версии, Мукан Тулебаев очень современен. Его творчество как никогда актуально в нынешнее время, так как оно воспевает свободу мысли и независимость. В центре сюжета история запрещенной любви двух прославленных акынов Биржана и Сары. Юная девушка против своей воли обещана другому. Главные герои не обретут счастья, но народ, оплакивая Биржана, не потеряет надежды на светлое будущее.

Как отмечает дирижер-постановщик Ерболат Ахмедьяров, казахская народная музыка хорошо исполняется классическими музыкальными инструментами. Автор оперы не просто представил отечественный фольклор, но и украсил его классическими и джазовыми оттенками. Композитор дал волю в работе дирижерам и музыкальным руководителям. Данный спектакль был основан на второй редакции самого Мукана Тулебаева, осуществленной в 1950 году.

Творчество композитора занимает особое место в истории казахской музыки ХХ века. Ему принадлежат ряд оркестровых и камерных произведений, свыше 50 песен и романсов, обработки народных песен, музыка к спектаклям и фильмам, а также авторство в создании гимна Казахской ССР совместно с Латыфом Хамиди и Евгением Брусиловским.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

театр Ерболат Ахмедьяров Григориq Столяров Латыф Хамиди Биржан и Сара гимн Казахской ССР сцена театра постановки

29.10.2013 • 14:32 4068

Поделиться
Вечная песнь Биржана и Сары
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus