Желчь косули
АВТОР

26.09.2013 • 15:34 4468

Желчь косули

О фильме «Joker», как о сиквеле «Ворона» и «Города Грехов»

Сегодня 26 сентября в отечественный прокат выходит новый казахстанский фильм «Joker» Талгада  Жаныбекова. Только на днях состоялся пресс-показ картины, вызвавший у журналистов бурную реакцию, а кино уже растащили на цитаты. Самой популярной шуткой стала фраза из фильма про «опосредованный контакт», который «будет  и не раз». 

Самым цитируемым киногероем стал старик из «Joker» с забавным именем Дили-Дили, а самым знаменитым рецептом чудо-эликсира  стал тот, что прозвучал в картине: «нужно соединить желчь косули, экстракт василиска, дух волка», ну «и тертый чугун»,  как добавил бы народный целитель Геннадий Малахов. 

e027675508fd607bd634f2d38a9.jpg

Почему фильм называется «Joker» непонятно, ведь эту черно-белую картину можно было с одинаковым успехом назвать «Бред» (ничего общего, с Питтом), «Как увеличить хронометраж на час за счет псевдофилософии» и т. д. Авторы считают, что «Joker» это и экшн, и фантастический боевик, и криминальный триллер. Но выглядит сие творение как странная комедия, точнее пародия на известные фильмы - «Город грехов», «Матрица», «Ворон», кто-то даже увидел здесь «Пену дней» Гондри и творчество Тимура Бекмамбетова. Нашлось место и заимствованиям из казахстанских картин, таких как «Ликвидатор» Акана Сатаева. «Joker»   - это своего рода энциклопедия к домашней фильмотеке режиссера и сразу понятно, какие фильмы впечатлили Жаныбекова в свое время.

427622176f92418483a15a9c327.jpg

Пересказ сюжета в данном случае необязателен. И все-таки, попробуем пересказать. Банда Шамана (его играет российский актер Виталий Кищенко – Логопед из сериала «Побег») убивает младшего брата Чины (роль досталась дебютанту Денису Литуеву). Пока он ищет способ мести убийце - знакомится со странным старцем Дили-Дили (Ерболат Тогузаков, известный по роли в фильме «Шал»). Он помогает Чине открыть невероятные способности, которые помогают  ему сойтись со злодеем в финальной схватке. 

683f398bac26359ed5d11726af5.jpg

Плюсы фильма  укладываются в одной строчке - неплохая музыка, интересный кастинг, добротные драки и истерические взрывы смеха во время сеанса. Минусов много, но все они почему-то не вызывают агрессии – монологи старика Дили-Дили про пользу голубей и куриных голов,  про баланс добра и зла в мире даже умиляют. 

bc41255a91fac07ddf04ec41e02.jpg

То, что режиссер Талгад Жаныбеков человек обаятельный - несомненно, иначе как он сумел получить поддержку ни одного, а сразу нескольких казахстанских продюсеров?  «Может, к ним тоже приходил Дили-Дили?», -  предположил один из журналистов. К слову, среди инвесторов проекта вольных фермеров, живущих в районе Чуйской долины нет.  

Стоит ли смотреть «Joker» или не стоит – вопрос риторический. Но, на мой взгляд, сходить на фильм нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы помочь режиссеру собрать деньги на следующий проект и оправдаться за эти 107 минут, ведь, не зря, он, наверное, учился режиссуре у Амиркулова, а его сценарий победил на кинофестивале в Висбадене. Но имейте ввиду, что идти на «Джокера» нужно большой компанией. Возьмите веселых напитков и не пытайтесь рассмотреть в этом продукте большое кино, и не ищите там кино вовсе. Смотрите и веселитесь! Да пребудет с вами Дили-Дили. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кинематограф Джокер казахстанское кино Талгад Жаныбеков

26.09.2013 • 15:34 4468

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus