USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6310.00$ ↓ -0.020
ETH 132.40$ ↓ -0.000
LTC 38.50$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяСтиль жизниВо Франции продается замок, где обитает призрак Шопена

Во Франции продается замок, где обитает призрак Шопена

Во Франции на продажу выставлен замок Chateau d’Hérouville, который до конца 1980-х использовали в качестве студии звукозаписи л...

Во Франции на продажу выставлен замок Chateau d’Hérouville, который до конца 1980-х использовали в качестве студии звукозаписи легенды британской и американской поп-музыки. С тех пор он находится в запустении и порядком обветшал. Но настоящий замок это только красит.

По данным The Daily Mail, в замке обитает призрак композитора Фредерика Шопена. Как он здесь пережил нашествие самых разнообразных рокеров - загадка.

Гитарные рифы панк-рокеров из Sham 69 ему вряд ли пришлись по душе, но, возможно, что-то близкое он смог расслышать в фортепианных пассажах Элтона Джона, который в 1972 году записывал здесь свой пятый альбом, названный в итоге в честь замка: Honky Château. А на следующий год он здесь записал свой самый знаменитый альбом Goodbye Yellow Brick Road.

В том же 1973 году в замок приехал записываться Дэвид Боуи. Он сразу почувствовал "сверхъестественную энергию", которая вдохновила его на пластинку Pin Ups. В конце 1970-х музыкант приехал снова — для записи альбома Low.

В 1970-х-начале 1980-х в Chateau d’Hérouville также побывали Uriah Heep, Canned Heat, Рик Уэйкмэн, Брайн Ино, Игги Поп, Pink Floyd, Bee Gees, Fleetwood Mac, Мэрвин Гэй и T. Rex. Впечатлительный Брайан Ино жаловался, что его здесь по утрам будил некто невидимый, тряся за плечо.

Теперь заброшенный замок, расположенный в 20 милях к северу от Парижа, продается всего за 1,7 млн долларов. Он был построен в 1740 году. В XIX здесь побывали Шопен и Ван Гог. Художник запечатлел окрестности замка, а позже был похоронен поблизости.

В 1962 году здание купил французский кинокомпозитор Мишель Мань. Он устроил здесь грандиозный ремонт, после которого замок превратился в уютный особняк с 30 комнатами бассейном, теннисным кортом и большим парком. Кроме того, Мань построил личную студию звукозаписи, которая обладала удивительными акустическими свойствами, став предметом мечтаний многих музыкантов. Одними из первых, в июне 1971 года, здесь записали импровизированный концерт музыканты Grateful Dead.

Мань продал особняк в 1979 году. Новые владельцы сохранили студию, хотя планировали позже преобразовать всю в роскошные апартаменты. Но местные власти не давали разрешение, и замок по сути простоял пустым в течение 28 лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели