Сокровища Англии. Путешествие по блошинным рынкам
АВТОР
ФОТОГРАФ

: Дмитрий Топоров

30.01.2013 • 12:30 4676

Сокровища Англии. Путешествие по блошинным рынкам

Лондон по праву считается антикварной столицей Европы, а Англия – мировой кладовой старинных вещей. Большая часть антикварных магазинов сконцентрирована в столице, а именно в районе Черч-стрит. На этой улице находится около сорока галерей, некоторые ведут свою историю с конца девятнадцатого века и переходят по наследству. Благодарные потомки иногда вешают портреты отцов (а зачастую и дедов) – основателей семейного бизнеса «в красном углу». Это место не любит суеты, а двери многих салонов открываются только после звонка и пристального оценивающего взгляда торговца сквозь кованую решетку.

abcfeb2f77e6d10dbb0f8364345.JPG

(На фото: Антикварный салон на Portobello road)

У большинства магазинов есть четкая специализация. Так, галерея "Claude Jewellery" торгует преимущественно старинной ювелиркой, "Denton" – люстрами, "Michael German" – тростями и оружием, "Harrington" – книгами, а "Sphinx" – европейской и русской живописью. Цены здесь весьма приличные и измеряются в десятках тысяч фунтов, хотя, конечно, есть и исключения. Чаще всего у прилавка стоят сами владельцы магазинов, и если гость вызовет у антиквара симпатию, есть шанс получить небольшую скидку. Если вы не располагаете внушительной суммой денег, а к антиквариату неравнодушны, то есть резон отправиться в поход по блошиным рынкам. Здесь тоже немало тонкостей.

afd7b2ae5de97bf4fe9ea65720d.JPG

(На фото: Блошиный рынок в Оксфорде)

Страсть к собиранию всякой всячины у британцев в крови. Они почти никогда ничего не выбрасывают, а накапливают вещи из поколения в поколение, постепенно обрастая фамильными ценностями. Основное отличие блошиных рынков Великобритании от СНГовских – это огромное разнообразие интереснейших, иногда уникальных вещей. Британцы всегда жили небедно, поэтому и ассортимент на их базарных прилавках гораздо богаче, а цены невелики, потому что практически нет барыг-перекупщиков. В основном каждый продает свое наследное, десятилетиями хранившееся в бабушкиных чуланах. Здесь вам с удовольствием расскажут о судьбе каждой вещи, например, о том, сколько поколений играло раскрашенными вручную оловянными солдатиками. «Конечно, это все произведено в Европе, неужели вы думаете, что мой папа играл китайскими игрушками?! – шутливо возмущается пожилая женщина. – Берите по семь фунтов за штуку, не пожалеете! Сейчас таких уже не делают». Последняя фраза в разных вариациях звучит постоянно: «Посмотрите на этот фарфор, он светится, ваша семья будет вам признательна, у вас в стране такое вы вряд ли найдете».

8b0756ec943caec9bcdbecbea2b.JPG

(На фото: Блошинный рынок на Portobello road)

Пожалуй, самый известный блошиный рынок в мире расположен на лондонской Portobello road, увековеченный в культовой детской книжке о медвежонке Паддингтоне, чей лучший друг, мистер Крубер, по воле автора, жил и работал в этом районе.
Идеальное время для посещения этого места – субботнее раннее утро (8-9 часов). Потом уже будет не протолкнуться, да и все самое интересное могут разобрать. В отличие от провинции, где антиквариат преимущественно европейский, здесь вещицы со всего света. Очень широко представлен Восток: Индия, Китай, Япония. И продавцы у этих развалов тоже с особым философским складом мышления. «Эта фигурка у меня давно, но либо она недостаточно нравилась покупателям, либо покупатели недостаточно нравились ей, – говорит хозяйка симпатичной нэцкэ. – Если приглянулась, берите, вечером будете ею любоваться и радоваться. А если не приобретете, будете жалеть и горевать, что не купили. В конце концов, вы даете мне всего лишь бумажку, пусть и с портретом королевы, а приобретаете вещь».

70dbff1a1c49e3b5921220c6418.JPG

Этот рынок известен очень давно, но лишь с середины прошлого века он стал культовым местом, обросшим множеством легенд об уникальных антикварных находках и историй о богатых и знаменитых, наносящих визиты сюда с завидной регулярностью. Однако Portobello Road -  это не только блошиный рынок, это еще и огромное количество антикварных магазинов, ряд из которых образуют целые комплексы под единой крышей. Цены здесь повыше, чем у уличных торговцев, но все-таки поскромнее, чем на элитной Church-street. Неформальная творческая атмосфера создается уличными музыкантами, некоторые из них играют весьма прилично. Подобные места помимо коммерческой составляющей предполагают еще и живое общение, совсем другое, нежели в обычных супермаркетах (да и лица продавцов там совсем иные).

0b5cc72d5578a7ed9656f9a1bb2.JPG

Старые вещи можно приобрести еще на одном блошином рынке – Берманзи. Он, конечно, не так популярен, как Портобелло, но считается, что у него большие перспективы. Много лет назад Берманзи имел не очень хорошую репутацию, так как здесь воры и жулики всех мастей сбывали краденое. Сейчас многое изменилось, и здесь собираются вполне почтенные торговцы антиквариатом. Единственное, что не ушло безвозвратно в прошлое – это традиционное ночное открытие базара. В стародавние времена потенциальные клиенты Скотланд-ярда обустраивали свои делишки под покровом темноты. Вот и сейчас продавцы начинают раскладывать свой товар в два-три часа ночи. К сожалению, рынок работает всего раз в неделю, в ночь с четверга на пятницу, и закрывается около полудня.

Кризис согнал на рынки даже тех, кто еще недавно и не помышлял о том, что на старости лет придется стоять у прилавка. Особенно заметно это в провинции. Пару лет назад продавцов было куда меньше.

Один из самых колоритных и недорогих блошиных рынков находится в Оксфорде. Около часа на электричке от Лондона и десять минут пешком от вокзала. Цены здесь значительно меньше, чем в любом столичном районе, но выбор немного поскромнее. Часы, трости, монеты, книги – все, чем богаты английские семьи, выставлено здесь на продажу.

Развалы столового серебра и огромные жестяные коробки из-под печенья, наполненные старыми пуговицами. «Я был бы вам признателен, если бы вы купили у меня это блюдо. Всего за двадцать фунтов! – улыбается еще довольно молодой человек. – Очень уж непросто его таскать сюда каждый день».

Многие посетители рынка приходят в сопровождении четвероногих друзей, и умные животные с интересом разглядывают разномастный товар на прилавках. Здесь нет толчеи, как в Лондоне, и поэтому собаки чувствуют себя очень комфортно.

Блошиный рынок в Оксфорде – это своеобразная ностальгия по старой доброй Англии с ее многовековыми устоями и традициями. По той стране, которой уже нет, да и не будет никогда. Увидеть которую можно только на кадрах кинохроники или в экранизации произведений Конан Дойла. А вот попробовать на ощупь и даже прикупить частичку еще пока вполне реально.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм рынок Лондон шопинг антиквариат оксфорд

30.01.2013 • 12:30 4676

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus