USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

Число иностранных туристов, посетивших Казахстан, достигло 9,2 млн человек

Это самый высокий показатель за пять лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстан достиг «докоронакризисных» показателей въездного туризма. За прошлый год страну посетили 9,2 млн гостей из-за границы. Это самый высокий показатель с 2019 года, когда в РК приехали 8,5 млн иностранцев, сообщает Energyprom.kz со ссылкой на данные тематических отчетов Бюро национальной статистики АСПиР РК.

Уточняется, что к туристам не относятся все приезжающие в Казахстан нерезиденты. Согласно данным статистиков, из 9,2 млн приезжих только 1,1 млн человек останавливались в гостиницах, хостелах, турбазах, санаториях и домах отдыха. Это лишь около 12% от общей численности. Остальные 8,1 млн человек либо снимали квартиры или дома у предпринимателей «серого» рынка аренды, либо гостили у родственников и знакомых. Из тех, кто останавливался в гостиницах, лишь меньше половины — 523 тыс. человек — посетили страну с какими-либо личными целями, не связанными с профессиональной деятельностью. Остальные иностранные визитеры приезжали в РК просто по делам.

Число иностранных туристов, посетивших Казахстан, достигло 9,2 млн человек 2894993 - Kapital.kz

Тот факт, что исключительно ради путешествия и отдыха в Казахстан приезжали лишь чуть более полумиллиона человек, а не 9,2 млн, подтверждают и отчеты по услугам санаториев и курортов. За январь–декабрь прошлого года в местах размещения курортных зон снимали номера минимум на одну ночь всего 571 тыс. нерезидентов. Вместе с экскурсантами численность иностранцев, посетивших казахстанские курортные зоны, достигла 613,3 тыс. человек.

Топ-5 самых популярных среди иностранцев курортов возглавляет Алматинский горный кластер. Полюбоваться красотой Заилийского Алатау в прошлом году приезжали 544,1 тыс. гостей из-за рубежа. На второе место предсказуемо вырвалась Мангистауская курортная зона, где только три года назад открылся пятизвёздочный отель люкс-класса, работающий по концепции «всё включено». За год побережье Каспийского моря посетили 39,5 тыс. нерезидентов. История развития туристической инфраструктуры по международным стандартам доказала мнение экспертов в сфере туротрасли, которое они неоднократно озвучивали в СМИ. Иностранные туристы будут отдавать предпочтение Казахстану, а не Турции и Таиланду только при предоставлении им равного высокого уровня сервиса. В тройку самых популярных туристических дестинаций также вошла Щучинско-Боровская курортная зона. Правда, популярность озёр Акмолинской области гораздо ниже. За год эту курортную зону посетили всего 13,9 тыс. иностранцев.

Число иностранных туристов, посетивших Казахстан, достигло 9,2 млн человек 2894996 - Kapital.kz

Статистика численности нерезидентов, которые останавливались в гостиницах и других местах размещения, показывает, что за последний год таких иностранных гостей стало больше на 16,9%. В количественном выражении это всего лишь плюс 157 тыс. человек.

Главными «поставщиками» иностранных клиентов для гостиниц, курортов и санаториев РК являются страны СНГ. Почти половину всех нерезидентов, обслуженных местами размещения, составили россияне (444,9 тыс.). За последний год, к слову, граждан России, желающих провести отпуск в Казахстане, стало меньше на 12,7%. А вот из Узбекистана и Кыргызстана приезжать на отдых в РК, напротив, стали больше на 25%–35%. В количественном выражении из этих стран приезжали 35,9 тыс. и 22,9 тыс. человек соответственно.

Второе место по численности граждан, останавливавшихся в казахстанских гостиницах, занял Китай. За январь–декабрь 2023 года в РК побывали 105,7 тыс. китайцев — в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Эти цифры можно по праву назвать значимым достижением Казахстана в сфере туризма. Росту туристского потока из КНР способствовала работа отечественных дипломатов с китайскими чиновниками о взаимном освобождении стран от визовых требований. Напомним: теперь казахстанцы могут находиться в Китае без визы в течение 30 дней. Аналогичные возможности имеют и восточные соседи. Можно предположить, что в 2024 году численность туристов из Поднебесной в Казахстане будет еще больше. Правительство прилагает усилия, чтобы использовать туристический потенциал этой густонаселенной страны. В конце марта в Пекине стартовали мероприятия в рамках Года казахстанского туризма в Китае. Известно, что при продвижении бренда казахстанского туризма в КНР наша страна намерена использовать концепцию 4Е: Еco-Ethnic-Entertainment-Events. Это означает, что акцент будут делать на экотуризме, этнотуризме, сфере развлечений и мероприятий.

Число иностранных туристов, посетивших Казахстан, достигло 9,2 млн человек 2895000 - Kapital.kz

Чаще всего (43,2%) иностранные гости в прошлом году останавливались в гостиницах без категорий. Это наиболее бюджетный вариант. К тому же именно «беззвездочных» отелей и баз отдыха в Казахстане большинство.

Второе и третье место по численности зарубежных посетителей — у гостиниц с четырьмя и пятью звездами. Стоимость проживания в таких отелях в разы отличалась от цен в местах размещения без категорий. Например, за койко-сутки в пятизвёздочной гостинице иностранцы платили 53,6 тыс. тенге, за пребывание в обычном гостевом доме — 11,5 тыс. тенге Ценник на эти услуги в сфере HoReCa за последний год вырос незначительно.

Число иностранных туристов, посетивших Казахстан, достигло 9,2 млн человек 2895003 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.