USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.22$
-0.160
BTC
105485.00$
-624.000

Марат Каирленов: В стране арестован каждый четвертый банковский счет

Эксперт рассказал о текущей экономической ситуации и о том, какие сферы нужно развивать сейчас

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото предоставлено Маратом Каирленовым

Фото предоставлено Маратом Каирленовым

По итогам 2023 года основным товаром экспорта из РК остается сырая нефть (42,3 млрд долларов или 53,8%). Тем временем, по данным КSAP, Узбекистан к 2037 году может обойти Казахстан по уровню ВВП. В этом сценарии принималось допущение, что в РК сохраняется технологическое отставание при сырьевой направленности экономики. Как диверсифицировать казахстанскую экономику? Что нужно сделать для этого в первую очередь? Как можно создать рабочие места? В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz экономист Марат Каирленов ответил на эти и другие вопросы.

- Казахстан относят к аграрно-индустриальным странам, однако на сегодняшний день РК остается преимущественно сырьевой. Марат, как вы считаете, в какую сторону нашей экономике нужно двигаться сейчас?

- Аграрно-индустриальная страна – это, конечно, условное разделение. Потому что мы понимаем, что в структуре нашего ВВП сельское хозяйство занимает 4%, все производство товаров – 36%, а 56% – это сфера услуг. Экспорт у нас в основном сырьевой. И быстро нашу экономику не перестроить. Если проанализировать опыт реформ в других странах, то они достаточно активно опирались на те возможности, которые предоставляет сырьевой сектор.

Вопрос в распределении национального богатства. В прошлом году глава государства говорил о том, что Казахстану нужно пересматривать соглашения с крупными недропользователями. Вся заработная плата у нас составляет только 31% от ВВП, в то время как в РФ этот показатель равняется 44%. В 2023 году ВВП РК составил 119 трлн тенге, а 13-14% от ВВП – это около 16 трлн тенге или свыше 30 млрд долларов. Представьте, если бы нашим гражданам доплачивали 30 млрд долларов в год. Это довольно большая сумма – она эквивалентна размеру госбюджета.

Также не так давно господин Джакишев (Мухтар – Ред.) заявлял, что в Казахстане была разработана новая технология по извлечению никеля высокого качества – «аккумуляторного». Это продукт нескольких переделов, то есть с достаточно высокой добавленной стоимостью. Наша страна «набита» очень разными полезными ископаемыми: у нас достаточно много редкоземельных металлов. И нужно добывать их сейчас.

Касательно нефти – вопрос не в том, на сколько времени ее хватит, а по какой цене она будет продаваться. Война в Украине подталкивает развитые страны к тому, чтобы быстрее избавляться в том числе от нефтяной зависимости. Несколько лет назад я видел прогнозы цен на нефть: к 2030 году средняя цена составит 30 долларов за баррель. При такой цене добывать ее в Казахстане станет нерентабельно.

И что нам теперь делать? Нужно развивать то, что мы можем. Как я говорил ранее, у нас много редкоземельных металлов. Есть добыча золота. Нефть, которая есть сейчас – надо ее извлекать и продавать дальше. Вопрос – по каким пропорциям делить, так сказать, доходы. Это касается политических реформ. Потому что если смотреть на ситуацию в стране сейчас, то, боюсь, что просматривается мало чего хорошего.

- Расскажите об этом подробнее.

- Говорят, что в прошлом году рост ВВП составил 5,1%, и это самый высокий показатель за последние десять лет. Но в то же время доля инвестиций в ВВП по итогам 2023 года – самая низкая за последние 26 лет. За всю историю независимого Казахстана хуже было только в 1996 и 1997 годах.

Другой настораживающий индикатор для меня – количество арестованных счетов. Мы делали небольшое исследование по этому вопросу. Когда физическое или юридическое лицо не платит за что-либо, судебные исполнители арестовывают счета. И на 1 января 2024 года в Казахстане было 38,5 млн арестованных счетов. За прошлый год их количество выросло на 21 млн. По данным Казахстанского фонда гарантирования депозитов, в РК всего примерно 150 млн счетов. Соответственно, каждый четвертый счет у нас арестован.

За январь-февраль 2024 года было арестовано еще 6 млн счетов. Мы понимаем, что население беднеет, и просто так счета не арестовывают. Ситуация обостряется все больше. Ясно, что надо во многом менять экономическую политику.

Приведу еще один пример. Мы все неожиданно обнаружили, что у нас мощный IT-сектор. Нам говорят, что экспорт IT-услуг будет 1 млрд долларов к 2026 году. А что у нас входит в этот сектор? Майнинговые фермы – это компьютеры, которые потребляют очень много электроэнергии, и там нет никакого мультипликативного эффекта в виде создания рабочих мест и так далее. А есть лишь ускоренный износ электросетей, что потом ложится повышенными тарифами на граждан, а также дефицит электроэнергии. Думаю, нам надо избавляться от так называемой подмены понятий.

С начала 2000-х у нас в стране начался очень бурный рост населения. Эти люди сейчас вступают во взрослую жизнь. Экономика, так скажем, не в самой лучшей форме: каждый четвертый счет арестован, работы нет. Не можете повысить доходы граждан – дайте людям заработать.

Наше предыдущее правительство кичилось, что количество субъектов малого и среднего бизнеса резко выросло за 2022-23 годы: было – 1,6 млн, стало – 2,2 млн. А сколько за это время было создано рабочих мест? За два года – 200 тысяч. И это при 600 тыс. новых субъектах МСБ. То есть, получается, 2/3 – это про дробление бизнеса и уход от НДС? И это минимально, ведь в одном ИП может работать несколько человек, не говоря уже про ТОО. Правительство понижает планку по НДС – бизнес все больше дробится. То есть у нас не создаются рабочие места. И при этом нам говорят, что рост ВВП составляет 5%.

- А как можно создать рабочие места?

- Очень просто – нужно снизить таможенные пошлины на ввоз автомобилей и техники до уровня 2010 года. То же самое касается утильсбора. Это приведет к тому, что мы завезем еще несколько миллионов автомобилей. Мы говорим, что у нас большой туристический потенциал. А для этого как раз нужны легковые автомобили, грузовички, автобусы. Эти транспортные средства станут в два раза дешевле, что даст стимул развитию туризма.

То же самое касается сельского хозяйства – у нас большой потенциал, мы девятая страна в мире по территории. Почему оно у нас так плохо развивается? Потому что стоимость тех же комбайнов взлетела в три-четыре раза за последние десять лет.

Мы также говорим, что бизнес уходит в онлайн. Соответственно, нужна доставка – необходимы транспортные средства.

Помимо этого, у нас изношена инфраструктура: нужны новые линии электропередачи, трубы. Для этого также необходимы экскаваторы, тракторы и так далее. Сейчас всю страну заливает – везде нужна техника.

Мне могут возразить, что у нас «умрут» автосборочные производства. А сколько там работает человек? Пять тысяч сотрудников? Против нескольких миллионов рабочих мест – почувствуйте разницу. Здесь надо менять приоритеты. И разбираться, кто и за что получал льготы и почему у нас уже десять лет пытаются реанимировать и создать автопроизводство, но ничего не получается. Думаю, если оно живое, то само прорастет.

Может быть, лучше создавать условия для развития бизнеса? А еще – смотреть на те секторы, где мы действительно контролируем спрос. У нас в стране 220 тыс. вагонов, а своего производства нет. Почему бы не пригласить два-три иностранных лидера в этой сфере и не запустить производство вагонов здесь. В Казахстане на самом деле можно много чего производить.

Нужно также понимать, что мы находимся в новой реальности вместе со странами Центральной Азии, с которыми у нас схожие проблемы. А в чем здесь позитив? РФ сейчас находится под санкциями, и, видимо, это на достаточно долгий период. Я просто приведу пример. В конце 1970-х годов США наложили санкции на СССР против советской стали. Их отменили только в 2010 году, когда уже 20 лет как не было Советского Союза. То есть это все непросто и надолго. Соответственно, это создает возможности для развития производства у нас.

Не можете дать денег – дайте экономическую свободу, либерализацию. Нам сейчас нужно как можно меньше регулирования. Потому что мы видим, что госкапитализм ни к чему хорошему не привел: производств не возникло. Дайте свободу – глядишь, экономика пойдет вверх. Отмечу также, что у нас молодое и достаточно быстрорастущее население.

- Как вы думаете, насколько вероятно, что Узбекистан станет региональным экономическим лидером к 2037 году, по данным КSAP?

- Шансы достаточно серьезные есть. Всемирный банк не просто говорит о потерянном десятилетии в Казахстане. Средняя зарплата в долларах у нас только подошла к уровню 2013 года. Но это без учета инфляции в США. За десять лет она составила примерно 30%. Если мы будем и дальше терять время, не развивая экономику, ничем хорошим это не закончится. Это первое.     

Второе – пусть соседи лучше будут богатыми и успешными. Помимо прочего, это будет способствовать стабильности на границах. Нужно также понимать, что Центральная Азия «заперта» в центре континента. У Казахстана хотя бы есть выход к другим странам через Каспийское море. Я вижу в развитии Узбекистана позитивные моменты. Это должно стать для нас стимулом.

- Давайте теперь поговорим об экологической повестке. Из-за глобального изменения климата страны объявили о планах по достижению углеродной нейтральности к середине этого века. Означает ли это, что спрос на нефть упадет во всем мире к этому времени?

- Да, так и есть. Как сказал министр нефти Саудовской Аравии: «Каменный век завершился не потому что закончились камни». Камни остались, просто появились другие технологии, которые сделали их использование неэффективным. То же самое и здесь.

Относительно углеродной нейтральности – в этом вопросе для нас возникает много проблем. Нам надо адаптировать нашу энергетику, потому что будет отслеживаться углеродный след.

У нас собираются в нескольких городах отдавать строительство теплоэлектростанций российскому бизнесу. Зачем нам это? Они находятся под санкциями – поставят старые технологии, которые будут оставлять огромный углеродный след. Потом вся наша продукция будет неэкспортируемой. Это очень важный аспект. Следовательно, нам нужно уже сейчас учитывать все эти моменты и подстраиваться под новую реальность. На том же угле можно ставить более современные электростанции, углеродный след которых будет минимальный.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.