Чего не хватает казахстанскому бизнесу – опрос

О результатах Глобального мониторинга предпринимательства написал экономист Нурлан Сакуов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

По результатам Глобального мониторинга предпринимательства (GEM) за 2020 год, охватившего 44 страны, в Казахстане отмечается резкий рост ранней предпринимательской активности и предпринимательских намерений населения, однако на пути к успешному бизнесу остается много преград. Поэтому количество зрелых, устойчивых компаний в стране невысокое по сравнению с другими странами.

Ключевыми показателями GEM являются индексы ранней предпринимательской активности и национального контекста предпринимательства (NESI). Последний показатель оценивает условия для развития предпринимательства в экономике.

Важность GEM

Глобальный мониторинг предпринимательства представляет собой оценку национального уровня предпринимательской активности и включает в себя два обследования: подробный опрос двух тысяч взрослого трудоспособного населения и экспертное интервью не менее 36 экспертов в каждой стране, обладающих различным опытом предпринимательской деятельности. В последнем опросе GEM по всему миру участвовало более 140 тыс. человек.

Проект GEM создан в 1999 году Babson College (США) и London Business School (Великобритания) как комплексное академическое исследование феномена предпринимательства, его национальных характеристик и отношения к нему в обществе. Сейчас это крупнейший проект в данной сфере. Казахстан участвует в проекте с 2014 года.

Исследование в странах проводят крупные бизнес-школы и исследовательские центры по методологии GEM. В Казахстане проектом занимается Высшая школа бизнеса «Назарбаев Университета».

Индекс ранней предпринимательской активности

Согласно исследованию за 2020 год, результаты которого были опубликованы в этом году, уровень ранней предпринимательской активности в Казахстане составил 20% — это самый высокий показатель среди экономик стран Центральной и Восточной Азии GEM (10-место в общем рейтинге)

По уровню предпринимательских намерений страна заняла 2-е место: 60% опрошенных из двух тысяч взрослых респондентов в стране заявили, что в ближайшие три года планируют открыть свое дело (несмотря на пандемию).

Однако, несмотря на энтузиазм желающих открыть новый бизнес, как считают эксперты, для многих казахстанских предпринимателей возникают значительные трудности с переходом с ранних этапов жизненного цикла предприятия к стадии устойчивости (свыше 3,5 лет на рынке).

Если во многих азиатских странах процентное соотношение предприятий на ранней стадии развития и те, кто на рынке свыше 3,5 лет, несильно различается, то в Казахстане, наоборот, 20% опрошенных указали, что являются предпринимателем на рынке не более 3,5 года, и лишь 4,3% респондентов отметили, что существуют на рынке свыше указанного периода.

Соотношение уровней ранней предпринимательской активности (РПА) и устоявшегося бизнеса (УП) в азиатских странах, в % за 2020 г.

Чего не хватает казахстанскому бизнесу – опрос 1018846 - Kapital.kz

Основными сдерживающими факторами для отечественных предпринимателей эксперты согласно индексу NESI называют низкую доступность финансовых ресурсов, неэффективные условия внедрения и доступа научно-технических разработок, высокие издержки выхода на новые рынки и недостаточное обучение потенциальных предпринимателей на ранних стадиях их обучения.

Поэтому политика и меры, направленные на преодоление барьеров для перехода предприятий с ранних этапов жизненного цикла предприятия до устойчивой фазы, по мнению экспертов, будут иметь решающее значение для национальной экономики.

Индекс национального контекста предпринимательства

В общем рейтинге Казахстан занял 27-е место из 44 участвовавших стран по условиям для развития предпринимательства. Эти условия описываются сводным индексом NESI (Индекс национального контекста предпринимательства).

Если индекс больше пяти, условия благоприятные, если ниже пяти – условия сдерживают развитие предпринимательства.

Индекс NESI Казахстана составил 4,3 балла. Самые высокие показатели у Индонезии (6.4) и у Нидерландов (6.3).

Для оценки индекса NESI эксперты GEM проанализировали 12 факторов развития предпринимательства в разных странах. Если фактор получал оценку выше 5 баллов, то это способствовало развитию предпринимательства, если ниже – сдерживало.

В исследовании 2020 года Казахстан получил оценку ниже 5 баллов по 8 факторам, что свидетельствует о наличии барьеров для предпринимательства в стране.

Самые плохие оценки страна получила за внедрение научно-технических разработок и их применение в деятельности предприятий – 2,5 балла.

Низкая оценка (2.9 балла) дана уровню предпринимательского образования детей в учреждениях начального и среднего образования - насколько школьникам прививают предпринимательские ценности, такие как изыскание, личная инициатива, творчество.

Регулирование государства и различные барьеры вхождения на рынок остаются проблемными участками в развитии предпринимательства в стране с экспертной оценкой в 3.3 балла.

Динамику рынков и доступ к физической инфраструктуре для бизнеса эксперты оценили выше 5 баллов.

Фактор динамики рынков характеризует наличие свободных рыночных ниш, неудовлетворенного спроса на рынке услуг для бизнеса и на потребительском рынке. Все это открывает перспективы для создания новых компаний на рынке.

Сравнительно неплохо выглядит развитость государственной политики в сфере поддержки и развития предпринимательства, а также влияние культурных и социальных норм на создание и развитие бизнеса в стране. Однако эти показатели оказались хуже, чем в 2018 году (в 2019 году Казахстан не участвовал в мониторинге GEM).

Факторы развития предпринимательства в РК в 2020 и 2018 годы (экспертный опрос GEM)

Чего не хватает казахстанскому бизнесу – опрос 1018862 - Kapital.kz

Автор: Нурлан Сакуов, экономист

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.