Пять популярных статей недели на Kapital.kz

Процесс ликвидации банков, инфляция и новый совет директоров КТЖ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять популярных статей недели на Kapital.kz- Kapital.kz

В Казахстане на стадии ликвидации находятся 9 банков: Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о порядке, процессе и текущем состоянии ликвидационных производств. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. Отметим, что основная цель при прекращении деятельности банка — удовлетворение требований кредиторов, обеспечение расчетов с ними и завершение всех операций банка.

На втором месте авторская колонка аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева о свободном рынке газа. «Сейчас на товарной бирже реализуется до 65% всего сжиженного нефтяного газа в стране, а с нового года планируется, что уже весь объем газа будет проходить через электронные биржевые торги, основная задача которых проста и понятна – свободный и сбалансированный рынок. Казалось бы, что не так? Однако, как это обычно бывает, нашлись недовольные: при переходе на свободные и главное прозрачные торги посредники теряют маржинальность – до внедрения свободной биржевой торговли сжиженным нефтяным газом приобрести оптовый объем могли только газосетевые организации, сейчас же такая возможность есть и у крупных потребителей. Такая система также легко и просто вскрывает все давние «болячки» и проблемы, которые могли до этого годами замалчиваться: искажение ценообразования, отсутствие доступа к ключевой мощности, искусственный дефицит...», - считает эксперт.

Далее новость с пленарного заседания мажилиса. Председатель Нацбанка Ерболат Досаев представил прогноз социально-экономического развития страны на 2022-2024 годы, и, в том числе, по инфляции. Он напомнил, что в сентябре годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов, в 6 областях она превышает 9%. По мнению Нацбанка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в текущем году. «Считаю, что эффективная реализация правительством и акиматами Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволит сдержать инфляцию в текущем году и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последуют дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5% в 2023-2024 годах и 3-4% в 2025-2026 годах», - отметил Ерболат Досаев.

На четвертом месте сообщение о кадровых перестановках в совете директоров АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». Решением единственного акционера от 7 октября 2021 года избран новый состав совета директоров компании, он состоит из девяти человек. В СД вошли Кальман Шомоди, Ульф Вокурка, Джон МакКей, Нурлан Аханзарипов, Болат Акчулаков, Нуржан Байдаулетов, Андрей Кравченко, Ернар Жанадил и Нурлан Сауранбаев. В пресс-службе компании пояснили, что новыми членами совета директоров стали Кальман Шомоди, Ульф Вокурка, Джон МакКей и Нурлан Аханзарипов.

Главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации «Проведение вакцинации населения против коронавирусной инфекции мРНК-вакциной «Комирнати» (Pfizer, США)». В документе указывается, что вакцинацией «Комирнати» подлежат следующие категории: подростки в возрасте 12 лет и старше; беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности; женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня). Эта новость замыкает рейтинг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.