Опубликованы рекомендации по вакцинации препаратом Pfizer

Вакцинация подростков может проводиться по месту учебы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации «Проведение вакцинации населения против коронавирусной инфекции мРНК-вакциной «Комирнати» (Pfizer, США)», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Методические рекомендации определяют порядок проведения вакцинации против коронавирусной инфекции.

В документе поясняется, что «Комирнати» - вакцина против КВИ на основе мРНК (модифицированная нуклеозидами) не содержит вирус для выработки иммунной защиты и не может вызвать инфекцию КВИ. Один флакон содержит 6 доз по 0,3 мл после разведения. В 1 дозе (0,3 мл) содержатся 30 мкг вакцины против КВИ (BNT162b2) на основе мРНК (инкапсулированной в липидные наночастицы) и вспомогательные вещества.

Вакцинации «Комирнати» подлежат следующие категории:
- подростки в возрасте 12 лет и старше;
- беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности;
- женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня).

«Перед проведением вакцинации не нужно делать обследование на наличие КВИ и антител к коронавирусу. Переболевшие КВИ подлежат вакцинации через 6 месяцев после выздоровления с учетом оценки состояния перед вакцинацией. Допускается вакцинация переболевших КВИ через 3 месяца после выздоровления», - указывается в документе.

Руководители территориальных управлений здравоохранения местных исполнительных органов должны обеспечить соблюдение условий хранения и транспортировки вакцины, соблюдение сроков хранения вакцины в зависимости от температурных режимов хранения (при сверхнизкой температуре - ниже минус 60°C; при низкой температуре - минус 15-25°С; при плюс 2-8°С).

При проведении вакцинации подросткам в возрасте от 12 до 18 лет необходимо обеспечить:
- на начальном этапе профилактические прививки против КВИ начать с вакцинации подростков в возрасте от 16 до 18 лет;
- на последующих этапах (после завершения вакцинации против КВИ желающих подростков от 16 до 18 лет) последовательно вакцинируются подростки других возрастных групп – 15, 14, 13 и 12 лет.

Вакцинация подростков, которые учатся в организациях образования (школы, колледжи, университеты и другие), может проводиться по месту учебы.

В постановлении перечислены и противопоказания к введению вакцины «Комирнати»: аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата; наличие аллергии на яйца или желатин не является противопоказанием или предостережением для вакцинации, так как вакцина не содержит эти компоненты; возраст до 12 лет; беременность до 16 недели; лицам с известной в анамнезе тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины.

Вакцинация проводится с осторожностью при: наличии тяжелой аллергической реакции или проблем с дыханием после введения какой-либо другой вакцины или после введения Комирнати в прошлом; падениях в обморок, судорогах после любой инъекции/укола; острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой и обострениях хронических заболеваний; наличии проблем со свертыванием крови, в том числе прием лекарств против образования тромбов; ослабленная иммунная система из-за болезни (ВИЧ-инфекция, прием стероидных препаратов).

Отмечается, что срок хранения невскрытых, замороженных флаконов вакцины - 9 месяцев с момента производства только при температуре от минус 90°C до минус 60°C. При переходе вакцины с температурного режима от минус 90°C до минус 60°C (уровень замораживания) на температурный режим от плюс 2°C до плюс 8°C (уровень размораживания) срок хранения вакцины составляет 31 день со дня и времени перехода. В течение срока годности длительностью 9 месяцев невскрытые флаконы можно хранить и транспортировать при температуре от минус 25°C до минус 15°C в течение единого периода до 2 недель, а затем помещать обратно в условия хранения при температуре от минус 90°C до минус 60°C.

Вакцина должна храниться в оригинальной упаковке для защиты от света.

Вакцинация проводится 2-кратно с интервалом 21-28 дней после первой дозы.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Ранее руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев сообщал, что поступление вакцины Pfizer в город ожидается после 20 октября в объеме 130-160 тыс. доз. Дети будут получать вакцину с разрешения родителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.