В аэропорту Алматы усилен контроль за прибывающими из России и Европы

Причина в осложнении ситуации по COVID-19 в этих регионах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В Алматы усилили контроль за прибывающими из стран Европы и России. Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Резко осложнилась ситуация в Российской Федерации. Мы усилили контроль также за прибывающими из Европы - там сейчас резкий рост заболеваемости. Зафиксированы антирекорды в Румынии, Великобритании, прибалтийских странах. Населению необходимо с полной серьезностью отнестись к циркулирующему в настоящее время дельта-варианту. Если прежде превалировал такой симптом КВИ, как диарея, то сегодня к нему прибавился нервно-токсический синдром - это ухудшение памяти. Бывает, что пациенты при поступлении в больницу теряют сознание. Поражается головной мозг, переболевшего человека преследует постковидный синдром», - сообщил Жандарбек Бекшин.

По его словам, специалисты-эпидемиологи управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте и медработники усилили контроль за гражданами, прибывающими в аэропорт Алматы из России и Европы. Все приезжающие из-за рубежа пассажиры сканируются тепловизором.

Жандарбек Бекшин считает, что при нынешней ситуации с дельта-штаммом, его волнообразности и мутациях необходимо достичь иммунной прослойки населения в 80%. Однако пока ежедневный прирост по вакцинации составляет 1%.

«Пока иммунная прослойка составляет 54%. Если сохранять такие темпы, то сроки вакцинации могут растянуться до конца года и достигнут 70%», - сказал он.

В свою очередь руководитель Управления общественного здоровья города Нариман Табынбаев сообщил, что ведомство получило четкие разъяснения от МВК по применению вакцины Pfizer. По его словам, в Алматы развернуто 137 прививочных пунктов.

«Правительством определены три приоритетные группы, которые будут вакцинированы на первом этапе. Планируется завезти препарат Pfizer для вакцинации детей от 12 до 18 лет, а также беременных и кормящих женщин. Причем эту вакцину разрешается проводить с выездом в школы. В настоящее время в Алматы насчитываются 174 600 детей этого возраста, подлежащих вакцинации. Кормящих женщин порядка 67 тыс., беременных - 20 500. Мы имеем эти списки. Вакцинация будет проводиться добровольно и с согласия родителей», - сказал Нариман Табынбаев.

В управлении имеются четкие инструкции по хранению препарата. По словам Наримана Табынбаева, вакцина Pfizer должна храниться при температуре -60-90 градусов. Это основное требование разработчиков.

«Ампулы после размораживания допустимо хранить при температуре 2-8 градусов. Препарат можно использовать в общей сложности до 30 дней при сохранении холодовой цепи, в течение этого времени он сохраняет свои свойства», - пояснил он.

Также глава управления сообщил, что на сегодняшний день первый компонент вакцины получили 983 267 человек, вторым компонентом привиты 908 697 горожан. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.