Как не попасть на уловки страховых «помогаек»

В СК «Евразия» дали несколько советов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как не попасть на уловки страховых «помогаек»- Kapital.kz

На казахстанском рынке страхования не утихают страсти вокруг войны страховых компаний и так называемых «помогаек». СК «Евразия» активно и открыто много лет ведет борьбу с такими мошенниками, выпуская видеоинтервью с пострадавшими, раскрывая схемы обмана, консультируя потерпевших и страхователей.

Надо признать, что деятельность «помогаек» не ограничивается страховым рынком: они присутствуют в центрах обслуживания населения, на ж/д вокзалах и т.д. Но все же лакомым кусочком для подобного рода деятельности остается страхование. «Помогайки» пользуются тем, что большинство людей плохо знают законодательство и убеждают пострадавших в ДТП в том, что они не смогут самостоятельно получить страховую выплату. За одно обращение в страховую компанию «помогайки» получают от доверчивых казахстанцев от нескольких десятков тысяч до миллионов тенге.

Так, в марте 2021 года на трассе «Западная Европа – Западный Китай» произошло ДТП. Водитель не справился с управлением автомобиля, в результате чего машина съехала с дороги, перевернувшись несколько раз. От полученных травм на месте происшествия скончалась женщина, а другая пассажирка и водитель были доставлены в больницу. У погибшей остался сын 2001 года рождения. Вскоре ему позвонили и убедили выписать доверенность на ведение дела по получению страховой выплаты.

«Люди, которых постигло горе, находятся в эмоционально подавленном состоянии, панике, они легко поддаются внушению. Как только мы узнали, что заявление на выплату пришло не от потерпевшего, мы незамедлительно связались с сыном погибшей и разъяснили, что выплата полагается ему по закону. Нас возмутил цинизм ситуации и то, что на горе молодого человека пытаются нажиться. «Помогайка», узнав о нашем звонке, запугал парня, после чего тот передумал отказываться от его услуг. Однако нам удалось убедить его не делиться страховой выплатой за псевдоуслуги. В результате пострадавший отозвал доверенность и получил причитающуюся ему выплату в полном размере», – заявила служба безопасности АО «СК «Евразия».

Напоминаем, в соответствии со статьей 24 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший гибель, осуществляется страховая выплата в размере 2000 МРП. Кроме того, потерпевшей стороне, осуществившей погребение, полагается выплата в размере 100 МРП на необходимые расходы.

«СК «Евразия» намерена искоренить деятельность «помогаек». Мы надеемся на сознательность наших граждан и в очередной раз просим всех пострадавших в ДТП обращаться за получением полагающейся суммы напрямую в страховую компанию. Именно в этом случае вы сможете получить компенсацию в полном объеме и не будете обмануты «помогайками», которые навязывают несуществующие услуги пострадавшим», - подчеркивает директор департамента PR и рекламы Алина Тойганбаева.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.