Пять интересных статей недели на Kapital.kz

«Зеленый» статус в Ashyq, продажа акций Kcell и перестановки в Нурбанке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных статей недели на Kapital.kz- Kapital.kz

Главный санитарный врач Ерлан Киясов подписал новое постановление. В документе обозначается период действия «зеленого» статуса в Ashyq для вакцинированных казахстанцев. «Для лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, «зеленый» статус сохраняется в течение 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, «зеленый» статус переводится в «синий». Для лиц, имеющих законченный курс вакцинации против COVID-19, «зеленый» статус сохраняется в течение одного года», - указывается в постановлении. У лиц, переболевших COVID-19, «зеленый» статус сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления. На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz.

Интересная и непростая ситуация сложилась в Казахстане на рынке лома металлов. 26 марта был принят приказ министра индустрии и инфраструктурного развития «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов», который запрещал на шесть месяцев вывозить автотранспортом с территории Казахстана в том числе ломы цветных и черных металлов. Но уже в середине апреля Евразийская экономическая комиссия отчиталась, что Казахстан возобновил поставки металлолома в Россию. ЕЭК квалифицировала действия по ограничению вывоза как барьер на внутреннем рынке и уведомила Казахстан о необходимости отмены ограничений... В соседних странах и развитых экономиках существуют не только высокие заградительные пошлины, которые делают экспорт лома дорогим и невыгодным предприятием, но и полные запреты на вывоз. Это объясняется довольно просто – лом помогает снизить себестоимость производства металла внутри страны. Почему лом так важен для РК? Об этом в материале аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева.

Далее сообщение о том, что Jusan Bank приобрел на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 9,08% акций сотового оператора Kcell. «Приобретение акций ведущего казахстанского сотового оператора Kcell соответствует стратегии финансовой группы компаний Jusan, направленной на развитие высокотехнологичных платформ», - прокомментировал событие председатель правления Jusan Bank Айбек Кайып. Акции были приобретены на открытых торгах KASE на свободной конкурсной основе, уточнили в пресс-службе Jusan Bank.

На четвертом месте интервью Рамиля Мухоряпова. В текущем году Chocofamily Holding отмечает свое десятилетие. За этот период компания превратилась из небольшого стартапа в один из крупнейших IT-проектов в Казахстане. «За 10 лет мы выросли в 1000 раз и продолжаем расти в таком же темпе», - поделился во время интервью с ведущим «Персоны Капитала» основатель и совладелец холдинга Рамиль Мухоряпов. Он рассказал об инвестициях в новые проекты, планах выйти за рубеж и меритократии в коллективе.

Замыкает топ-5 сообщение о смене председателя правления «Нурбанка». Совет директоров банка 29 сентября принял решение назначить на эту должность Гульнару Мусатаеву. Эльдар Сарсенов, возглавлявший банк с 2015 года, стал его крупным акционером.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.