Ломовой прием - почему Казахстану не хватает лома металлов

Заградительные пошлины могут помочь снизить цену на металл

Share
Share
Share
Tweet
Share
spravka-jurist.com

spravka-jurist.com

Интересная и непростая ситуация сложилась в Казахстане на рынке лома металлов. В соседних странах и развитых экономиках существуют не только высокие заградительные пошлины, которые делают экспорт лома дорогим и невыгодным предприятием, но и полные запреты на вывоз. Это объясняется довольно просто – лом помогает снизить себестоимость производства металла внутри страны. Особенно остро это стало ощущаться в текущем году, когда цены рванули вверх на фоне коронакризиса, а экономики стали больше уделять внимания собственному производству и экспорту уже готовой продукции.

Но у Казахстана свой собственный путь. 26 марта был принят приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 26 марта 2021 года № 135 «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов», который запрещал на шесть месяцев вывозить автотранспортом с территории Республики Казахстан в том числе ломы цветных и черных металлов и другие. Но уже в середине апреля Евразийская экономическая комиссия отчиталась, что Казахстан возобновил поставки металлолома в Россию. ЕЭК квалифицировала действия по ограничению вывоза как барьер на внутреннем рынке и уведомила Казахстан о необходимости отмены ограничений. Кроме того, было принято решение о разработке ЕЭК правил работы общего рынка металлолома на территории союза. В итоге Казахстан не только не отменил ограничение о вывозе лома автомобильным транспортом, но и не стал задумываться о введении запретов для железнодорожного – такой вопрос даже не рассматривается.

Чтобы было понятно — запрет на вывоз автомобильным транспортом помог оставить чуть больше лома в Казахстане, но не сильно. Из Казахстана в Россию в апреле было экспортировано 44 тыс. тонн лома черных металлов, это ниже чем в предыдущем месяце на 12%. На границе России в апреле средняя цена черного лома достигала 330,5 долларов США за тонну.

Рынок лома металлов - один из самых закрытых, монопольных и непубличных рынков нашей страны. Только официально в прошлом году из Казахстана было вывезено 421 тыс. тонн на 103,9 млн долларов, то есть средняя цена лома в 2020 году составила 246 долларов за тонну. По различным оценкам, неофициально эта сумма гораздо выше, так как большая часть рынка — в тени. Кстати, по данным российских коллег, в 2019 году только лома черных металлов было экспортировано в Россию из Казахстана на 242 млн долларов, еще на 8,3 млн долларов лома меди, на 16 млн долларов лома алюминия и на 0,6 млн долларов лома цинка.

Почему лом так важен для нас? Президент не раз в своих посланиях говорил о необходимости предоставления сырья для казахстанской обрабатывающей промышленности в приоритетном порядке, однако этот процесс двигается не очень уверенно и быстро. Производители сырья предпочитают получать живые доллары на экспортных рынках, нежели снабжать местные предприятия. Лом — это то же самое сырье. Потребность в ломе мерных металлов отечественных предприятий крайне высока, особенно сейчас, когда сырье дорожает.

Средняя загруженность наших основных предприятий – потребителей лома в прошлом году была всего 51%. Как итог – утечка лома в соседнюю Россию влияет и на цену арматуры, используемой в строительстве. Российская сторона применяет все средства ЕАЭС и политическое влияние для достижения результатов – так как металлургическая промышленность России требует все больше сырья.

Во многих странах существуют ограничения, запреты или огромные экспортные пошлины на вывоз черного лома — и это логично. В той же РФ — пошлина 70 евро за тонну, в Беларуси, Узбекистане и Азербайджане — полный запрет на экспорт. Такой же запрет действовал и в ОАЭ. В Китае действует экспортный налог — 40%. И только Казахстан – щедрая душа позволяет наживаться на своем ломе соседним странам в ущерб нашим собственным предприятиям. И к сожалению, наши экспортеры лома играют не на казахстанской стороне.

В феврале, когда идея запрета вывоза только обсуждалась, директор казахстанской Ассоциации «Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления» Виктор Ковшевный и председатель казахстанской Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий написали письмо премьеру с просьбой не ограничивать вывоз. Якобы, из-за запретов предпринимателями Казахстана было недопоставлено более 500 тыс. тонн лома цветных и черных металлов, а потерянный торговый оборот составил более 15 млрд тенге. Вся соль в том, то казахстанские предприниматели обращались... к российскому премьер-министру Михаилу Мишустину, а не к казахстанскому.

Так или иначе, но вопрос о высоких заградительных пошлинах на экспорт или полностью запрете вывоза — это вопрос исполнения послания президента, вопрос обеспечения сырьем собственной обрабатывающей промышленности, и решать такие вопросы, даже при всем уважении к ЕАЭС, должно Правительство Казахстана.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.