Сфера отношений кредиторов и проблемных заемщиков требует совершенствования - президент

Правительству, Нацбанку и АРРФР поручено подготовить «пакет законодательных и нормативных поправок, если в этом есть необходимость»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сфера отношений кредиторов и проблемных заемщиков требует совершенствования - президент- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области поручил детально разобраться в случившейся трагедии со стрельбой в Алматы. Видео выступления главы государства опубликовано на сайте Акорды, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Полицейские и судисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что сфера отношений между кредиторами и так называемыми проблемными заемщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная и требует юридического совершенствования: в залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей. Поэтому необходимо обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах.

«Правительству, Нацбанку и АРРФР следует в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок, если в этом есть необходимость, я повторяю. Но я считаю, что такая необходимость уже возникла», - подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что специалисты должны еще раз внимательно изучить данную проблему и поручил правительству и акимату Алматы оказать поддержку всем пострадавшим в данной трагедии, а в первую очередь детям.

«Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества. Поправки, если они будут подготовлены, я надеюсь, они будут подготовлены, по содержанию, я должны быть внимательно изучены правительством, специалистами, согласованы с общественностью и данные поправки должны вступить в силу с начала следующего года», - сказал президент.

Напомним, 20 сентября владелец одного из частных домов в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы устроил стрельбу при выселении его из дома судоисполнителями. После ознакомления с судебным решением мужчина открыл огонь из огнестрельного оружия. В результате пять человек, в том числе двое участковых инспекторов полиции и судоисполнитель, получили смертельные огнестрельные ранения. Один из погибших был новым владельцем имущества.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.