Самые читаемые статьи недели

Что будет с ценами, почему дорожает недвижимость, кадровые перестановки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Самые читаемые статьи недели- Kapital.kz

На этой неделе самой читаемой публикацией на Kapital.kz стала авторская колонка аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева. По итогам августа годовая инфляция сложилась на уровне 8,7%, при этом продукты за последние двенадцать месяцев подорожали уже на 11,4%. Это достаточно высокая инфляция, даже если не вдаваться в тонкости ее подсчета. Больше чем у нас цены выросли в Бразилии, Нигерии и Турции. Однако не стоит забывать, что темпы роста годовой инфляции в Казахстане выгодно отличаются от многих стран мира, где из-за насыщения экономик деньгами инфляция выросла в 1,5 - 2 раза. Вообще, это закономерное последствие печати новых денег и открытия фондов для помощи экономике. Подробнее в статье «Что будет с ценами и нами?».

Далее по числу просмотров лидируют новости о кадровых перестановках. В понедельник, 13 сентября, стало известно, что Ерлан Кожагапанов освобожден от должности вице-министра культуры и спорта, и в этот же день он был назначен советником премьер-министра.

Президентом АО «Международный аэропорт Алматы» назначен Алп Ер Тунга Ерсой. Такое решение принял совет директоров компании, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию, размещенную на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Жилье в Казахстане дорожает не только из-за возможности снятия пенсионных накоплений. Причин несколько. Как стабилизировать цены и продолжится ли рост? Об этом пишут аналитики FinReview.info. «Себестоимость строительства в Казахстане значительно выросла, особенно в период коронакризиса, когда производственные мощности сократились при достаточно высоком спросе. Продовольственные и непродовольственные товары одни из первых ощутили рост цен. Их стоимость в среднем растет на 15-20%. И недвижимость уже догоняет этот тренд. В ближайшие 10-15 лет ситуация не изменится, и жилье продолжит дорожать. По нашим прогнозам, до конца года стоимость вырастет до 355-365 тыс. тенге за кв. м.», - пишут аналитики.

Также большой интерес читателей вызвало интервью с Шолпан Айтеновой. Эксперт по государственным финансам, учредитель ОФ Zertteu Research Institute рассказала, почему нельзя продолжать эксплуатировать старую модель бюджетной системы и ожидать рывка новых реформ. «Я считаю, что строгая бюджетная дисциплина и жесткие бюджетные правила должны быть приоритетом, нежели беспечное использование трансфертов из Национального фонда для устойчивости государственных финансов. При этом важно отметить, что государственные финансы это не только бюджет и Нацфонд, это еще выплаты из ЕНПФ, фондов социального и медицинского страхования и кредиты квазигосударственному сектору. Кстати, еще в 2017 году Всемирный банк предлагал объединять данные о расходах из вышеперечисленных секторов в единый счет для полноты информации об активах и обязательствах всего сектора государственного управления», - сказала эксперт в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.