USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
86.50$
-0.370
BTC
66272.80$
-859.300

Как снизить уровень теневого импорта и коррупции на таможне

О предлагаемых мерах написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: baigenews.kz

Фото: baigenews.kz

Коррупция является, пожалуй, главным фактором контрабанды и недостоверного декларирования товаров, а также роста теневого оборота во внешней торговле. Вымогательство и дача взяток продолжают оставаться обыденной необходимостью на таможне, пишет на своей странице в Facebook Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Он сообщил, что 9 сентября 2021 года принял участие в работе Государственной комиссии по вопросам противодействия коррупции, где доложил о мерах по противодействию коррупции в таможенной сфере. По словам Рустама Журсунова, офис бизнес-омбудсмена и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» регулярно проводят анализ состояния коррупционных проявлений во всех сферах экономики, в том числе и в таможенной. Последний проведенный Национальной палатой предпринимателей анонимный опрос показал следующее:

1. При пересечении границ с коррупцией сталкиваются 90% участников ВЭД.

2. Львиную долю взяток уплачивают таможенникам (45%).

3. Самым коррумпированным остается автомобильный вид транспорта (72%).

4. Коррупции подвержены все виды перемещений (импорт, экспорт, транзит).

5. Самыми коррумпированными остаются пересечение казахстанско-китайской (31%) и казахстанско-узбекской (49%) границ.

6. Взятки на таможне платят: за освобождение товаров от досмотра (50%) и проверки документов по стоимости, весу и классификации товаров (28%), изменение веса (17%) и др.

7. 50% всех взяток составляют суммы до 300 долларов.

Международный мониторинг, проведенный в 2020 году по поручению национальных комитетов по упрощению торговли стран Центральной Азии по основным транспортным коридорам скоропортящихся сельскохозяйственных грузов, показал, что больше всего времени и денег при прохождении грузов через территории стран Центральной Азии предприниматели тратят в Казахстане.

«Наиболее часто взятки берут в казахстанских пунктах пропуска, и сумма взяток самая высокая в пунктах пропуска тоже в Казахстане», - отметил он.

Рустам Журсунов также добавил, что у НПП и Комитета государственных доходов разнятся подходы к выявлению признаков коррупции.

«Анализ экспертов Национальной палаты показал, что если общее расхождение «зеркальной» статистики имеет четкий тренд на снижение, то в отношении анализируемых групп товаров тренд на снижение прослеживается гораздо хуже. Таким образом, общее снижение расхождения «зеркальной» статистики с КНР не влияет прямо пропорционально на снижение теневого импорта в торговле с КНР», - пишет Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Он считает, что для выработки действительно эффективных мер регулирования внешней торговли необходимо глубже рассматривать динамику расхождений по товарам риска. Необходимо отойти от «авральных» методов решения проблем к более системным.

Национальная палата предпринимателей разработала ряд предложений по совершенствованию таможенного администрирования. Кроме того, совместно с госорганами проработаны пункты мероприятий проекта Комплексного плана по противодействию теневой экономике на 2021-2023 годы. Согласовано 67 пунктов, из которых 17 - по вопросам таможенного регулирования.

«В частности, предполагается в статье 234 УК вместо понятия «экономическая контрабанда» ввести «контрабанда запрещенных и ограниченных к перемещению товаров», где оставить исключительно «черную контрабанду», отделив от нее «серую», когда незапрещенные товары ввозятся с нарушением установленных процедур, в том числе с недостоверным декларированием. «Серую контрабанду» предлагается перевести в состав статьи 236 УК «Уклонение от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин», где штрафы необходимо «привязать» к финансовому ущербу, то есть к стоимости неуплаченных таможенных пошлин, исключив при этом санкции в виде конфискации», - пояснил Рустам Журсунов.

Он подчеркивает, что цель изменений - не попытка увести от ответственности недобросовестных предпринимателей-нарушителей, а установить для них более жесткую финансовую ответственность за факты недостоверного декларирования товаров народного потребления, которые совершаются гораздо больше и чаще, чем факты «черной контрабанды» запрещенных предметов.

«Кроме того, для государственных органов отпадет проблема в долгосрочном хранении и реализации вещественных доказательств «серой контрабанды», которые вместо конфискации будут сразу вводиться в оборот без участия государства, но с уплатой таможенных платежей и налогов в бюджет. Надеюсь, что предложенные меры Национальной палатой для снижения объемов теневого импорта и уровня коррупции в таможенных органах, а также предложения о комплексном подходе к вопросу совершенствования уголовного и административного законодательства в таможенной сфере будут поддержаны», - заключил Рустам Журсунов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.