Одобрен алгоритм рейдов по вакцинации

Работодатели должны будут предоставить списки вакцинированных сотрудников и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Одобрен алгоритм рейдов по вакцинации- Kapital.kz

Межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК одобрила алгоритм рейдов по вакцинации, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Разработчиками алгоритма являются министерство здравоохранения, заинтересованные государственные органы и НПП «Атамекен».

«Мониторинговая группа (МГ) будет проверять наличие у сотрудников предприятий вакцинации первым компонентом препарата против COVID-19. Список предприятий, у которых количество сотрудников более 50 человек и вакцинировано менее 60% персонала первым компонентом вакцины против COVID-19, формируется на основе Карты вакцинации проектным офисом», - пояснили в МВК.

Регистрацию рейда МГ можно посмотреть на электронной платформе InfoKazakhstan.

При выходе на объект МГ работодатель должен предоставить списки работников (ФИО, ИИН) с указанием вакцинированных и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более 7 дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 в течение 3 месяцев после выздоровления).

МГ выборочно (при количестве работников от 50 до 200 человек – не менее 10% от присутствующих работников, от 201 до 500 – не менее 5%, от 501 до 1000 – не менее 3%, свыше 1000 – не менее 1 %) проверяет статус сотрудников через приложение Ashyq и делает сверку со списком работников, представленным работодателем.

«В случае выявления сотрудников, имеющих иной статус, кроме «зеленого», у работника запрашивается информация (справка), дающая право нахождения на рабочем месте без вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более 7 дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 в течение 3 месяцев после выздоровления). В случае подтверждения нарушения порядка вакцинации МГ формирует материалы с отражением конкретно этих лиц и направляет в органы СЭС для последующего принятия решения. Предприятию (руководителю либо иному уполномоченному лицу) разъясняется необходимость по ограничению допуска невакцинированных сотрудников на объект деятельности», - указывается в сообщении.

Органы санитарно-эпидемиологической службы на основании поступивших от МГ материалов выдают компании постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий. При повторном установлении МГ фактов необоснованного допуска сотрудников на рабочие места в течение установленного в постановлении срока рассматривают вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности в соответствии с КоАП РК.

Местные исполнительные органы по результатам применения административных мер к компаниям приостанавливают их участие в проекте Ashyq.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.