Регионы готовятся к учебному году по рекомендациям МОН

Одно из условий открытия школ - вакцинация педагогов и техперсонала, сообщили в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

Министерство образования и науки РК разработало рекомендации, касающиеся подготовки к новому учебному году, согласно которым в регионах ведется подготовительная работа. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает  корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить готовность к обучению школьников и студентов в традиционном формате.

«В связи с этим всем управлениям образования местных исполнительных органов необходимо уделить особое внимание и контролировать соблюдение санитарных норм в объектах образования, - говорится в сообщении. - Во всех школах должно проводиться измерение температуры работников и обучающихся, в помещениях – кварцевание и дезинфекция воздуха с соблюдением мер безопасности. Организации образования должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами».

Отмечается, что в условиях продолжающихся ограничительных мер важно организовать учебный процесс с соблюдением социальной дистанции, заблаговременно определив режим работы и сменность исходя из проектной мощности и количества обучающихся. Один класс должен учиться в одном кабинете.

«Школьники продолжат носить маски также, как и педагоги. Перемены будут в разное время, при необходимости введут дополнительные смены и подсмены. При входе обязателен замер температуры, наличие дезинфицирующих средств. Также важно, чтобы педагоги провели объемную работу по восполнению пробелов знаний у учащихся», – отметил заместитель председателя Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Жомарт Карамбаев.

Школам необходимо ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий. Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и прежде, сохраняется.

В МОН подчеркивают что возврат организаций образования к традиционному формату работы зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Решение о формате обучения принимают Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи регионов.

«Вы помните, что в прошлом году формат обучения менялся в зависимости от эпидемиологической ситуации. Некоторые школьники учились дистанционно, часть комбинированно (очно и дистанционно), часть ходили в дежурные классы, если эпидситуация позволяла обучение в очном режиме. То есть тотального дистанционного обучения в стране не было на самом деле, в среднем около 4 тыс. небольших сельских школ практически в течение всего учебного года обучались в традиционном формате. Общее количество обучавшихся в традиционном формате, включая дежурные классы, колебалось от 1 млн детей в первой четверти до 2 млн детей в четвертой четверти», – добавил Жомарт Карамбаев.

По требованию санитарных служб одним из условий открытия школ в предстоящем учебном году является вакцинация педагогов и технического персонала, говорится в сообщении МОН РК.

1 сентября планируется открытие 7 475 школ для более 3,5 млн детей. Сейчас в школах ведутся ремонтные работы, ход которых на местах контролируют управления образования. Во всех организациях образования будет завершен текущий ремонт, в 263 школах – капитальный, сообщает пресс-служба ведомства. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.