Какие выплаты будут получать врачи вместо «ковидных» надбавок

Проект приказа Минздрава опубликован для публичного обсуждения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие выплаты будут получать врачи вместо «ковидных» надбавок- Kapital.kz

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа о размерах надбавок к заработной плате работников здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях. Документ «О внесении изменений в приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 апреля 2020 года № ҚР ДСМ-28/2020 «О некоторых вопросах финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19» опубликован на портале Открытые НПА и будет находиться на публичном обсуждении до 4 августа, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В проекте приказа поясняется, что с 1 февраля 2021 года начата массовая вакцинация населения и работников системы здравоохранения, также медики обеспечены средствами индивидуальной защиты. «Для перехода на системные меры поддержки работников системы здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи в особых и вредных условиях труда, предлагается поэтапное снижение размеров надбавок: с августа по сентябрь – 50%», - говорится в документе.

Планируется, что размер надбавки на одного работника в первой группе риска не будет превышать двадцатикратный минимальный размер заработной платы (МРЗП), установленный на текущий финансовый год Законом о республиканском бюджете до 1 августа 2021 года и десятикратный МРЗП, установленный на текущий финансовый год Законом о республиканском бюджете до 1 октября 2021 года.

Изменения коснулись и групп риска. Теперь ко второй группе риска будут отнесены «врачи и средний медицинский персонал скорой медицинской помощи с привлечением медицинской авиации». «Размер надбавки на одного работника в данной группе риска не будет превышать десятикратный МРЗП, установленный на текущий финансовый год Законом о республиканском бюджете до 1 августа 2021 года, и пятикратный МРЗП, установленный на текущий финансовый год Законом о республиканском бюджете до 1 октября 2021 года», - указывается в документе.

К третьей группе риска предлагается отнести членов Республиканского штаба по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавирусной инфекции и территориальных штабов акиматов областей, городов республиканского значения и столицы, а также работников здравоохранения, обеспечивающих карантинный режим в пунктах пропуска через госграницу (на блок-постах, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах). «Размер надбавки на одного работника в данной группе риска не превышает пятикратный МРЗП, установленный на текущий финансовый год Законом о республиканском бюджете до 1 августа 2021 года, и 2,5 МРЗП, установленный на текущий финансовый год Законом о республиканском бюджете до 1 октября 2021 года», - поясняется в проекте.

Напомним, на расширенном заседании правительства 10 июля 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что с начала пандемии в Казахстане выплачиваются надбавки медработникам, задействованным в борьбе с вирусом. Всего на эти цели выделено более 200 млрд тенге. «Работа медиков всегда сопряжена с определенной профессиональной опасностью. Поэтому с ростом уровня вакцинации надбавки должны быть постепенно замещены системными мерами поддержки и мотивации, действующими вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Минздравом предложены варианты поддержки медиков, работающих в особых и вредных условиях труда. В частности, обсуждаются доплаты и надбавки для отдельных категорий работников за психоэмоциональные и физические нагрузки. Вкупе с постепенным повышением зарплат данные мероприятия могли бы стать базой для новой системы оплаты труда медицинских работников. Правительству поручается в двухмесячный срок выработать единое решение», - сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.