В Алматы арестован предполагаемый соучастник финансовой пирамиды

Расследованием уголовного дела занимается департамент полиции города

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В Алматы арестован учредитель ТОО «ACD Teсhnology» 1971 года рождения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Polisia.kz. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела в отношении работников ТОО «ASTEX.KZ», ТОО «ACD technology», ТОО «MUDARABAH CAPITAL» и ТОО «MUSHARAKAH CAPITAL» по факту создания и руководства финансовой пирамидой. 

«Как ранее сообщалось, был задержан и арестован основной фигурант – гр. К. Позже еще двое подозреваемых – гражданка Р. и гражданин М. - были водворены в изолятор временного содержания», - рассказал заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.    

Ранее сообщалось, что 27 апреля группа граждан обратилась в департамент полиции Алматы с коллективным заявлением в отношении должностных лиц ТОО «Astex.kz» и ТОО «ACD Technology» по факту создания и руководства финансовой пирамидой (ст. 217 УК РК).

В ходе досудебного расследования было установлено, что с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО заключались договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. 

«Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Кроме того, установлено, что денежные средства в размере около 1 млрд тенге в ТОО «Astex.kz» от 160 вкладчиков поступали через другую компанию - ТОО «MUDARABAN CAPITAL». Вместе с тем установлены и другие компании, через которые в ТОО «Astex.kz» и ТОО «ACD Technology» переводились денежные потоки от вкладчиков», – комментировал в мае этого года Рустам Абдрахманов.

Кроме того, по данным прокуратуры Алматы, возбуждено уголовное дело в отношении компании Finiko. Начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, преступной группой с привлечением денежных средств в особо крупном размере».

«Мониторингом социальных сетей установлена компания The Finiko, привлекающая денежные средства граждан под условием выдачи ежемесячного вознаграждения до 150% от внесенной суммы (минимальный вклад - 500 долларов), - пояснили в прокуратуре. - Количество вкладчиков, согласно сайту компании, превышает 165 тыс. из разных стран (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Узбекистан, Турция и другие)».

Напомним, по факту организации финансовой пирамиды в адрес компании Finiko на территории России уже заведено уголовное дело. Общий ущерб от деятельности компании оценивается в более чем 80 млн рублей.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.