Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом

Рейтинг составлен на основе опроса экспертов из разных сфер деятельности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом- Kapital.kz

В рейтинге акимов сменился лидер. Аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев уступил первенство акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву. Об этом говорится в рейтинге эффективности работы акимов регионов по итогам 1-го полугодия. Обзор подготовил центр социальных и политических исследований «Стратегия». В опросе приняли участие 30 экспертов из разных сфер деятельности и регионов страны.

«Несмотря на волну скандалов, связанных с качеством строительства в областном центре, Умирзаку Шукееву удалось вернуться на допандемические позиции (напомним, что во втором полугодии 2019 года оценка его деятельности составляла 4,01 балла). Но если эксперты из региона акима оценивают как крепкого хозяйственника и кризис-менеджера, то сторонних экспертов больше интересует вопрос о том, кто, как и сколько времени будет отрабатывать инвестиции в строительные мегапроекты Туркестана. Тем не менее рейтинг Умирзака Шукеева подкреплен первыми позициями по 4 из 5 оцениваемых параметров. Только по параметру «Информационная открытость» он занял 4 место (3,82 балла)», - указывается в исследовании.

Аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев на второй позиции. По итогам опроса, его оценка за первый квартал составила 3,89 балла. Заметна наибольшая потеря баллов по параметрам «Управление региональной экономикой» (с 4,12 до 3,64 балла) и «Удовлетворенность населения работой акима» (с 4,06 до 3,82 балла). Как отметили эксперты, «впечатление, что о нуждах населения (обеспечение базовых потребностей) в области попросту забыли. Руководство отчитывается машинально по непонятным KPI, которые не говорят, когда школы будут доукомплектованы, улучшится ли качество медицинской помощи, начнут ли решаться проблемы экологии и инфраструктуры». При этом Гани Искалиеву удалось удержать оценку по параметру «Управление внутриполитической ситуацией» выше 4 баллов – 4,24 балла.

На третью позицию в рейтинге выдвинулся аким Карагандинской области Женис Касымбек с показателем 3,88 балла. Повышение рейтинга Жениса Касымбека связано преимущественно с оценкой его перспективности (4,29 балла, вторая позиция по параметру). Наиболее низко эксперты оценили работу акима по параметру «Управление региональной экономикой» (3,67 балла). В копилке акима эксперты отмечают «точечное решение возникающих проблем», наличие проблем с рабочими металлургических предприятий, деградирующие областной центр, города и села.

Одним из наиболее стабильных в оценках экспертов является аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Можно утверждать, что именно стабильность позволила ему подняться с 10 на 4 позицию по итогам первого полугодия 2020 года, когда оценки большинства акимов рухнули под влиянием пандемии, и удерживать ее третье полугодие подряд (3,80 балла). По полученным при опросе оценкам, «проблемы экологии, инфраструктуры, борьбы с бедностью хоть и видятся властями, но средств как их решить - региону не хватает», и тем не менее аким области «старается и получает результаты в человеческой пустыне – зоне депопуляции».

Аким Алматинской области Амандык Баталов замыкает пятерку наиболее эффективных глав регионов. По итогам первого полугодия 2021 года ему удается сохранять свои позиции, несмотря на то что он является единственным участником рейтинга, которому, потеряв в оценках (-0,02 п.), удалось подняться на одну позицию вверх (с 6 на 5). При крайне низких оценках перспективности (2,76 балла) экспертами он признается одним из самых эффективных управленцев по параметрам «Управление внутриполитической ситуацией» (4,05 балла) и «Управление региональной экономикой» (4,19 балла).

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, по итогам последних двух опросов входивший в тройку лидеров, в текущем рейтинге занял лишь 6 место (3,67 балла), уступив место акимам из поколения Х. Снижение рейтинга Бердибека Сапарбаева продолжается под влиянием низкой оценки его перспективности (15 место; 2,76 балла), в то время как по другим четырем параметрам его позиции не опускаются ниже 6 места. Он все также входит в тройку акимов с наиболее высокими оценками работы по параметрам «Управление региональной экономикой» (4,00 балла) и «Управление внутриполитической ситуацией» (4,24 балла). Хотя в комментариях эксперты ставят акиму на вид неудовлетворительную работу в сфере межэтнических отношений в регионе.

Рейтинг единственной женщины-акима региона Гульшары Абдыкаликовой снижается (10 место; -3 позиции, -0,06 п.). Среди параметров наиболее низкие оценки глава Кызылординской области получила по параметрам «Управление региональной экономикой» (3,09 балла) и «Удовлетворенность населения работой акима» (3,32 балла). По оценкам экспертов, ей нужно «настойчивее ставить перед главой государства проблемы Сырдарьи и вопросы водопользования в сопредельных государствах».

В целом по итогам экспертного оценивания за первое полугодие 2021 года большая часть акимов (9) продемонстрировали рост позиций. Особенно стоит выделить акима Нур-Султана Алтая Кульгинова (+4 позиции; 3,54 балла и первое место по параметру «Информационная открытость») и акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева (+3 позиции; 3,40 балла). Первый даже при наличии нареканий со стороны жителей столицы в отношении благоустройства города и работы коммунальных служб восхищает экспертов своей способностью держать удар перед СМИ. А второй, будучи, по мнению экспертов, «малозаметен в СМИ», старается удержать управление внутриполитическими процессами в регионе. По результатам 6 акимов демонстрируют движение вниз. Сразу на 4 позиции вниз помимо Бердибека Сапарбаева спустились рейтинги акима Павлодарской области Абылкаира Скакова (3,29 балла), на которого, по оценкам экспертов, «давят» как ТНК, так и статус приграничного региона, и акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметов (3,13 балла), для которого, «несмотря на всю его опытность, ситуация с предпринимательством в регионе складывается не очень положительно».

Приведенные ниже диаграммы демонстрируют, оценка каких параметров оказывает влияние на позиции акимов. Слабые стороны работы акима Мангистауской области Серикбая Трумова эксперты видят в управлении экономической ситуацией в регионе (2,90 балла) и его информационной закрытости (3,00 балла). На снижение рейтинга акима Алматы Бакытжана Сагинтаева оказывает давление оценка по параметру «Удовлетворенность населения региона работой местных органов власти» (2,82 балла).

Диаграмма 1. – Рейтинг акимов с точки зрения управления экономической ситуацией в регионе (1-е полугодие 2021 г.; в баллах, от 1 до 7)

Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом 853070 - Kapital.kz

Диаграмма 2. – Рейтинг акимов с точки зрения удовлетворенности населения региона работой местных органов власти (1-е полугодие 2021 г.; в баллах, от 1 до 7)

Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом 853072 - Kapital.kz

Диаграмма 3. – Рейтинг акимов с точки зрения управления внутриполитической ситуацией (1-е полугодие 2021 г.; в баллах, от 1 до 7)

Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом 853074 - Kapital.kz

Диаграмма 4. – Рейтинг акимов с точки зрения информационной открытости (1-е полугодие 2021 г.; в баллах, от 1 до 7)

Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом 853076 - Kapital.kz

Диаграмма 5. – Рейтинг акимов с точки зрения перспективности (1-е полугодие 2021 г.; в баллах, от 1 до 7)

Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом 853078 - Kapital.kz

О методике

С 2017 года ОФ «ЦСПИ «Стратегия» на основе экспертных оценок составляет рейтинг акимов регионов Казахстана по эффективности деятельности. Опрос экспертов проводится по результатам работы акимов за полугодие: первый оценочный период – январь-июнь; второй оценочный период – июль-декабрь.

Умирзак Шукеев признан самым эффективным акимом 853081 - Kapital.kz

Работа акимов областей и городов республиканского значения оценивается по 5 критериям: удовлетворенность населения работой акима, управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе (в том числе балансирование региональных кланов), информационная открытость (в том числе в социальных сетях) и перспективность акима как политика. Оценка производится по 7-балльной шкале, где 1 – отсутствие характеристики, а 7 – наивысший показатель характеристики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.