Опасный склон над элитным ЖК в Алматы укрепят от оползня

Объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации

Share
Share
Share
Tweet
Share
olympic.kz

olympic.kz

В акимате Алматы рассказали о ситуации на территории Международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Департамент по ЧС Алматы организовал комиссионный выезд на территорию МКЛТ «Сункар» с привлечением специалистов Управления градостроительного контроля, Управления комфортной городской среды, Управления зеленой экономики, аппарата акима Медеуского и Бостандыкского районов, а также специалистов заинтересованных организаций: ТОО «Дирекция спортивных сооружений г. Алматы», ГУ «Казселезащита» МЧС РК, АО «КазНИИСА», АО «Институт географии и водной безопасности», ТОО «АлматыГидроГеология», АО «Satbayev University». Установлено, что территория строящегося жилого комплекса «Еsentai city» расположена от склона горы МКЛТ «Сункар» на расстоянии 200-250 метров», - сообщили в акимате.

Территория спортивного комплекса «Сункар» состоит на учете с 2016 года как «оползнеопасный участок», в 2020 году был составлен Паспорт участка, где указаны все параметры участка, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. В соответствии с паспортом участок относится к средней степени риска.

«В 2016 и 2018 годах в период весенних обильных дождей на указанной территории происходили оползневые явления. В 2017–2020 годах и с начала текущего года фактов оползней не зафиксировано. В рамках запланированных Управлением зеленой экономики Алматы работ по благоустройству и озеленению территории МКЛТ «Сункар» комиссией рекомендовано провести инженерно-геологическое изыскание, которое запланировано на 2021 год. В настоящее время объявлен конкурс на разработку ПСД. При разработке ПСД эксперты предусмотрят работы по укреплению склона от оползня. Также будет проведено благоустройство и озеленение территории», - пояснили в акимате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: