Сенат вернул в мажилис на доработку законопроект о земле

Внесена поправка по землям для лесоразведения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Сенат внес поправки в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений», который запрещает продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Документ возвращен на доработку в мажилис, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сенаторы внесли поправки, предусматривающие запрет на аренду и продажу земель для лесоразведения иностранным гражданам. «Поступило два предложения относительно норм проекта закона. Согласно данным предложениям, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам РК, без иностранного участия», - подчеркнул депутат Абдалы Нуралиев.

Отметим, что на заседании представил законопроект по вопросам земельных отношений министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. «Сейчас разрабатывается законодательный механизм по сокращению сроков изъятия неиспользуемых земель с 2 лет до 1 года. Также хотел добавить, что в декабре 2020 года приняты законодательные поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают увеличение ставок земельного налога на неиспользуемые земли с 10 до 20 раз. То есть задействован механизм экономического понуждения, чтобы нерадивые землепользователи добровольно отказывались от неиспользуемых земель», - сказал он.

По словам министра, законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе миграционный. Принятие данного законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и законодательных последствий.

Как отметил Сапархан Омаров, в  настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, с общей площадью 74,4 тыс. гектаров. В том числе 1 предприятие в Жамбылской области с площадью сельхозугодий 5,9 тыс. гектаров, в Павлодарской области 1 предприятие с площадью 32,2 тыс. гектаров сельхозугодий, 1 предприятие в Атырауской области на площади 1,6 тыс. гектаров и 4 предприятия в Акмолинской области с общей площадью 34,7 тыс. гектаров сельхозугодий. Также работают две иностранные компании: это 1 предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тыс. гектаров и 1 предприятие в Жамбылской области на площади 3,6 тыс. гектаров сельхозугодий.

«При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года. Соответственно, сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.