USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51084.50$
+309.100

В Казахстане впервые разработан Типовой кодекс профессиональной этики коллекторов

Об основных пунктах документа рассказали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане впервые разработан Типовой кодекс профессиональной этики коллекторов- Kapital.kz

В Типовом кодексе профессиональной этики работников коллекторских агентств прописаны этические стандарты, правила и принципы поведения при взыскании задолженности и сборе информации, связанной с задолженностью. «Данные принципы будут обязательны для всех сотрудников коллекторских агентств при взаимодействии с должником и (или) его представителем, и (или) третьим лицом, связанным обязательствами с кредитором в рамках договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита», - прокомментировали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В Кодексе говорится, что руководство коллекторского агентства должно обеспечивать регулярное и своевременное обучение, повышение квалификации своих работников. Кроме того, Кодекс включает в себя разработку и утверждение коллекторским агентством базовых алгоритмов, по которым работникам коллекторского агентства допускается осуществлять взаимодействие с должниками, в том числе по проведению переговоров при личных встречах и телефонных переговоров. В частности, работникам коллекторских агенств запрещено раскрывать персональные данные должника, а также сведения, затрагивающие личную/частную жизнь должников. При этом, в обязательном порядке с каждым работником, у которого есть доступ к сведениям о должнике и его задолженности, заключается соглашение о конфиденциальности.

Работнику коллекторского агентства также запрещено предоставлять ложную информацию о своем статусе, квалификации, опыте или профессиональных полномочиях, в том числе, вводить должника, с которым взаимодействует, в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности. Коллекторы не вправе принимать деньги (в наличной или безналичной форме), а также иное имущество в счет погашения задолженности. Также коллекторам запрещено требовать погашения задолженности иным имуществом, кроме денег. В итоге, цель Кодекса – способствовать достижению общественного доверия и уважения со стороны работника коллекторского агентства.  

В случае выявления нарушений требований, стандартов и правил, установленных Кодексом, работник коллекторского агентства несет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан. Также к работнику коллекторского агентства могут быть применены соответствующие меры с учетом положений Кодекса профессиональной этики работника коллекторского агентства, в том числе, приостановление или прекращение трудовых отношений.

Коллекторское агентство может работать только после прохождения учетной регистрации в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка и включения его в Реестр коллекторских агентств. На сегодняшний день в Реестре представлено 213 действующих коллекторских агентств. Со списком коллекторских агентств можно ознакомиться на официальном Интернет-ресурсе Агентства в разделе: «Реестр разрешений и уведомлений».

Отметим, одной из функций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка является защита прав и интересов должников от неправомерных действий со стороны коллекторских агентств, повышение прозрачности коллекторской деятельности, эффективности и безопасности по взысканию задолженности. В рамках этого направления деятельности депутаты Сената Парламента РК рекомендовали руководству Агентства совместно с Объединениями коллекторских агентств разработать Типовой кодекс профессиональной этики работника коллекторского агентства. Перед разработкой документа финрегулятор,  Национальная палата коллекторов Казахстана и Ассоциация коллекторов Казахстана подписали Меморандум о взаимодействии. В дальнейшем Агентство планирует проводить мероприятия по присоединению других коллекторских агентств к Меморандуму.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.