Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan

Туристический комплекс назвали одним из самых зрелищных в Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan- Kapital.kz

В Туркестанской области запустили туристический комплекс Karavansaray Turkistan - один из самых уникальных в Центральной Азии. Его архитектура выполнена в восточном стиле, гости смогут ближе познакомиться с историей древнейшего города Казахстана, узнать о выдающихся исторических личностях, попробовать себя в национальных видах спорта и ремеслах. Какова же стоимость проекта? Кто стал инвестором? И какого экономического эффекта стоит ожидать от работы Karavansaray Turkistan в регионе?

Комплекс расположен в 10 минутах ходьбы от главной достопримечательности Туркестана – мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Имеется панорамный аттракцион «Летающий театр», посетители могут «увидеть» историю Великого шелкового пути, полюбоваться парадом лодок и насладиться шоу фантастических фонтанов «Симфония судьбы Казахстана». Во время конного шоу «Кыз куу» свое мастерство покажут каскадеры Франции и Казахстана, сообщил inbusiness.kz. 

На территории Karavansaray расположены два современных отеля с разной концепцией. Один из них 4-звездочный «Khaganate» семейного формата на 76 номеров, проживание в нем стоит от 28 до 63 тыс. тенге за сутки. Второй отель 5-звездочный «Kun» на 37 номеров, он рассчитан на тех, кто путешествует в одиночку, стоимость проживания составляет от 60 до 85 тыс. тенге в сутки.

Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan 703079 - Kapital.kz

В отелях расположены рестораны, бары, есть спа-центр премиум-класса, кинотеатр и фуд-корт. В торговых зонах находятся магазины всемирно известных брендов. Кроме того, первый и единственный в регионе аутлет-центр премиум-класса позволит сделать покупки по доступным ценам. Также гости Karavansaray могут посетить восточный базар под открытым небом.

Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan 703081 - Kapital.kz

По статистике руководства Туркестанской области, до пандемии Туркестан ежегодно посещали почти 800 тыс. человек в год, из них туристы составляли 150 тыс. человек.  С учетом открытия Karavansaray поток туристов должен вырасти до 1 млн человек, при этом Туркестан и туристический комплекс, по прогнозам, посетят больше 200 тыс. человек в год, с постепенным увеличением до 300 тыс. человек. Ожидается, что реализация проекта создаст импульс для развития паломническеского, гастрономического, историко-познавательного туризма со сроком пребывания как минимум 3 дня.

Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan 703083 - Kapital.kz

По предварительным расчетам, туристический комплекс в ближайшие 20 лет принесет в бюджет более 18 млрд тенге в виде налогов. Инвесторами строительства Karavansaray стали турецкие инвесторы и АО «Банк Развития Казахстана», дочерняя организация Национального управляющего холдинга «Байтерек».

Стоимость проекта составила 87 млрд тенге, собственное участие заемщика ТОО «Turkistan Silk Way Harbor» - 47 млрд тенге. Инвестиции БРК составили 40 млрд тенге, из которых 30 млрд привлеченные средства Банка на локальном рынке по рыночным ставкам, а 10 млрд тенге БРК получил из бюджета страны в качестве кредита. За счет средств Банка выполнены строительно-монтажные работы, приобретено оборудование для туристического комплекса.

Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan 703086 - Kapital.kz

В реализации проекта также участвует DBK Equity Fund – казахстанский фонд прямых инвестиций, дочерняя организация БРК и АО «Казына Капитал Менеджмент». Он предоставил мезонинное финансирование в размере 13,5 млрд тенге на 7 лет.

Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan 703088 - Kapital.kz

«Туркестан – исторический и духовный город, где расположен мавзолей уважаемого всеми тюркскими народами Ходжи Ахмеда Ясави, куда приезжает большое количество туристов и паломников. Именно поэтому наш проект реализуется здесь, где посетители смогут посетить священные места и отдохнуть в комплексе Karavansaray Turkistan. Ведь здесь есть и вода, и уютные уголки, и места, где проходят различные шоу. Все это удобно как взрослым, так и детям», - сказал  генеральный менеджер комплекса Karavansaray Turkistan Четин Пехливан.

Во время строительства комплекса было создано 1000 рабочих мест для местных жителей. В дальнейшем количество сотрудников, занятых в сфере обслуживания, достигнет 700 человек, среди которых сотрудники отелей (сотрудники ресепш, официанты, повара, горничные, массажисты, менеджеры, администраторы), развлекательного комплекса (акробаты, танцоры, дрессировщики, артисты, администраторы и менеджеры детского развлекательного центра), сервиса (охрана, клининг, наладчики оборудования), а с учетом создания рабочих мест смежных отраслей количество рабочих мест достигнет 4 тыс. человек.

В рамках обмена опытом и формирования мировых стандартов в сфере обслуживания были привлечены зарубежные специалисты в области шоу-постановок из Франции.

За счет сдачи в аренду торговых площадей субъектам малого и среднего предпринимательства предполагается открытие более 70 торговых точек, что в свою очередь создаст дополнительное количество рабочих мест и позволит обеспечить условия для ведения бизнеса на уровне мировых стандартов.

Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan 703093 - Kapital.kz

На текущий момент уже заключены договоры аренды и имеются предварительные договоры с такими торговыми брендами, как Sulpak, Magnum, Global coffee, LCW, Europharma, Sandyk restaurant, Coffee Boom, Evim, FLO, Salam Bro.

Предполагается до конца 2021 года обеспечить заполняемость арендных помещений на уровне 63%, к 2022 году - на уровне 90-100%.

Уже сейчас туристический комплекс Karavansaray Turkistan привлекает не только местных жителей, но и гостей из других городов и регионов. Строительство Karavansaray проводилось в период карантинных мер с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Какого экономического эффекта ожидают от Karavansaray Turkistan 703097 - Kapital.kz

«Банк Развития Казахстана уже имеет успешный опыт сотрудничества с зарубежными инвесторами в финансировании проектов. В частности, с немецкими, турецкими и китайскими инвесторами. Так, на сегодняшний день БРК реализованы 2 инвестиционных проекта с турецким участием: туристический комплекс Karavansaray Turkistan ТОО «Turkistan Silk Way Harbor» и многофункциональный гостинично-туристский комплекс «Rixos Water World Aktau» в Мангистауской области. Еще 4 проекта на стадии рассмотрения», - подчеркнул старший банкир Дирекции по работе с клиентами Балтабек Кусайнов.

БРК участвует в финансировании важных инфраструктурных проектов страны в различных отраслях экономики, тем самым помогая развивать регионы Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.