В Казахстане изучат 15 осадочных бассейнов

Для проведения геологоразведочных работ и оценки запасов будут привлекать инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане изучат 15 осадочных бассейнов - Kapital.kz

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, «Национальная компания «КазМунайГаз» и «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» подписали соглашение о сотрудничестве для повышения геологической изученности территории страны, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.        

В сферу будут привлечены инвесторы для проведения геологоразведочных работ и оценки запасов углеводородов на малоизученных осадочных бассейнах Казахстана.

«Недра страны на сегодня не в полной мере изучены, и имеются значительные перспективы для новых открытий. Например, по углеводородам геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн, из которых, по предварительной оценке, порядка 4,5 млрд тонн - в малоизученных осадочных бассейнах», - пояснили в министерстве.        

В рамках соглашения будут определены территории для геологического изучения и разведки, организовано  «Роуд-шоу» и доступ к «Дата-рум», а также приняты соответствующие документы для дальнейшего получения права недропользования.

Напомним, на встрече президента с руководителями нефтегазовых компаний-членов Совета иностранных инвесторов был сформирован концептуальный подход на основе Соглашения, которое будет применяться в качестве инструмента проведения прямых переговоров для гарантированного перехода с геологического изучения недр на разведку/добычу с долевым участием национальных компаний. Данный подход обеспечит инвесторам более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций, а также позволит получать определенные налоговые и другие  преференции, которые в дальнейшем будут зеркально отражаться в Улучшенном модельном контракте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: