USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.74$
+0.730
BTC
67495.60$
-131.000

Сельские школы смогут выйти на новый уровень через 5 лет

АО «Aitas KZ» и «Назарбаев интеллектуальные школы» разработали и завершили первый этап специальной программы обучения в районах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сельские школы смогут выйти на новый уровень через 5 лет- Kapital.kz

Порядка 75% казахстанских школ расположены в сельской местности, и уровнем образования в них озабочено как Министерство образования и науки, так и международные организации. Может ли частный бизнес помочь государству сделать так, чтобы качество обучения в районных школах было не хуже, чем в городе? Да, в течение следующих пяти лет все сельские школы страны вполне возможно вывести на уровень «Назарбаев интеллектуальных школ», считают в группе компаний «Aitas KZ».     

Для того чтобы сельские регионы развивались, а отток населения из них снизился, было решено запустить программу, благодаря которой условия жизни в селе будут не хуже, чем в городе. В результате анализа здравоохранения, образования и инфраструктуры в сельской местности появилась образовательная программа «Сельская школа powered by NIS», в рамках которой партнером АО «Aitas KZ» стало АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (НИШ). В 2020 году между холдингом и НИШ был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому реализация программы займет 3 года.

«Для нас большая честь быть частью образовательного проекта, который позволяет нам выровнять образовательный уровень города и села. Положительные итоги первого этапа заставляют думать нас о том, что мы двигаемся в правильном направлении», - сказал генеральный директор АО «Aitas KZ» Серик Толукпаев.

Сельские школы смогут выйти на новый уровень через 5 лет 653771 - Kapital.kz

В дальнейшем холдинг планирует продолжить развивать программу на всей территории Казахстана и приглашает других бизнесменов принять в ней участие, добавил он. 

«Мы решили объединиться с НИШ, потому что у них есть успешные методики и высокие технологии. Для нашего проекта выбрали 4 школы, расположенных в Буландынском районе Акмолинской области и в Катон-Карагайском и Уланском районах Восточно-Казахстанской области», - рассказала директор по предназначению и миссии АО «Aitas KZ» Ксения Верба.

Для начала специалисты НИШ приехали в школы, чтобы определить степень оснащения оборудованием и уровень преподавания, а потом передали всю аналитику Фонду устойчивого развития сельских территорий, созданному по инициативе АО «Aitas KZ».

«Когда мы приехали в школы, то увидели, что некоторые кабинеты не оснащались со времен строительства школы, во многих не было интерактивных досок и специализированной мебели», - рассказал координатор программы «Сельская школа Powered by NIS» Данияр Токтарбаев.

На первом этапе проекта было решено оборудовать 24 кабинета, в число которых вошли кабинеты робототехники, информатики, художественного труда для девочек и инженерии для мальчиков, изобразительного искусства, библиотеки.

Сельские школы смогут выйти на новый уровень через 5 лет 653777 - Kapital.kz

«Много чего интересного сделали, например, в кабинет художественного труда мы поставили вышивальные машины и машины для шитья, ткацкие станки, утюги, фурнитуру, ткани. Кабинеты кулинарии оборудовали под домашнюю кухню на 12 персон, там есть вся техника, посуда из ИКЕИ. Все это мы выбирали вместе с учителями. Технику приобрели радиоуправляемую, чтобы дети могли уже сейчас приучаться к новым технологиям. В кабинеты инженерии для мальчиков поставили специальные столы, станки по работе с металлом, с деревом и пластиком. Дети и учителя очень рады и вдохновлены», - рассказал Данияр Токтарбаев.

Первый этап программы «Сельская школа Powered by NIS» завершился в этом месяце, второй начнется в августе – в тех же 4 школах АО «Aitas KZ» оборудует кабинеты физики, химии, информатики, биологии, а НИШ продолжит обучать учителей. Третий, завершающий этап намечен на 2022 год, во время него холдинг оснастит всем необходимым оборудованием и мебелью кабинеты старших и младших классов.

Бюджет первого этапа составил 155 млн тенге, которые выделило АО «Aitas KZ», объем финансирования программы «Сельская школа Powered by NIS» на все 3 года составляет 800 млн тенге.

«Недавно у нас состоялось республиканское совещание, и наш холдинг выступил с инициативой масштабировать программу на все сельские районы, которых в Казахстане в общей сложности 164, мы видим наше предназначение в том, чтобы способствовать устойчивому развитию этих районов», - рассказала в свою очередь Ксения Верба.  

Холдинг уже ведет переговоры с крупными компаниями Казахстана, которые также могут стать меценатами сельских школ. Два крупных предприятия по примеру АО «Aitas KZ» уже решили взять на себя оснащение двух школ, добавила она.

«Мы хотим, чтобы школы статуса «Powered by NIS» были в каждом районе. Затраты бизнеса на одну школу составят примерно 200 млн тенге, в свою очередь НИШ будет оказывать полную методологическую поддержку, обучать преподавателей и вести в течение всего проекта», - уточнила Ксения Верба. 

Что касается АО «Aitas KZ», то холдинг видит свою роль в масштабной программе в качестве координатора, предоставляя модель стратегии.

«Многие компании в рамках своей социальной ответственности готовы поддерживать сельские школы, спонсировать их развитие, но зачастую это происходит не системно. Мы готовы оказать содействие в комплексном ведении проекта», - добавил Данияр Токтарбаев.

Программа по оснащению сельских школ при условии активного участия отечественных бизнесменов может быть реализована к 2026 году в 164 сельских районах, общий бюджет, по предварительным подсчетам, составит 32,8 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.