Требования к визуальной рекламе изменят

Министр Актоты Раимкулова рассказала о предлагаемых нововведениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Требования к визуальной рекламе изменят- Kapital.kz

Средства визуальной информации являются важными инструментами воздействия на ситуацию в стране, поэтому в текстах нужно соблюдать нормы орфографии и аутентичность перевода. Об этом сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. Она представила в мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Требование к изложению текстов реквизитов и визуальной информации (баннеры, вывески, объявления, реклама, ценники) в соответствии с нормами орфографии направлено на недопущение некачественного изложения текстов на казахском языке, орфографических ошибок в них. Требование к изложению текстов реквизитов и визуальной информации с сохранением аутентичного перевода направлено на устранение фактов смыслового,  содержательного несоответствия текстов, представленных на двух языках - казахском и русском», - сказала Актоты Раимкулова.

По ее словам, предприниматели используют визуальную информацию для своей продукции и услуг. Однако в адрес государственных органов от граждан поступает огромное количество жалоб, связанных с нарушением требований законодательства о языках при размещении визуальной информации.

«При этом отсутствие визуальной информации на государственном языке граждане считают ущемлением своих прав, закрепленных в статье 14 Конституции. Количество обращений в государственные органы по нарушениям в части размещения визуальной информации в 2018 году составило 12 886, в 2019 году – 12 900. В 2020 году количество жалоб, поступивших на горячую линию (call center) по визуальной информации, составило – 3442», - уточнила министр.

Ожидаемым результатом от принятия законопроекта станет обеспечение обязательного использования государственного языка в визуальной информации. А также изложение текстов реквизитов и визуальной информации в соответствии с нормами орфографии, изложение текстов реквизитов и визуальной информации на государственном и русском языках с сохранением их аутентичности.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: