Как исправить ошибки в поданной декларации

Разъяснения дали в Комитете госдоходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как исправить ошибки в поданной декларации - Kapital.kz

В Комитете государственных доходов рассказали, что нужно сделать, если при заполнении декларации государственным служащим допущена ошибка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Если в декларации об активах и обязательствах по ошибке представлены неверные или неполные сведения, то такую декларацию можно скорректировать дополнительной декларацией. Это налоговая декларация, представляемая при внесении изменений или дополнений в ранее представленную декларацию за налоговый период, к которому относятся данные изменения или дополнения», - пояснили в КГД.

В дополнительной декларации по соответствующим строкам указывается: разница между суммами, указанными в ранее представленной декларации, и фактическим налоговым обязательством за налоговый период – при изменении сумм; новое значение – при изменении остальных данных.

Если же в декларации неверно указаны или не указаны обязательные реквизиты, то ее можно отозвать: удалить или изменить.

Удалить можно декларацию, представленную ошибочно (обязательства по представлению отсутствуют), а также декларацию, которая считается непредставленной, если:

- декларация не соответствует установленной форме;

- в декларации не указан код налогового органа или налоговый период; не указана дата, на которую составляется декларация об активах и обязательствах или не указан вид налоговой отчетности.

«Некоторые государственные служащие в 2021 году по ошибке представили декларацию по форме 230.00. Поскольку в текущем году обязательство по представлению такой декларации отсутствует, ее необходимо отозвать методом удаления. В случае, если есть обязательство по представлению декларации при удалении, ее нужно представить заново», - рассказали в комитете.

Изменить декларацию можно, если не указан или неверно указан код валюты, неверно указан код налогового органа, налоговый период или вид налоговой отчетности. Для отзыва ошибочной декларации необходимо представить в налоговый орган заявление – по месту своего регистрационного учета.

«В случае отзыва методом изменения налоговой отчетности, в которой неверно указан код налогового органа, налоговое заявление представляется по месту представления такой отчетности», - рассказали в Комитете госдоходов.

Сведения об отзыве декларации можно посмотреть в «Электронных сервисах» мобильного приложения e-Salyq Azamat. Его можно скачать в App Store или Play Market.

С начала года задекларировать свое имущество успели 269 510 человек.  На первом этапе (с 1 января 2021 года) обязаны подавать декларацию лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги; лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным Законами Республики Казахстан «О выборах в Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: