Коллегию по административным делам предлагают создать в РК

Она поможет лучше распределять дела в регионах, считают в Верховном суде РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Коллегию по административным делам предлагают создать в РК - Kapital.kz

В Верховном суде РК предлагают создать судебную коллегию по административным делам, а существующую специализированную судебную коллегию упразднить. В областных судах также предлагают сформировать соответствующие судебные коллегии, стало известно на пленарном заседании Мажилиса в ходе принятия законопроекта (в первом чтении) «О судебной системе и статусе судей РК». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Принятие fдминистративного процедурно-процессуального кодекса и введение его в действие с 1 июля 2021 года потребовало внести коррективы в работу судебной системы. Поэтому предлагается создать в Верховном суде судебную коллегию по административным делам. Существующая специализированная судебная коллегия будет упразднена. В областных судах также будут созданы соответствующие судебные коллегии», - сказал депутат Канат Мусин на пленарном заседании Мажилиса.

Он уверен, что судебные коллегии будут лучше реагировать на распределение дел в регионах. Также законопроект вносят изменения в требования к кандидатам на должность председателя Верховного суда, судей Верховного суда, которых предлагает назначить глава государства. Это норма даёт возможность привлечь в высший судебный орган страны юристов, имеющих большой опыт работы в специализированных отраслях, например, в налоговом праве и праве о недропользовании.

«Данные нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных споров», - пояснил Канат Мусин.

Кроме того депутаты в первом чтении одобрили проект закона «по вопросам модернизации судебной системы». Основной целью нового документа  является пересмотр инстанционности рассмотрения споров с участием инвесторов.

«С целью распределения равномерной нагрузки и выработки единообразной практики законопроектом предлагается передать рассмотрение споров с участием инвесторов в подсудность специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султан. Данный суд будет рассматривать гражданские дела по инвестиционным спорам кроме дел, подсудных специализированному межрайонному административному суду города Нур-Султана, а также иски государственных органов к инвесторам, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора», - сообщил Канат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: