Как будут развивать экспорт в этом году

О механизмах рассказал в министерстве торговли и интеграции РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как будут развивать экспорт в этом году- Kapital.kz

На коллегии вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев рассказал о планах по развитию и продвижению экспорта на зарубежный рынок. В этом году намечено организовать 10 торговых экономических миссий и 2 международные выставки. По их итогам ожидается подписание 80 экспортных контрактов на 100 тыс. долларов, сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

130 новых экспортеров будут выведены на внешние рынки в рамках программы «Экспортная акселерация». Кроме того, на международную электронную площадку Alibaba будет выведено 50 экспортеров.

Также вице-министр сообщил о предоставлении в рамках инструментов KazakhExport экспортного торгового финансирования на сумму 24,1 млрд тенге и предэкспортного финансирования – на 5 млрд тенге, а на оказание страховой поддержки экспортерам запланировано около 200 млрд тенге.

Касательно возмещения части затрат на продвижение и транспортировку продукции Кайрат Торебаев отметил, что для стимулирования отечественных экспортеров к производству товаров с высокой добавленной стоимостью принят пакет поправок, предусматривающий до 80% возмещения затрат товаров с высокой добавленной стоимостью и долей местного содержания.

Кроме того, в целях наращивания экспорта несырьевой продукции министерством совместно с бизнесом и отраслевыми ведомствами запущен проект по ускоренному продвижению экспорта товаров и услуг, обладающих наибольшим экспортным потенциалом.

Проведенная диагностика позволила выявить дополнительный потенциал по 16 позициям товаров и услуг на сумму 17,3 млрд долларов к 2025 году.

Одной из задач министерства является разработка механизма субсидирования ставки торгового финансирования зарубежных покупателей отечественных обработанных товаров и услуг, который будет предусмотрен в рамках нового Закона РК «О промышленной политике».

Также в планах Минторговли разработка законопроекта «Об экспортно-кредитном Агентстве Республики Казахстан», что позволит выйти из регулирования АРРФР.

Планируется значительно расширить функционал экспортного портала и создать Единое цифровое окно – Digital Export за счет консолидации всех мер господдержки для экспортно ориентированных предприятий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.