Пять интересных новостей на Kapital.kz

Пенсионные накопления, новые маршруты FlyArystan и указ Президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных новостей на Kapital.kz- Kapital.kz

Самая горячая тема уходящей недели – пенсионные накопления, часть которых можно потратить на улучшение жилищных условий. Получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты можно в личном кабинете на сайте enpf.kz, в мобильном приложении ЕНПФ, на портале cabinet.enpf.kz/porog и другими способами. Подробнее об этом в материале «Как проверить свои пенсионные накопления?»

В марте лоукостер FlyArystan увеличит воздушный парк до 8 авиалайнеров Airbus A320. А с приходом восьмого самолета авикомпания расширит маршрутную сеть по 5 новым направлениям: Актау-Кызылорда-Актау, Атырау-Туркестан-Атырау, Шымкент-Уральск-Шымкент, Шымкент-Актобе-Шымкент, Шымкент-Семей-Шымкент. «Теперь не только жители двух столиц смогут напрямую летать в исторический Туркестан, но и атыраусцы. Добираться в Уральск или Семей напрямую из Шымкента отныне займет менее 2-х часов. Кызылординцам не придется добираться на море на авто или поезде, так как дважды в неделю FlyArystan будет совершать перелеты на комфортабельных Airbus A320», - рассказала коммерческий директор авиакомпании Жанар Жайлауова. Эта новость на втором месте по популярности.

На третьей строчке сообщение от министерства индустрии и инфраструктурного развития. Правительство включило производство лифтового оборудования в программу «Экономика простых вещей», что дает производителям возможность получить существенные преференции. При средней стоимости 10 млн тенге за 1 лифт емкость рынка только по новому жилищному строительству составляет 70 млрд тенге. К тому же, по данным аналитиков, спрос на лифтовое оборудование ежегодно увеличивается на 10%. В Казахстане работают 3 крупных предприятия по производству лифтового оборудования: Акмолинский лифтостроительный завод «AUXE», ТОО LGS KAZAKHSTAN ELEVATOR CROUP и ТОО «Алматылифт». Однако несмотря на конкурентные цены и качество оборудования, гарантированное трансфертными технологиями зарубежных производителей, производственные мощности заводов загружены не полностью.

В Казахстане водители автотранспортных средств смогут передвигаться, имея при себе только удостоверение личности. Депутаты Сената в двух чтениях приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дорожного движения». «Всю остальную информацию об автовладельце полицейские будут видеть через планшет. Для этого наши полицейские обеспечены необходимой базой данных и техническим оснащением», - сообщил депутат Андрей Лукин на пленарном заседании сената. Поправки вступят в силу после подписания закона президентом.

Замыкает топ-5 указ президента. Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении нового состава кабинета министров. Большинство министров сохранили свои должности. Сменились руководители двух ведомств: министром национальной экономики стал Асет Иргалиев, министром труда и социальной защиты населения – Серик Шапкенов. Министр иностранных дел также назначен заместителем премьер-министра.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: