Интересные новости за неделю на Kapital.kz

Полномочия «Отбасы банка», назначение и ситуация в АПК

Share
Share
Share
Tweet
Share
shnyagi.net

shnyagi.net

«Отбасы банк получил дополнительные полномочия» - эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz на уходящей неделе. Банк получил лицензию от Агентства по регулированию и развитию финрынка на проведение банковских операций с единовременными пенсионными выплатами. Об этом на онлайн-конференции сообщила председатель правления банка Ляззат Ибрагимова. «В соответствии с приказом первого заместителя Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка от 5 января 2021 года № 2 Акционерному обществу «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» выдана лицензия с включением в нее дополнительного вида банковской операции по открытию и ведению текущих банковских счетов физических лиц для зачисления единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения», - указывается и в сообщении финрегулятора.

В 2020 году из-за пандемии, введения режима ЧП и связанных с ней карантинных мер возникли сложности с посевной кампанией. В апреле-мае 2020 года в результате ограничений на передвижения внутри страны и за ее пределами поставки ГСМ, семян, запасных частей, средств защиты растений стали проблемой для фермеров даже в пределах одной области, начал перечислять официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов. Но их удалось решить… Представители профильных ассоциаций разных направлений АПК рассказали о том, какие события 2020 года стали самыми важными для сектора и чем они обернулись для сельхозтоваропроизводителей.

«Ретейл-2021: чего ждать?» - эта новость на третьем месте. Kapital.kz побеседовал с представителями продовольственной розницы и экспертами. В первой половине нового года в ретейле сохранится большинство трендов 2020 года, считает директор по стратегическим проектам компании Magnum Андрей Лебедев. Например, переход потребителей на онлайн-покупки для снижения риска заражения, падение покупательской способности, сокращение маржинальности продуктовой розницы, падение продаж ретейлеров. «Это будет происходить до тех пор, пока не найдут эффективный метод борьбы с вирусом. Поэтому мы ожидаем снижения трафика и обострения ценовой конкуренции», - пояснил наш собеседник.

Далее сообщение о кадровых перестановках. На совете директоров ForteBank принято решение избрать Шолпан Нурумбет членом правления – заместителем председателя правления банка. Шолпан Нурумбет родилась 9 августа 1980 года в КазССР. В 2000 году окончила Казахскую государственную академию управления по специальности «финансы и кредит». С 2016 по 2020 год работала председателем правления АО «Банк Kassa Nova».

Замыкает рейтинг материал о ситуации на рынке жилой недвижимости, в 2021 году она будет зависеть от нескольких факторов. Самые важные из них - эпидемиологическая ситуация в Казахстане и курс валюты. По мнению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, стоимость квадратных метров на первичном рынке незначительно возрастет, особенно будут востребованы квартиры экономкласса. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, каких еще изменений ожидают эксперты в новом году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: