Отбасы банк получил дополнительные полномочия

Регулятор выдал лицензию на открытие и ведение счетов для зачисления средств из ЕНПФ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

«Отбасы банк» получил лицензию от Агентства по регулированию и развитию финрынка на проведение банковских операций с единовременными пенсионными выплатами. Об этом на онлайн-конференции сообщила председатель правления банка Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с приказом первого заместителя Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка от 5 января 2021 года № 2 Акционерному обществу «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» выдана лицензия с включением в нее дополнительного вида банковской операции по открытию и ведению текущих банковских счетов физических лиц для зачисления единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения», - указывается в сообщении финрегулятора.

По словам главы банка, если «правила использования единовременных пенсионных выплат на улучшение жилищных условий и лечение утвердят 6 января и будут приняты нормативно-правовые акты, то 8 января может быть запущен сайт по приему заявок».

Она уточнила, что после подачи заявления через портал вкладчики ЕНПФ смогут онлайн открыть специальный текущий счет. На этот счет будут перечислена часть пенсионных накоплений.

«Если вкладчик уже является клиентом Отбасы банка, то он может открыть такой спецсчет через мобильное приложение «ЖССБ 24», подать заявку через портал и на этот счет поступят средства из ЕНПФ. В заявлении нужно указать номер счета, договоров (ипотечных – Ред.) и в какой банк необходимо отправить сумму для досрочного погашения ипотеки. Отбасы банк обязан будет в течение 10 рабочих дней направить туда эти деньги», - сообщила Ляззат Ибрагимова.

Она уточнила, что если сумма из ЕНПФ окажется ниже стоимости жилья, то для получения дополнительных средств казахстанцы могут оформить ипотечный займ.

«Вкладчик может воспользоваться ипотечными продуктами любого банка, в том числе программами «7-20-25», «Баспана-Хит», продуктами «Отбасы банка». Если вкладчик относится к льготной категории, он может воспользовавшись программой «Шанырак», «Бакытты Отбасы». Отдельных продуктов для использования части пенсионных накоплений для оформления ипотеки в «Отбасы банке» не разрабатывали», - отметила Ляззат Ибрагимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: