Рейтинг самых популярных статей недели на Kapital.kz

Наказание за вырубку деревьев возле Sulpak, наращивание грузопотока и прогноз по рейтингу Народного банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рейтинг самых популярных статей недели на Kapital.kz- Kapital.kz

Представляем вашему вниманию рейтинг самых читаемых статей недели на Kapital.kz.

1 место - Президент поручил наказать виновных в вырубке деревьев возле Sulpak. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вопиющий факт вырубки здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Об этом написал пресс-секретарь главы государства Берик Уали. Акиму Бакытжану Сагинтаеву поручено провести служебное расследование и инициировать привлечение виновных к ответственности. «Выступая в Алматы 29 октября 2019 г. на служебном совещании, посвященном проблемам города, Президент заявил об исключительной важности бережного отношения к экосистеме мегаполиса, создания надлежащих условий для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан», - написал Берик Уали.

Ранее в социальных сетях было опубликовано видео и фото факта незаконной вырубки 13 деревьев по улице Толе би.

«Прокуратура города отреагировала на факт незаконной вырубки деревьев индивидуальным предпринимателем при благоустройстве территории, прилегающей к магазину «Sulpak». Установлено, что уполномоченными государственными органами на вырубку указанных деревьев разрешение не выдавалось», - сообщает пресс-служба прокуратуры Алматы.

2 место - Как в Казахстане планируют увеличивать грузопоток. Железнодорожная линия Дарбаза – Мактаарал увеличит пропускную способность на казахстанско-узбекской госгранице. «На казахстанских железных дорогах основной грузопоток в/через Узбекистан проходит через межгосударственную стыковую станцию Сарыагаш, которая работает практически на пике пропускной способности. Возможности для развития пункта из-за стесненных условий местности и дефицита земельных участков отсутствуют», - рассказал первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов.

3 место - Fitch повысил прогноз по рейтингу Народного банка. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Народного Банка Казахстана (Halyk Bank) на уровне «BB +». Прогноз по рейтингу пересмотрен c «Негативного» на «Стабильный». Показатель «BB +» рейтинга финансовой устойчивости (viability rating) Halyk Bank является самым высоким в Казахстане, отметили в пресс-службе банка. Аналитики Fitch Ratings полагают, что высокая прибыльность банка до расходов на резервы и существенный капитал достаточны для того, чтобы преодолеть продолжающееся давление на качество активов. Это давление создают процессы экономической рецессии, снижение цен на нефть и негативные последствия пандемии COVID-19.

4 место – Почему укрепляется тенге, объяснили в Нацбанке. Начав неделю с уровня 427,98 тенге за доллар, национальная валюта впервые с сентября пробила уровень 423. Нефтяные котировки взлетели на фоне позитива вокруг вакцин и ожиданий по быстрому восстановлению спроса на нефтепродукты. Объемы торгов на валютной секции биржи выросли, демонстрируя повышенную активность. О ситуации на валютном рынке рассказал директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов, в пресс-службе НБК.

25 ноября доллар по отношению к тенге торгуется на бирже в среднем на уровне 422,90. С начала недели курс нацвалюты укрепился на более чем 5 тенге, или на 1,2%. Позитивная динамика тенге происходит на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, а также продаж экспортерами иностранной валюты для осуществления налоговых выплат.

5 место - Что оживит локальный рынок капитала. Для казахстанского рынка институциональных инвесторов характерны монополия спроса – один ключевой игрок и недостаточная диверсификация предложения – редкие IPO и SPO. Так считают в Ассоциации финансистов Казахстана. При этом наиболее распространенными финансовыми инструментами являются долговые обязательства: корпоративные и государственные облигации.

Основными показателями рынка называют динамику роста активов институциональных инвесторов и их структуру. Например, активы ЕНПФ, по данным АФК, с января по сентябрь текущего года выросли на 16%, превысив отметку в 12,6 трлн тенге. Основную долю совокупного инвестиционного портфеля ЕНПФ на 1 октября 2020 года занимают государственные ценные бумаги (ГЦБ МФ РК) – 43,77% (36,34% на начало года), далее следуют облигации квазигосударственных компаний – 13,63% (14,86% на начало года) и банков второго уровня – 9,20% (10,96%). А также ГЦБ иностранных государств – 6,33% (11,44% на начало года).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: